Рейтинг
4,9
Оценок
25
Как отличить кота от кошки

Как отличить кота от кошки? С этим вопросом сталкиваются те, кому в руки попадает маленький котенок. Неопытному человеку различить котов и кошек в возрасте нескольких дней и даже месяцев бывает достаточно трудно, и даже заводчики в первое время могут ошибаться. Все дело в том, что половые органы у маленьких животных формируются примерно к трем месяцам, и до этого времени визуально выглядят почти одинаково.

Но, все же, есть некоторые способы определить, кто перед вами – котик или кошечка. О них мы и поговорим в этой статье.

5 способов отличить кошку от кота

Рассмотрим основные из них. Но сразу стоит сказать, что некоторые способы более информативны и результативны, в то время как другие могут давать ложный результат, то есть, в определении пола котенка можно ошибиться.

  • Первый способ как отличить кошку – отличие формы половых органов. У котенка мужского пола расстояние между анусом и мочевым отверстием больше, чем у девочек. Визуально органы мальчика выглядят как две точки, расположенные вертикально, в то время как у кошки мочевое отверстие похоже на небольшую щель и находится ближе к анусу. Конечно, использовать линейку или другие измерительные приборы для определения пола котенка не стоит. Этот способ является самым лучшим, и именно им в большинстве случаев пользуются ветеринары.
  • Интересуясь, как отличить кота от кошки, посмотрите на окрас котенка. Генетические различия между котятами мальчиками и девочками влияют на их окрас, но есть такие породы, для которых этот способ применить нельзя. Так, в большинстве случаев котенок черепашьего окраса окажется особью женского пола, в то время как рыжими чаще всего рождаются мальчики. Также кошки могут быть трехцветными, а вот коты такую расцветку не имеют. Исключения составляют генетические отклонения, когда количество хромосом нарушено. Такой метод можно использовать для котят в возрасте не меньше 2-3 недель, когда их шерсть начинает меняться и приобретать постоянный окрас.

  • Прощупывание. Определить пол котенка таким способом можно у животных, которые достигли возраста 2-3 месяцев. Делать это стоит осторожно, без надавливания, чтобы не навредить котику. Обязательно нужно будет вымыть руки. Не делайте резких движений, чтобы не испугать котенка. Для прощупывания лучше всего положить котенка на спинку, животом наверх. Осторожно одним или несколькими пальцами провести в области паха, в направлении к анусу. Если у вас котенок мальчик, вы почувствуете более ощутимые выпуклости – это яички. У девочек здесь все гладко.
  • Определение пола по телосложению. Этот метод можно использовать только для котов, возраст которых примерно 5-6 месяцев. К этому времени котята становятся похожими на взрослых котов и кошек, и между ними появляются визуальные отличия. Так, девочкам свойственно более изящное тело и аккуратная мордочка, в то время как у мальчиков голова более крупной формы и мощное тело. Но не стоит забывать, что и здесь могут быть исключения, связанные с особенностями породы и индивидуальными характеристиками.
  • Поведение. У котят поведенческие признаки не имеют особых различий. И только когда котенок подрастает, можно с помощью этого метода определить его пол, если другие способы не дали точного результата. Речь идет о половом взрослении. Примерно к семи месяцам мальчики начинают метить территорию, а девочки выгибают спину, проявляя там образом желание к спариванию. Кроме того, мальчики считаются более спокойными и больше спят, тогда как кошки игривы и проявляют свою независимость.

Теперь вы знаете, как отличить кошку от кота в маленьком и старшем возрасте, и если возникнет такая необходимость, то с легкостью справитесь с этим, применив один из вариантов. Но если у вас возникнут сомнения, а пол котенка необходимо определить срочно, тогда лучшим решением такой ситуации станет обращение к ветеринару.

«Мурчалкин» – это онлайн-сервис для котов и их хозяев. Мы поможем, если вам нужны передержка, няня для котов или регулярный присмотр в ваше отсутствие.
Доверьте своего питомца нашей команде!
заказать услугу
Станьте частью нашей команды!