Рейтинг
4,8
Оценок
22
Как отучить кошку драть обои

Сейчас очень много людей заводят себе домашних любимцев. Кто-то для того, чтобы не скучать, кому-то подарили в честь дня рождения, кто-то нашел возле дома и не смог пройти мимо, а некоторые просто любят котиков и потому заводят их себе. Но не стоит забывать о том, что не все котята сразу будут послушные, с многими бывают небольшие проблемы в воспитании, а именно с порчей имущества во время баловства или же для физиологической потребности (разрабатывать коготки),  но не стоит переживать об этом. В нашей статье вы убедитесь в том, что всё решаемо и можно будет обучить правильным манерам питомца.

Перед тем, как отучить кошку драть обои, нужно обнаружить более известные предпосылки.

Кошка в доме - это любопытно и приятно, но порой любимец ведет себя плохо и даже вредит имуществу. Всераспространенная неувязка - царапанье обоев и мебели. Но от этих привычек любимчика возможно отучить!

Почему кошки дерут мебель и обои?

Многие кошачьи, живущие в домах и квартирах, рвут обои и мебель. Это объясняется их физиологией и особенностями инстинктов и поведения. И есть несколько причин:

  • Мало, пропавшее или позднее образование. Кошки мудры, и владелец может привить домашним животным критерии поведения, но не все воспитывают своих питомцев грамотно и своевременно.
  • Твердо укоренившееся вложение. Если вы взяли кошку как взрослую с улицы или от других владельцев, и она поцарапала обои перед тем, как встретиться с вами, то в новом доме она продолжит в том же духе.
  • Обновление коготочков. Трение на все виды объектов во время царапин, позволяет удалять мертвые частицы пластин коготков.
  • Обозначения места. На кончиках лап между пальцами имеются специальные железы, подчеркивающие секрет. И с этим веществом, царапаньем, кошки указывают свое собственное имущество.
  • Скука. Если у питомца нет игрушек и места для игр, он начинает выплескивать энергией с помощью царапин и повреждения имущества.
  • Ревность. У кота есть возможность ревновать к хозяевам из-за других питомцев или же из-за детей в доме. Царапины - это метод, чтобы заинтересовать в заботе и пометить землю.
  • Конкуренция с другими животными. Если в доме более одного питомца, тогда любой будет защищать имущество и спешить захватывать свою землю.

Организация личной территории и мест для царапанье

Как отучить кошку рвать мебель и стены когтями?

Когда вы заводите котенка, вы должны быть готовы к тому, что ему нужно собственное место, в котором у кошки будут все необходимые удобства для комфортной и непринужденной жизни. В обязательном порядке учитывайте игровую зону, помещая в нее когтеточку или многоуровневую стойку с шероховатыми и податливыми участками для царапин.

Покажите кошке ее угол, продемонстрируйте, на своем примере, на что она может быть способна и с какими предметами ей играть. Если вам удастся заинтересовать вашего питомца, и он примет эту идею, то, в скорее, он начнет использовать царапающий столб по прямому назначению, и он забудет о мебели и стенах.

Когтеточка должна быть удобная. Существуют различные виды: стойки, планки, коврики, солярии, колонны и крупные комплексы. Конструкция должна нравиться питомцу, поэтому, скорее всего, вам придется попробовать несколько вариантов. Кроме того, устройство должно быть безвредным и прочно закрепленным, потому что, если он упадет на кошку, она будет в ужасе и больше не придет к точке когтя.

Важно! В обязательном порядке обеспечьте кошку игрушками для интенсивного и приятного времяпровождения.

Специальные средства

Существует множество инструментов для настройки поведения вашего питомца. Первая категория - спреи для отучения от царапин. Они имеют острые неприятные запахи и распилены на любимом предмете питомца. Но некоторые кошки приспосабливаются к запахам или не различают их.

Вторая категория средств - спреи для привыкания к царапинам. Наоборот, они привлекают интерес животного, имеют сладкий аромат. Вначале кошка направляет свое внимание на участок, ее настроение улучшается и становится игривым, она начинает показывать свои когти и радоваться, а ладан усиливает лестное впечатление.

Коррекция поведения, воспитания и уход

В принципе, отучить кошку от вредоносных привычек возможно в всяком возрасте, но чем скорее начать исправлять и обучать питомца, тем выше шансы на то, что она станет более воспитание. Несомненно помогут такие рекомендации:

  1. Пульверизатор с водой. Когда кошка начинает драть диванчик или же подходит к нему, прыскайте ей в мордашку водой. Создавать это надо часто и лучше каждый день, дабы питомец понял ассоциацию собственных поступков и досадных чувств. Способ настоятельно просит времени и упорства, но во множества случаях он помогает.
  2. Шум. Как-только заметили планы любимчика поточить когти или же уже начатое действие, выдавайте гулкий звук, к примеру, трясите погремушкой или же шурша пакетом. Кошки ненавидят резкие шумы и боятся, вследствие этого при проведение такого рода манипуляций, в конечно итоге коту больше не захочется царапать стены и мебель.
  3. Голос. Когда любимчик начинает драть обои или же подходит к возлюбленному ему пространству, громогласно орите ему, дерзко и внятно говорите прозвище или же кричите текст наподобие «нельзя», «брысь», «кыш», «прекрати». Интонация обязана быть жесткой.
  4. Будьте ласковее и заботливее к кошке. Вполне вероятно, ее нехорошее поведение - это просьба об заинтересованности хозяев к ней. Общайтесь с воспитанником, говорите, играйтесь, хвалите его, проводите больше времени совместно, не давайте томиться. За это проведенное время вместе с вами поцарапать предметы интерьера и обои не появится, так как на это не остается ни времени, ни сил.

Народные методы

Попробуйте народные средства:

  • Смазать коготки настойкой валерианы.
  • Намазать обточку коготков кошачьей мятой, она привлечет внимание кошки.
  • Набрызгать сок цитрусовых фруктов, уксус на те места, которые нужно поберечь от питомца.
  • На шкафы или стены можно повесить ватный тампон с резким запахом эфирного масла или тканевый пакет с ароматическими специями.
  • Благодаря терпению хозяина и его правильное поведение помогут отучить кошку от царапин на мебели и обоях.
«Мурчалкин» – это онлайн-сервис для котов и их хозяев. Мы поможем, если вам нужны передержка, няня для котов или регулярный присмотр в ваше отсутствие.
Доверьте своего питомца нашей команде!
заказать услугу
Станьте частью нашей команды!