Рейтинг
4,9
Оценок
22
Как правильно кормить кошку?

Современные кошки, как и их предки, остаются свободолюбивыми независимыми хищниками. Питание в их существовании играет ключевую роль как фактор, влияющий на качество и продолжительность жизни. Хозяин обязан знать не только как правильно кормить кошку, но и особенности пищеварения этих животных, всячески способствуя соблюдению режима.

Базовые принципы питания кошек

Существует несколько постулатов, которые обязан изучить и внедрить в повседневную жизнь домашней любимицы каждый заботливый владелец:

  1. Кошки предпочитают отказываться от жидкостей в пользу более структурированной и твердой пищи. Они стараются избегать питья воды – попросту не любят это дело;
  2. Взрослые кошки питаются мало, дробными порциями, но часто.
  3. Эти животные очень щепетильны и капризны в выборе корма, не любят смены привычного состава или графика приема пищи;
  4. Растительные углеводы очень плохо усваиваются организмом кошки, даже после термической обработки.

Также при организации питания необходимо учитывать особенности породы, слабые места их организма, и корректировать рацион под них.

Вся система приема пищи разрабатывается в индивидуальном порядке. Энергетическая ценность и состав каждой порции также будут зависеть от следующих показателей:

  • возраста и активности питомца;
  • общего состояния организма, наличия беременности, состояния лактации;
  • условий жизни кошки;
  • массы, уровня упитанности животного;
  • времени года, температуры окружающей среды и других параметров.

Хозяину нужно контролировать наличие еды в мисочке. Для этого достаточно 2-3 раза в день подсыпать или подменять разные виды корма, а кошка сама решит, когда ей пора перекусить.

Сорта и варианты кормов для кошек, их особенности

В целом все типы пропитания домашнего животного сводятся к трем вариантам:

  • сухому виду;
  • влажным типам;
  • натуральному рациону.

Сухих кормов сейчас огромное количество. Они разделены по четырем классам в зависимости от наполнения и качества использованного сырья – эконом, премиум, супер-премиум и холистик. Первые два варианта не слишком подходят для регулярного питания – доля мясных продуктов в них очень низкая, а большую часть составляют отходы от производства рыбы, птицы, говядины. Их можно давать взрослой кошке иногда, как лакомство или поощрение.

Корма супер-премиум класса гораздо лучшие и сбалансированные по ингредиентах и их процентному соотношению, поэтому их можно использовать в рамках ежедневного рациона.

Корма типа холистик считаются идеальным вариантом питания. В их состав входит хороший процент мяса, филе рыбы, легко усвояемые углеводы, ценные жиры и полный комплекс витаминов и микронутриентов.

Преимуществом сухого корма станет его возможность долго пребывать в миске кошки без потери вкуса и качества состава.

Влажные варианты бывают как полнорационные, то есть способные стать полноценным способом питания, так и дополнительные. Последние можно давать кошке только как один прием пищи в комбинации с сухим кормом.

Натуральное питание довольно сложное для полноценного восполнения всех необходимых животному компонентов. Ни в коем случае нельзя кормить кошку «со стола», ведь многие компоненты человеческого рациона, например, оливковое масло, будет вредить животному. Также количество сложных жиров должно быть выше в схеме питания домашней любимицы. Поэтому подбор оптимальной комбинации становится важным заданием каждого хозяина.

Рацион кошки и его особенности

Еда для взрослой кошки должна быть разнообразной, тщательно сбалансированной по микронутриентам, витаминам, белкам и жирам. Обычно ветеринары предлагают на выбор следующие варианты:

  1. Чистый тип - идеальный способ, при котором выбирается один сорт корма, и хозяин всегда знает, как, чем и сколько по объему кормить кошку. Основным недостатком этого метода станет сложность перевода животного н новый вид рациона, например, во время болезни. Еще одним минусом этого типа, особенно при использовании сухих кормов, станет недостаточное количество воды, поглощаемой животным. Идеальным вариантом в разрезе чистого рациона станут влажные сорта кошачьей еды, но их стоимость может быть непосильной для хозяина;
  2. Смешанный тип – довольно часто используется как единственно возможный. Обычно комбинируют сухой и влажный, сухой и натуральный или влажный и натуральный варианты. Однако и здесь могут быть подводные камни, например, нельзя смешивать в одной порции оба вида – их необходимо разделять на разные приемы еды. Также важна регулярность рациона. Если кошка привыкла кушать утром сухой корм, а вечером натуральную пищу, важно соблюдать такой режим постоянно.

Иногда для составления правильного и здорового рациона кошки удобнее будет воспользоваться услугами ветеринарного диетолога.

Здоровье домашней любимицы – главная обязанность ее хозяина, в которой питание занимает ведущую роль. Один раз уделив этому вопросу пристальное внимание, можно сохранить кошку активной на долгие годы.

«Мурчалкин» – это онлайн-сервис для котов и их хозяев. Мы поможем, если вам нужны передержка, няня для котов или регулярный присмотр в ваше отсутствие.
Доверьте своего питомца нашей команде!
заказать услугу
Станьте частью нашей команды!