Рейтинг
4,8
Оценок
16
Чем лечить рану у кошки?

Довольно часто владельцы кошек сталкиваются с проблемой обработки разных типов ран. Чаще всего повреждаются уши и лапы. Кошки редко жалуются на боль в какой-то части тела, поэтому обнаружить рану на коже без четких признаков и визуализации практически невозможно.

Наибольшую опасность представляют сильно загрязненные глубокие раны, особенно в зоне лап. Они чаще всего заражены опасной микрофлорой, и процесс заживления их идет через нагноение и отторжение поврежденных тканей кожи.

Подготовка к лечению

Перед тем, как начинать лечить кошку в домашних условиях, необходимо внимательно осмотреть зону повреждения. После оценки состояния раны, ее глубины, загрязненности и давности, следует остричь ножницами всю шерсть вокруг нее для удобства доступа.

Если кошка упрямится, жалуется, проявляет агрессию при попытках обработки раны, стоит обмотать ее в полотенце или любой другой вариант, оставив доступным только кожу в зоне повреждения.

В домашнем арсенале любого владельца кошки должен быть конкретный набор медикаментов, которые помогут в случае необходимости неотложного вмешательства. К ним относят:

  • перекись водорода – кровоостанавливающее средство;
  • антисептики и средства для их приготовления – фурацилин в таблетках, разводят в кипяченной воде (1 таблетка на 150 мл), хлоргексидин 0,05% и другие;
  • бинт, вата;
  • ватные тампоны или шарики;
  • маленькие ножницы;
  • мазь с антибиотиком.

Если травмы у кошки обширные, глубокие, кровоточащие, а сама она постепенно впадает в состояние вялости и сонливости, необходимо как можно скорее довести ее до ветеринара для определения объемов повреждений и разработки тактики.

Обработка и лечение открытых ран

Тактика очищения и лечения раны зависит в первую очередь от степени загрязненности и давности ее образования:

  1. Если повреждение кожи свежее, из него вытекает небольшое количество крови, достаточно обработать ранку перекисью водорода или любым другим антисептиком.
  2. Если кровяной поток пульсирующий или просто сильный, скорее всего поврежден кровеносный сосуд – артерия или вена. В это случае не обойтись без помощи ветеринара. Нужно немедленно закрыть рану чистой марлей и сильно зажать ее, чтобы перекрыть вытекание крови.
  3. Когда рана свежая, открытая, но очень загрязненная, в первую очередь следует избавить зону от грязи, пыли, сторонних объектов и частиц. Это делается с помощью ватного тампона, смоченного в антисептике.
  4. Если рана давняя и гнойная, прежде всего нужно очистить ее от сторонних частиц, мертвых тканей и самого гноя. Прежде всего место обрабатывают перекисью водорода или антисептиком. Далее ватным шариком аккуратно проводят по ране, слегка надавливая на нее. Ватный тампон каждый раз берется свежий, чтобы не занести назад в зону гной и грязь. Процедура повторяется до полного очищения. Далее ранка и кожа вокруг нее еще раз обрабатывается антисептиком и накрывается стерильной повязкой.

Если повреждение старое и глубокое, желательно обратиться к ветеринару для назначения мазей с антибиотиком и специальных средств, стимулирующих заживление.

Какими бы ни были действия владельца, нужно помнить золотое правило – если есть сомнения, лучше показаться специалисту, чем потерять животное по нерасторопности.

Также стоит помнить, что при наличии раны кошку стоит кормить около пяти раз в день сбалансированной пищей с низким калоражем. Это будет способствовать скорейшему заживлению.

«Мурчалкин» – это онлайн-сервис для котов и их хозяев. Мы поможем, если вам нужны передержка, няня для котов или регулярный присмотр в ваше отсутствие.
Доверьте своего питомца нашей команде!
заказать услугу
Станьте частью нашей команды!