Рейтинг
4,8
Оценок
13
Как лечить ушного клеща у кошки?

Ушные клещи у кошек стали в последнее время достаточно частым явлением на приеме у ветеринара. Это заболевание очень неприятное и доставляющее невыносимый дискомфорт животному, поэтому знать элементарные признаки и уметь заподозрить его должен уметь каждый хозяин кошки. Болезнь всегда поражает оба уха, и поражает всех кошек, которые живут в пределах одной территории (в квартире, доме, на улице).

Обращение к ветеринару неизбежно. Предпринимать попытки избавления от паразита в домашних условиях не стоит – это может только усугубить проблему и спровоцировать развитие осложнений в виде утраты слуха, нагноения ушного прохода и других вариантов. Лучше узнать, как лечить ушного клеща у кошки у специалиста, и продолжать терапию уже дома.

Причины болезни

Причиной отодектоза становится мелки ушной клещ, который обитает во влажной теплой среде на теле животных. Уши становятся идеальным местом его размножения, так как помимо вышеперечисленных условий к этой зоне весьма ограничен доступ для самостоятельного очищения кошкой.

Клещи попадают на шерсть животных контактным способом – через бытовые вещи, игрушки, одежду хозяев, поэтому заразиться могу даже домашние коты. Переносить паразита могут также мухи и блохи. Для человека клещ не представляет опасности.

Клиническая картина заболевания

Кошка не сможет напрямую очертить зону дискомфорта. Единственное, что может указывать на наличие проблемы в области ушей, это изменение поведения и настроения питомца, а также особое внимание и постоянные касания этой части тела.

Также косвенно на наличие заболевания указывают следующие симптомы:

  • беспокойство и частые встряхивания головой;
  • расчесывание и расцарапывание ушного прохода вплоть до появления крови;
  • попытки почесаться с помощью сторонних предметов, например, мебели, деревьев, ковром и откосов;
  • появление неприятного запаха от кошки и конкретно от пораженного ушного прохода;
  • вялость, иногда повышение температуры тела, ухудшение аппетита;
  • потеря или снижение слуха.

Могут присутствовать лишь отдельные признаки. Также выраженность этих симптомов зависит от длительности течения заболевания и скорости размножения паразита.

Диагностика болезни

Ветеринары довольно часто сталкиваются с отодектозом и хорошо знают схему диагностики заболевания. В классическом варианте выявление причины состояния кошки базируется на ряде признаков и проводимых исследованиях:

  • раздражение и покраснение ушных ходов;
  • животное часто мотает головой;
  • продукция большого количества серы;
  • темный цвет и неприятный запах отделяемого из ушей вещества.

«Золотым стандартом» диагностики заболевания становится микроскопия соскоба или мазка содержимого уха. Проводится она на месте, занимает несколько минут. При увеличении есть возможность рассмотреть живых паразитов на разных стадиях развития.

Лечение заболевания

Процесс лечения начинается из тщательного полного очищения ушных проходов от серы, струпьев, корочек и всевозможных сторонних элементов. Это необходимо для более эффективного воздействия на паразитов, обитающих в коже, и физического уменьшения их количества в свободном пространстве внешнего уха. Применяют специальные препараты, которые помогают растворять серные пробки и уменьшают неприятные ощущения от процедуры.

Дальше лечить отодектоз необходимо, включая в терапию различные средства, которые будут уничтожать клещей. С этой целью применяют:

  • мази и гели, которые наносятся ватными палочками или турундами на внешнюю часть слухового прохода. К ним относят оридермил, аверсектиновая мазь и другие;
  • обработка ушей специальными спреями с антипаразитарным эффектом;
  • применение ушных капель, уничтожающих клещей;
  • нанесение препаратов на холку животного для комплексного уничтожения паразита;
  • в тяжелых и запущенных случаях применяют препараты в инъекциях, которые помогают организму справляться изнутри.

Оценка ситуации и разработка схемы лечения должна проводиться только опытным ветеринаром. Врач также будет заниматься ликвидацией сопутствующих состояний и заболеваний – абсцессов ушного прохода, отита, утраты слуха и других.

Профилактика заболевания

Специфической вакцины от отодектоза на данный момент не разработано. Хорошей профилактикой заболевания станет регулярный уход за ушами питомца и профилактическое нанесение препаратов на холку животного раз в месяц при риске контакта или по рекомендации ветеринара.

Профилактика также включает обязательную обработку всей площади, на которой обитает кошка. Заболевание очень заразное, и может распространяться даже через обувь хозяина.

Внимательное отношение к любимцу и тщательное соблюдение элементарные гигиенических норм станет залогом здоровья кота.

«Мурчалкин» – это онлайн-сервис для котов и их хозяев. Мы поможем, если вам нужны передержка, няня для котов или регулярный присмотр в ваше отсутствие.
Доверьте своего питомца нашей команде!
заказать услугу
Станьте частью нашей команды!