Рейтинг
4,8
Оценок
10
Как правильно сделать прививку кошке

Вакцинация для кошки так же важна, как и регулярные визиты к груммеру, правильное питание или поддержка охотничьего инстинкта. Это важнейшая часть медицинских манипуляций, которая вполне возможно сможет уберечь животное от худших последствий.

Даже если кошка живет в квартире и не контактирует с другими питомцами, прививки все равно нужно делать. Как минимум, она ходит возле уличной обуви, а если еще и вывозится на дачу или участвует в выставках, то польза вакцинации становится неоценимой.

Прививки для кошек создавались только от самых опасных заболеваний, при перенесении которых питомец с высокой вероятностью погибнет или останется инвалидом. Они в перспективе помогут сберечь деньги на лечение кошки, которое обойдется при случае в приличную суму.

Особенности возбудителей и течения болезней, от которых созданы вакцины

Если смотреть вкратце, то количество прививок, которые придется поставить кошке, довольно ограниченно. Сейчас на рынке можно приобрести вакцины от:

  • кальцивироз – неприятное заболевание, которое в 50% случаев приведет к смерти животного. В его симптоматике преобладает высокая температуры, язвочки на языке и слизистой оболочке рта, конъюнктивит, сильно слюноотделение и слезотечение, кашель, воспаление легких. Заразиться кошка может, вдыхая запах экскрементов других питомцев с обуви, во время прогулок, при прямом контакте с заболевшим животным при помощи воздушного метода передачи. Не опасно для людей;
  • кошачья чумка, она же панлейкопения – смертность составляет 90%. Симптоматика включает сильные рвоту, понос, высокую температуру, поражение сердца и легких, резко выраженное обезвоживание;
  • ринотрахеит – вызывается вирусом кошачьего герпеса. Смертность достигает 30%. Может переходить в хроническую форму с частыми рецидивами, тяжело диагностируется. Симптоматика включает повышение температуры, кашель, конъюнктивит, заложенность носовых ходов;
  • кошачий хламидиоз – вызывается паразитами хламидиями. Может происходить заражение человека. Поражает дыхательную, пищеварительную и мочеполовую систему, иногда изолированно одну из них. Часто сопровождается конъюнктивитом;
  • бешенство – самое опасное слабо контролированное заболевание, которое передается и человеку. Отличается поражением мозговых оболочек, необратимо и смертельно во 100% случаев.

Когда хозяин по-настоящему озабочен состоянием здоровья совей любимицы, он не будет игнорировать возможность предупреждения таких серьезных заболеваний, и сделает все возможное для сохранения здоровья животного.

График вакцинации кошек

Начинать делать прививки питомцу нужно с 8-10 недель от рождения. Первое время у них сохраняется хороший титр антител к возбудителям заболеваний за счет материнского иммунитета и хороших защитных свойств молозива. Первыми делаются вакцины от ринотрахеита, кальцивироза и панлейкопении. Все три прививки можно делать одновременно. После в течение 2 недель максимально ограничивают контакты питомца с другими животными и улицей, не возят их в общественном транспорте и всячески оберегают от возможного заражения.

В 12 недель делается прививка от бешенства, которую необходимо повторить еще раз через 3-4 недели. Вторая доза поможет укрепить иммунитет и сделать его более стойким.

В последующем прививки нужно повторять каждые 12 месяцев, так как уровень антител будет падать.

Подготовка к вакцинации

Когда хозяин решается на старт прививочных процедур, он должен тщательно заблаговременно подготовить кошку к этим манипуляциям. Создаются все условия для лучшей работы иммунитета и предотвращения возможных заболеваний:

  • за 10-12 дней до плановой прививки проводится дегельминтизация животного и плановая протравка кожных паразитов;
  • вакцинация откладывается на 10-14 дней в случае любого малейшего недомогания. Если вдруг утром кошка не захотела есть, изменилось ее поведение или отмечаются любые признаки болезни, постановка прививки отменяется;
  • если кошка ослаблена заболеванием или травмой, вакцинация также откладывается до полного восстановления сил;
  • если животному планируется какие-либо хирургические вмешательства, нужно позаботиться о том, чтобы прививка вводилась за 3 недели до или после операции;
  • желательно избегать процедуры в момент смены зубов у котят и до достижения ими возраста 8 месяцев;
  • прививаем в обязательном порядке маленьких котят при вспышке болезни, но самый ранний срок ограничивается 6 неделями;
  • после прививки кошка моет 1-2 дня быть сонливой, заторможенной, отказываться от еды. Если такое состояние сохраняется дольше, следует обратиться к ветеринарному врачу;
  • необходимо отслеживать состояние здоровья кошки. Питание в период после прививки должно быть более калорийным, полноценным и легко усвояемым;
  • желательно, если есть возможность, провести вакцинацию в домашних условиях. Это снизит уровень стресса для кошки и поможет легче перенести последствия процедуры.

Сейчас существует возможность пригласить ветеринарного врача на дом, чтобы он сделал все необходимые прививки без перевозки кошки. Специалист сможет позаботиться о сохранности вакцины, введет ее правильно и предоставит рекомендации для дальнейшего наблюдения.

Как провести вакцинацию самостоятельно

Когда принимается решение о постановке прививки самостоятельно самим хозяином, необходимо трезво оценивать свои силы и умения. Обычно вакцина от ринотрахеита, кальцивироза и панлейкопении создаются как один препарат, что будет самым удобным, ведь в комбинации с бешенством нужно будет сделать всего два укола.

Перед началом процедуры необходимо внимательно изучить инструкцию – в ней обычно указывают способ и место введения раствора.

Вакцину от бешенства можно вводить в холку или бедро. Трёхкомпонентные обычно ставятся подкожно, то есть в холку.

Лучше, если в процессе будут участвовать двое людей – один держит кошку и успокаивает ее, другой делает укол.

Смазывать спиртом место прокола не обязательно – животное может разнервничаться. Кроме того, кожа кошки обладает естественным бактерицидным барьером, который не нуждается в дополнительной дезинфекции.

Для вакцинации можно использовать инсулиновые шприцы. Игла вводится параллельно телу, где-то на 1,5 см. После ощущения провала можно вводить препарат.

Укол в бедро также делаем при поддержке другого человека – он должен удерживать кошку на боку. Игла вводится под углом 450. После введения препарата мышцу необходимо немного размять, и можно отпускать кошку. Обе вакцины вводить в одно место запрещено.

Котенка все же желательно впервые вакцинировать в присутствии ветеринара, тем более, что понадобиться несколько визитов для завершения комплекса прививок. Но главное – внимательно отслеживать состояние здоровья питомца, не затягивать и не пропускать сроки введения прививок. Возможно, именно ближайшая доза сможет спасти жизнь вашей кошке.

«Мурчалкин» – это онлайн-сервис для котов и их хозяев. Мы поможем, если вам нужны передержка, няня для котов или регулярный присмотр в ваше отсутствие.
Доверьте своего питомца нашей команде!
заказать услугу
Станьте частью нашей команды!