Рейтинг
4,9
Оценок
23
Как отучить кошку орать?

С появлением в доме кошки у хозяев сразу прибавляется множество приятных и не очень хлопот. Многие владельцы жалуются на чрезмерную разговорчивость своих любимцев, с которой невозможно справиться. По факту ни один питомец не станет кричать, мяукать или каким-либо другим способом подавать голос постоянно. Найти причину и отучить кошку орать становится первоочередным заданием для хозяина.

Возможные причины крика

Частый, заунывный, оглушительное мяуканье кота может превратить жизнь владельца в нескончаемое мучение. Особенно тяжело переносить ситуации, когда питомец начинает будить хозяев по утрам. Первоочередной задачей перед началом коррекции поведения кошки становится выявление причин крика. Это могут быть:

  1. Особенности конкретной породы. Кошки, которые принадлежат к сиамам, ориенталам, мейн-кунам и балинезийским кошкам кричат более часто чем прочие виды. Отучить их нет возможности, так как орут они из-за специфичности породы;
  2. Инстинкты и поиск пары. В разгар периода спаривания, который припадает на ранние весну и осень, коты начинают назойливо орать, оповещая окружающих о своих желаниях. Единственным способом прекратить сезонные крики становится стерилизация питомцев;
  3. Заболевания и дисбаланс в системах организма. Это не самая распространенная причина, так как кошки инстинктивно пытаются скрывать свои травмы и болезни. Чаще всего они мяукают, когда не могут сходить в туалет, или боль становится совсем нестерпимой. Если есть подозрения на проблемы со здоровьем, лучше не медлить и показаться ветеринару как можно раньше.
  4. Стресс и страх. В этом случае кошка начинает орать после переезда, появления в семье нового питомца, похода к ветеринару или любого другого фактора, который ее сильно дестабилизировал. 
  5. Способ стребовать от хозяина желаемое. Это может быть еда, вкусности, ласка и внимание, необходимость замены наполнителя лотка, достать новую игрушку и многое другое. Особенно тяжело приходится, когда коты просыпаются и начинают орать рано утром. Стоит отметить и неправильное воспитание, разбалованость животного.

Большинство случаев назойливого кошачьего крика хорошо поддаются коррекции при правильном подходе, дисциплине и настойчивости хозяина.

Как отучить кошку орать?

Если появление крика хозяева не могут связать с конкретными событиями, поведением или ситуациями, перед началом коррекции стоит посетить ветеринара и максимально полно обследовать кошку. Если со здоровьем все в порядке, нужно приступить к изменению тактики общения с питомцем:

  • уделить кошке больше времени, особенно если она контактная и ласковая;
  • увеличить уровень физической нагрузки, приобрести большее количество разнообразных игрушек;
  • игнорировать явные капризы и требования;
  • поощрять хорошее поведение, давать лакомство, когда кошка прекращает мяукать;
  • предлагать еду в одно и то же время для выработки нормального рациона.

Последнее особенно важно, если кошка начинает будить хозяев по утрам. Довольно часто ранние подъемы связанны с несбалансированным питанием и дефицитом энергии в организме животного. В этом случае наладить режим и объем съедаемой пищи станет лучшим выходом из ситуации.

Не стоит идти на поводу у любимца, хоть это и довольно сложно, особенно в случаях с мяуканьем котят. Нужно понимать – если привычка орать закрепится, отучить кошку будет очень сложно. Настойчивость, уверенность и стабильность в тренировках помогут воспитать спокойного, игривого и самостоятельного питомца

«Мурчалкин» – это онлайн-сервис для котов и их хозяев. Мы поможем, если вам нужны передержка, няня для котов или регулярный присмотр в ваше отсутствие.
Доверьте своего питомца нашей команде!
заказать услугу
Станьте частью нашей команды!