Рейтинг
4,9
Оценок
21
Как правильно глистогонить кошку

Зачем глистогонить кошку, если она живет в квартире и редко бывает на улице? Яйца гельминтов и глистов могут подстерегать кота где угодно: на земле, траве, в водоемах, сырых или недостаточно промытых продуктах. Даже если вы не выпускаете четвероногого товарища из дома, нет никакой гарантии, что он не подхватит эту напасть. К тому же стоит учитывать, что кошачьи паразиты легко переходят к людям, особенно детям.

Глистогонить кошку нужно обязательно! К домашнему животному яйца гельминтов могут попасть через одежду хозяина, обувь. Организм котов – идеальная среда обитания паразитов: они поселяются в кишечнике, легких и др. органах, что пагубно влияет на здоровье и становится причиной летального исхода. Чтобы защитить кошку, нужно ее глистогонить.

Рацион кота – частая причина заражений

В кошачьем рационе всегда присутствуют сырые рыбные и мясные продукты. Глисты могут передаваться котятам через молоко матери. Как понять, что в организме питомца завелись гельминты:

  • Рвота.
  • Диарея.
  • Беспокоит зуд возле анального отверстия.
  • В стуле наблюдается кровь или слизь с кровяными примесями.
  • Резкое снижение веса – один из признаков того, что появились паразиты и нужно полечить кошку глистогонными таблетками или суспензией.
  • Вздутый и твердый живот.
  • Отсутствие аппетита.
  • Кашель, хрипы, затрудненное дыхание.
  • Обильная линька.
  • Питомец быстро утомляется.
  • Слизистые бледные или наблюдается желтушность.
  • Другие симптомы.

Важно! Вышеперечисленная симптоматика может свидетельствовать не только о наличии паразитов, но и ряде других серьезных заболеваний. Если в этот момент кошке дать таблетку, чтоб проглистогонить – ей можно очень навредить. Если у вашего домашнего любимца наблюдается хотя бы один симптом, рекомендуется обратиться к квалифицированному специалисту. Только точная постановка диагноза ветеринаром поможет решить проблему на профессиональном уровне. Не стоит тянуть с лечением. Как только у животного появились признаки наличия глистов, нужно сразу глистогонить кошку таблеткой или суспензией.

Дегельминтизация

Процесс выведения из кошачьего организма гельминтов требует не только выбора подходящего средства, но и соблюдения строгой дозировки (информация есть в инструкции) и сроков применения. Обычно передозировка такими препаратами – редкое явление. Однако в зоне риска находятся беременные кошки и совсем маленькие котята. Основные признаки передозировки: судороги, пена изо рта, тремор конечностей, нарушения в работе дыхательного аппарата.

Как глистогонить кошку: профессиональный подход

Вывести глисты у котов можно в домашних условиях. Однако если делаете это в первый раз или наверняка не уверены в том, что проблемы со здоровьем связаны именно с паразитами – лучше обратиться за профессиональной консультацией к ветеринару. Неквалифицированные действия могут стать причиной гибели любимца. Какую суспензию или таблетку дают кошке, чтобы проглистогонить? Этот ответ даст специалист после того, как будет выявлен вид гельминтов и наличие или отсутствие других инфекций.

Производители предлагают разные препараты. Одни эффективны в борьбе с круглыми червями, но не дают никакого результата, например, в лечении ленточных глистов. Лекарства широкого спектра действия могут вызвать серьезные побочные эффекты.

Не рекомендуется покупать глистогонные таблетки и суспензии для кошек в местах уличной торговли. Покупайте препараты только в ветаптеках.

Перед выведением глистов, следует избавиться от блох. Иначе вам не удастся справиться с червями, так как их яйца могут повторно появиться вместе с насекомыми. Как правильно выбрать глистогонные препараты:

  • Выбирайте средства с нетоксичным составом.
  • Если покупаете лекарство для котят, на упаковке должна быть соответствующая маркировка. 
  • Препараты для наружного применения не подходят беременным, кормящим кошкам, котятам, так как животные могут отравиться. 

Какую таблетку дают кошке, чтобы проглистогонить 

Арсенал ветеринаров включает множество разных препаратов, позволяющих домашнему питомцу избавиться от серьезной проблемы. Для выведения глистов используются глистогонные или противоглистные лекарства, которые подходят для лечения котов разных возрастов. В какой форме бывают подобные средства:

  • Капли. Употребляются внутрь или наружно.
  • Глистогонные таблетки для кошек.
  • Противогельминтные уколы.

Как дома проглистогонить таблеткой или суспензией кошку

Таблетки дают питомцу, предварительно размяв их. Полученный порошок можно добавить в воду, еду или любимое лакомство. Можно купить зарубежные средства или отечественные аналоги, которые не отличаются по качеству, но стоят дешевле.

Как правильно глистогонить кошку суспензией? Жидкий препарат дают коту с помощью шприца. Сделать это можно следующим образом: зафиксируйте мордочку в руке и быстрым движением влейте в рот.

Капли наносятся на холку кота. Если животное отказывается от таблеток, с вливанием суспензии из шприца-дозатора возникли трудности – можете попробовать этот вариант, который не менее эффективен всех остальных. Однако напоминаем: как правильно глистогонить кошку, какой препарат при этом лучше использовать – определяет ветеринар, исходя их вида гельминтов, возраста животного, его состояния здоровья и других особенностей.

Нужно ли глистогонить кошку для профилактики

К сожалению, глисты могут появиться у самого здорового животного, поэтому ветеринары рекомендуют глистогонить кошку регулярно. Профилактические меры:

  • Убедитесь, что у вашего питомца нет блох.
  • Не давайте коту кушать сырые продукты.
  • Частая дезинфекция лотка и замена наполнителя минимизирует риски появления паразитов. 
  • Уличная обувь всех проживающих в квартире или доме должна находиться в месте, недоступном для кота.
  • Не забывайте о гигиене: всегда тщательно мойте руки после игр с котом.
  • Глистогонить кошек необходимо каждые три месяца. Если кот бывает на улице, такие манипуляции следует совершать чаще.
  • Профилактика глистов осуществляется за 14 дней до прививок.

Своевременная глистогонная терапия позволит избежать многих проблем со здоровьем вашего кота. Как правильно проводить процедуру, чем глистогонить кошек для лечения и профилактики – хозяину пушистого питомца подскажет ветеринар.

«Мурчалкин» – это онлайн-сервис для котов и их хозяев. Мы поможем, если вам нужны передержка, няня для котов или регулярный присмотр в ваше отсутствие.
Доверьте своего питомца нашей команде!
заказать услугу
Станьте частью нашей команды!