Рейтинг
4,9
Оценок
18
Чем лечить глаза у кошки при инфекциях?

Кошки, как и люди, часто страдают от различных инфекций, вирусов и заболеваний. Причем часто недуги касаются глаз, которые можно считать самым уязвимым органом, требующим особенно ухода. Иногда заболевания глаз возникают из-за механических повреждений, попадания химикатов или вирусов. Самые распространенные болезни глаз у кошек – глаукома, конъюнктивит или воспаление слезного мешочка, чуть реже причиной становится гепатит, чума, онкология. Самостоятельно определить причину и болезнь очень сложно, поэтому при появлении первых симптомов рекомендуется сразу обратиться к врачу. Чем лечить глаза у кошки, какие первые признаки заболеваний и на что стоит обратить внимание? Расскажем дальше!

Основные причины заболеваний глаз у кошки

Определить причину глазного заболевания у кошек можно по типу выделений:

  • Водянистые выделения без загрязнений, то они вызваны аллергией, механическим повреждением или ударом;
  • Выделения в виде геля означают защитную реакцию на инфекцию или раздражение;
  • Выделения желтоватого, зеленоватого оттенка говорят о бактериальной инфекции с гнойным поражением;
  • Засохшие пятнышки пол глазами зачастую наблюдаются у кошек с плоской мордочкой и говорят о закупоренных протоках.

Несмотря на то, что у кошек есть третье веко, выполняющее защитные функции, совсем избежать болезней глаз невозможно.

Основные виды заболеваний и симптоматика

Лечить инфекции и болезни глаз у кошек в домашних условиях можно только после того, как будут определены причины и поставлен окончательный диагноз. Для этого необходимо обратиться к доктору, хотя определенные симптомы могут подсказать, от чего именно страдает ваш питомец.

Микоплазмоз

Одно из распространенных заболеваний глаз у кошек – микоплазмоз, под которым понимают инфекционное, двустороннее поражение глаза. Болезнь характеризируется появлением конъюнктивита с сильным покраснением всей конъюнктивы, включая третье веко. Основные признаки недуга:

  • Выделения из глаз разного типа;
  • Покраснение глаз;
  • Чихание, кашель с выделениями.

Если у кошки воспаляются сразу два глаза, можно говорить об инфекции. Если же поражается только один глаз, речь идет о незаразной форме конъюнктивита. Обычно микоплазмоз проходит сам через 10-14 дней, в противном случае он может перейти в хроническую форму. Более того, у животного поражаются суставы, он начинает хромать, ему сложно осуществлять даже простые движения, одновременно с этим повышается температура тела. Курс лечения должен назначать врач, обычно используются антибиотики и специальные капли.

Симблефарон

Еще одно заболевание глаз у кошек – симблефарон, который характеризуется сращением конъюнктивы с веком, роговицей. Этот недуг может отличаться площадью поражения. Если болезнь поражает большую часть, то это серьезный дефект, который ухудшает зрение, хотя у питомца никакого дискомфорта не вызывает. При частичном симблефароне, когда не происходит срастание с роговицей, прогноз – достаточно благоприятный. Что касается лечения, то здесь используется несколько приемов:

  • Санация глаз каждый день;
  • Отделение конъюнктивы от роговицы с использованием местных медикаментов с антибиотиками и противовоспалительными;
  • При серьезном поражении глаз может назначаться операция.

Непроходимость слезного канала

Слезы должны протекать по специальному каналу, который расположен внутри носа, но, если путь оттока нарушается, слезы выходят наружу через глаза. Главный симптом – слезотечение разного типа и появление коричневой шерсти вокруг глаз (слезные дорожки). Подобная проблема может быть врожденной (встречается у некоторых пород – сфинксов, персидских или шотландских котов) или приобретенной (непроходимость могут вызывать различные инфекции).

Если проходимость возникает из-за закупорки или срастания носослезного канала, могут назначать операционное вмешательство. Хотя обычно достаточно использования специальных промываний и препаратов.

Конъюнктивит

Речь идет о воспалении наружной оболочки глаз у кошки, которая в норме имеет розовый цвет. Основные симптомы – это покраснение, выделения разного типа, зуд и прищуривание глаз. Для терапии в домашних условиях врач может назначить применение местных антибиотиков, противоаллергических и противовирусных медикаментов.

Язва роговицы

Язва – заболевание, при котором наблюдается воспаление роговицы и ее дефект. Среди основных признаков:

  • Прищуривание;
  • Болезненность;
  • Выделения разного типа;
  • На роговице может возникать углубление, шероховатость или белое пятнышко.

Лечение зависит от тяжести формы: иногда достаточно приема антибиотиков, а иногда – назначают операционное вмешательство.

Заворот века

Кошки иногда страдают от такого заболевания, как заворот века, когда веко заворачивается внутрь, от чего травмируется роговица и конъюнктива. Среди причин возникновения проблемы – врожденные дефекты, осложнения после операций. Если говорить о признаках недуга:

  • Сужение глазной щели;
  • Помутнение роговой оболочки;
  • Постоянное слезоотделение;
  • Кератит;
  • Конъюнктивит.

В лечении доступен только один возможный вариант – хирургическое вмешательство.

Глаукома

Одна из самых опасных глаз у котов – глаукома, которая характеризуется повышением внутриглазного давления и увеличением размера глазного яблока. Болезнь бывает первичной и вторичной. В 80% случаев встречается первичная форма, а вторичная возникает реже и по причине повреждения хрусталика или из-за увеита. Из основных симптомов – припухание века, косоглазие, расширение зрачков и повышенные слезоотделение. Кроме того, зрачок перестает реагировать на свет или на специальные медикаменты. Что касается лечения, то оно назначается только после осмотра и только ветеринаром.

Катаракта

Есть некоторые врожденные болезни глаз у кошек, например, катаракта, которая развивается в преклонном возрасте. При этом хрусталик теряет прозрачность, мутнеет. Главная причина появления недуга – недостаток воды в хрусталике, отложение холестерина.

Среди основных признаков катаракты:

  • Помутнение глаз, появление серо-голубого оттенка;
  • При серьезном поражении хрусталик может становиться полностью белым с желтым оттенком.

Лечение этого недуга в домашних условиях не предусмотрено, зачастую назначается специальная операция.

Не стоит забывать, что существуют десятки инфекций, плюс – любимец может ударить глаз, повредить его или пострадать от воздействия химикатов, аллергенов.

Основные рекомендации по лечению

Главное – запомнить основные принципы лечения заболеваний и инфекций глаз у кошек:

  • Для уменьшения раздражения, глаза рекомендуется промывать ватным тампоном, смоченном в теплой воде, при этом нужно убирать корочки и гной;
  • При поражении века можно использовать стрептомициновую мазь;
  • При лечении нельзя использовать медикаменты, предназначенные для людей;
  • Перед использованием травяных отваров и настоек в лечении, необходимо получить разрешение врача;
  • Приступать к лечению нужно только после постановки диагноза и определения причины болезни.

Больные глазки кошек можно вылечить почти всегда, главное – не затягивать, сразу обращаться к ветеринару и придерживаться всех рекомендаций.
 

«Мурчалкин» – это онлайн-сервис для котов и их хозяев. Мы поможем, если вам нужны передержка, няня для котов или регулярный присмотр в ваше отсутствие.
Доверьте своего питомца нашей команде!
заказать услугу
Станьте частью нашей команды!