Рейтинг
4,8
Оценок
19
Как правильно одеть поводок на кошку?

Выгуливание кошек и приучение их к оправлению нужды на улице становится все более популярным делом среди хозяев этих животных. Питомцы не только довольно быстро привыкают к такому формату опорожнения, но и с удовольствием исследуют окрестности. Последнее и становится проблемой, ведь собаку можно обучить ряду команд для обеспечения их безопасности, а с кошкой этот вариант не пройдет. Мурлыка может залезть на дерево, в мусорные бачки, и быстро запрыгнуть в кусты, откуда выловить ее будет непросто.

Поэтому покупка шлейки с поводком становится вопросом безопасности кошки и спокойствия хозяина. Выбрать правильный вариант, да еще и одеть его бывает непросто, но возможно.

Виды шлеек для кошек

У кошек довольно слабо развиты мышцы шеи, поэтому крепить поводок к ошейнику для них запрещено – такой вариант чреват травмами и растяжениями. Шлейка сконструирована так, что конец поводка крепится между лопатками животного, что в разы безопаснее – если придется удерживать или одергивать кошку, нагрузка и рывок придутся на грудную клетку.

Все современные варианты шлеек делятся на четыре вида:

  1. «Восьмерка» - первый вариант, который в составе имеет два кольца, соединенные перемычками на груди и спине. При этом кольца соприкасаются друг с другом;
  2. «Н-образная» - похожее на первый тип, но кольца разделены;
  3. Шлейка-комбинезон – вариант выбор для нежных кошечек, которым натирают ремешки. Подойдет всем короткошерстным породам, а также для прогулок зимой;
  4. «V-образная» - имеет более широкое основание, которое расположено на груди кошки.

Каждый из вариантов хорошо фиксируется на теле и позволяет животному свободно двигаться.

Как выбрать шлейку и поводок?

Подходить к выбору и покупке шлейки нужно очень тщательно. Лучше, если она будет изготовлена из нейлона – эта ткань мягкая и при этом прочная, хорошо носится и стирается, не натирает при правильном пошиве.

Кожаные варианты смотрятся эффектно, но часто неудобны для кошек, могут натирать кожу и вырывать шерсть.

Шлейки из хлопковых тканей должны быть правильно пошиты. Лямки могут порваться и быстро износиться, если они будут шириной меньше 1,5 см.

Всегда необходимо выбирать вариант шлейки, который будет подходить кошке по размеру. Проверить соответствие просто – достаточно просунуть палец между шерстью животного и ремнями. Он не должен болтаться свободно, но и не быть зажат.

Как правильно одеть шлейку и поводок на кошку?

Перед тем, как впервые выйти на прогулку с кошкой на поводке, необходимо приучить животное к самой конструкции и правильно ее надеть. Разные типы шлеек одеваются своими методами:

  • «восьмерки» одеваются в три этапа – сначала в меньшее кольцо просовывается голова кошки так, чтобы перемычка оказалась на груди, а место крепления поводка четко на спине. Далее просовывают передние лапы во второе кольцо так, чтобы перемычка оказалась между конечностями. После застегивают большее кольцо на спинке и крепят поводок. Если наденете правильно, то под каждым ремешком найдется небольшое свободное пространство, при этом скольжения не будет. Можно идти гулять!
  • «н-образная» шлейка одевается еще проще – вначале так же просовывается голова кошки в меньшее кольцо, а после вторая часть просто застегивается за передними лапками. Крепится поводок к карабину – и все, животное готово к прогулке;
  • комбинезон-шлейка самый простой в одевании – нужно лишь приложить его широкой частью к спине и застегнуть на животе и между лапами;
  • «V-образная» шлейка также проста в использовании – она наденется снизу-вверх, в отличие от других вариантов. Конструкция раскладывается на полу так, чтобы по бокам расположились кольца. Кошка ставится по центру, при этом ее лапки должны попасть как раз в колечко. Далее конструкция подтягивается и фиксируется на спине. Крепится поводок, и можно идти гулять.

Возможно, первые разы будут не слишком удачливыми. Кошки – весьма свободолюбивые создания, и с трудом привыкают к новым атрибутам. Чтобы прогулки приносили удовольствие и хозяину, и его питомцу, стоит предварительно пройти адаптацию животного к поводку.

Как приучать кошку к хождению со шлейкой?

Лучшим вариантом приучения станет знакомство с поводком с трехмесячного возраста. Котята хорошо воспринимают все новое, легче адаптируются к новым обстоятельствам и переносят неудобства.

В то же время, начинать прогулки на поводке нужно не раньше, чем в 5 месяцев. Обязательным условием также является наличие всех прививок и уничтожение кожных паразитов.

Для начала стоит познакомить кошку с новым атрибутом, дать ей обнюхать шлейку и поводок. Пусть она будет на виду, но не мешает питомцу жить привычной жизнью. Желательно положить шлейку на диване или кресле поблизости от излюбленного места отдыха кошки.

Через несколько дней, когда животное привыкнет к наличию этого аксессуара, нужно надеть его на питомца и сразу же поощрить его лакомством. Это действие позволит закрепить позитивную ассоциацию в сознании кошки. Можно также отвлечь ее, немного поиграть с любимым мячиком.

Когда шлейка перестанет доставлять дискомфорт и неудобств, можно смело начинать прогулки. И пусть они доставляют и кошке, и ее хозяину массу приятных моментов.

«Мурчалкин» – это онлайн-сервис для котов и их хозяев. Мы поможем, если вам нужны передержка, няня для котов или регулярный присмотр в ваше отсутствие.
Доверьте своего питомца нашей команде!
заказать услугу
Станьте частью нашей команды!