Рейтинг
4,9
Оценок
19
Как отучить кошку метить

Проблема с метками заботит каждую семью, которая привела в дом кота или кошку. Миф о том, что метить углы могут только представители мужского рода кошачьих, ошибочен. Несмотря на остроту ситуации, не так много людей пытаются разобраться в причинах такого действия, хотя понимание поможет спланировать варианты дальнейшей коррекции.

О том, как отучить кошку метить, хозяева начинают задумываться ближе к полугодовалому возрасту питомца. Именно в этот период начинается взросление кота и осознание своей территории.

Постулаты, с которыми придется считаться

Первое, что придется осознать любому хозяину, - метить территорию будут и коты, и кошки. Это инстинктивные проявления, которые помогают очертить зону проживания конкретного животного. Избавиться полностью от проблемы меток невозможно, и это придется принять.

Существует несколько нюансов, которые следует осознать и принять всем хозяева кошек.

  1. Окончательно отучить от создания меток не получится. Этот процесс является частью их нормального существования, как питание, походы в туалет и сон. Можно только уменьшить выраженность процесса и частоту появления новых меток.
  2. Нужно четко дифференцировать различия между оставлением меток и промахи с лотком. Разница довольно существенна: в первом варианте запах будет более едким, а кот будет опрыскивать мочой дверные проемы, углы и вертикальные поверхности. Животное может метить самые разные неожиданные места в доме и квартире, орать и при первой возможности попытается убежать со своей территории.
    Если лужицы находятся на полу и в определенных местах, нужно подходить к проблеме с позиции игнорирования лотка. Стоит проследить и выяснить, что не понравилось любимцу. Возможно, стоит изменить форму, место размещения, структуру наполнителя или просто чаще его менять.
    Иногда могут встречаться обе проблемы вместе. В этом случае лучше начать справляться с ними по очереди. Преимущество отдается решению вопроса с лотком.
  3. В-третьих, нужно понимать, что коты могут метить территорию не только с помощью мочи. Железы, которые продуцируют ароматную жидкость, находятся на щеках, подушечках лап, подбородке и боках. А так как метить территорию и собственность им жизненно необходимо, то процесс может затрагивать все вещи в доме или квартире, игрушки, новых питомцев и самого хозяина. Именно для установления меток кошки трутся щеками, хвостом и боком об ноги хозяина, утыкаются мордочкой, «разминают» лапки и делают другие умилительные для людей вещи.

Игнорировать и прерывать эти процессы довольно сложно, ведь с инстинктами практически невозможно бороться. Однако есть возможность ограничить круг и уменьшить интенсивность и частоту появления оставляемых меток.

Причины появления меток

Прежде, чем приступать к коррекции поведения и предпринимать какие-либо действия стоит разобраться в причинах, которые побуждают питомца ставить метки. Их не так много, но в каждой из них заключен свой способ борьбы с этим явлением.

Кошки метят территорию не менее часто, чем коты. Оставление собственного запаха на вещах и поверхностях необходимо по ряду причин:

  • половой инстинкт и привлечение партнера. При этом локализация меток находится преимущественно возле входной двери;
  • борьба за территорию, особенно если в одной квартире или доме живут несколько котов. Эта ситуация особенно актуальна, если одно или каждое из животных имеет доминантные черты характера. Раздел зоны проживания в этом случае неизбежен;
  • стресс. Довольно частая причина, так как нестабильное состояние и эмоциональные всплески бывают на самые разные факторы и ситуации;
  • переезд или переселение. При этом смена хозяина не так тяжело отображается на ситуации с установкой меток, как обновление территории. Коты обозначения принадлежности жилой площади животное начинает особенно активно ее присваивать. Та же ситуация повторяется и после ремонта;
  • ощущение одиночества и скука. Таким образом кошка пытается обратить на себя внимание и требует разнообразия и общения;
  • месть за поведение и действия хозяев. В этом случае страдают преимущественно вещи хозяев.

Определение причины станет ключом к пониманию и дальнейшей коррекции поведения животного. При правильном подходе количество оставляемых меток можно попытаться минимизировать.

Как отучать кошачьих метить территорию?

По своей натуре коты считаются территориальными животными, они осознают конкретное жилье как свою собственность и «позволяют» поселиться на ней людям и другим существам. Именно поэтому перестановки в комнатах, появление детей или новых питомцев, переезд или поездки к ветеринару (оставление территории) вводят котов в состояние сильнейшего стресса и депрессии.

Некоторые специалисты рекомендуют уменьшить количество оставляемых меток, устанавливая главенство в доме или квартире со стороны человека. Они предлагают демонстрировать определенным набором навыков и поведением, что жилище представляет собой владение человека. Это делать категорически недопустимо, так как может повлечь за собой сильные изменения со стороны здоровья питомца, его психического состояния и поведения, которые могут быть необратимыми.

Отучать от оставления меток нужно постепенно. Чаще всего применяют следующие методы:

  1. Радикальный способ – кастрация котов и стерилизация кошек. В этом случае отпадает главная причина, по которой коты метят – привлечение полового партнера. Сделайте огромный вклад в будущее любимца и проведите эту процедуру – животные после кастрации дольше живут, имеют более крепкое здоровье и меньше проявляют агрессию. Лучший период для проведения операции – 6-9 месячный возраст.
  2. Больше внимания, заботы, игр и ласки, особенно, если проблема усугубилась у животного после кастрации. Метки исчезнут, когда кот поймет, то территория или ситуация, вызвавшая волнение, не опасна.
  3. Обязательно нужно обследоваться у ветеринара. Часто причиной может стать гормональный сбой, сильная боль или любые заболевания, доставляющие дискомфорт животному.

Для уменьшения выраженности распространения аромата можно использовать отпугивающие спреи, которые наносятся на поверхности, подверженные наибольшему внимаю кошки.

Огромная любовь, забота, внимание и игры, направленные на пробуждение охотничьего инстинкта, и стерилизация как радикальное решение помогут справиться с этой деликатной проблемой.

«Мурчалкин» – это онлайн-сервис для котов и их хозяев. Мы поможем, если вам нужны передержка, няня для котов или регулярный присмотр в ваше отсутствие.
Доверьте своего питомца нашей команде!
заказать услугу
Станьте частью нашей команды!