Москва, Санкт-Петербург
+7 967 555-08-86
Рейтинг
4,8
Оценок
19
Как правильно вязать вислоухую кошку?

Разведение котят – это приятное, но при этом довольно щепетильное, доставляющее немало хлопот, занятие. Под вязкой кошек подразумевается спаривание животных с целью получения потомства. Для правильного разведения вислоухой шотландской кошки необходимо придерживаться определенных правил.

Когда можно вязать вислоухую кошку?

Течка у кошки - наиболее благоприятный период для зачатия потомства, занимающий примерно четыре-шесть дней. Это естественный физиологический процесс, момент созревания яйцеклетки, ее готовности к оплодотворению.

У представительницы вислоухой шотландской породы половая зрелость наступает к шести-восьми месяцам. Однако лучше подыскивать для кошки партнера в полтора-два года, когда половое созревание достигает этапа, на котором уже может появиться первое здоровое потомство.

В первую течку совокупление пушистой красавицы не рекомендуется, поскольку организм ее еще не настроился на вынашивание и рождение детенышей. Слишком молодая кошка не подготовлена к родам ни морально, ни физически.

Поэтому вязать кошку желательно на вторую или третью течки. Вероятность зачатия возрастает на третий и четвертый день эструса.

Распознать, что у кошки началась течка, легко. Животное «орет», топчется задними лапами, валяется по полу, становится безвольным, спокойно идет на руки. Вредничая, питомец может метить различные места и поверхности, привлекая к себе максимум внимания и призывая кота. Если кошке вовремя не подарить радость совокупления, у нее могут начаться серьезные проблемы со здоровьем.

Как подобрать партнера для случки с вислоухой кошкой?

Очень важно грамотно подыскать кота для кошки, максимально близкого к ее окрасу. Результатом правильного скрещивания будет здоровое потомство, с гарантировано ровным цветом шерсти и одинаковыми глазами.

Следует помнить также о том, что партнером вислоухой красавицы может быть только кот породы шотландский прямоухий. Исходя из законов генетики, вислоухую кошку, ни в коем случае, нельзя спаривать с вислоухим котом, поскольку могут быть печальные последствия:

  • выкидыши;
  • появление на свет нежизнеспособного потомства;
  • развитие у котят тяжелейших пороков.

Для первого спаривания кошки рекомендуется подбирать умелого кота с опытом любовных утех.

Подготовка к покрытию животных, договор о вязке

Перед тем, как допустить кошку к контакту с котом, необходимо удостовериться, что животное привито, согласно календарю вакцинаций, от панлейкопении, калицивироза, ринотрахеита, бешенства, а также прошло очистку организма от паразитов.

Кошка доставляется в жилье владельца кота с документами:

  • на право владения животным (для предъявления и ознакомления);
  • ветпаспортом, подтверждающим наличие прививок от вышеуказанных заболеваний.

Хозяин кошки вдобавок должен прихватить лоток с наполнителем и любимую еду питомца, рассчитанную на два-три дня содержания у хозяина кота-партнера.

Кот также обязан быть привитым от панлейкопении, ринотрахеита, калицивироза и бешенства. Подтверждением тому является наличие соответствующих отметок в ветеринарном паспорте животного.

Кошку привозят на территорию друга для случки на второй день течки. По прибытию, домашний питомец дополнительно обследуется. На знакомство, присматривание и обнюхивание у животных уходят примерно сутки, прежде чем они займутся делом. Оптимальное время, которое отводится на то, чтобы кошка подпустила к себе кота, - два или три дня.

Бывают случаи, когда после первого скрещивания беременность не наступает. В таком случае, необходимо дождаться, когда у кошки начнется вторая течка и снова сводить ее к коту.

По инициативе владельцев домашних питомцев, чтобы избежать недоговоренностей, спорных вопросов, касаемых вязки или оплаты, часто составляется так называемый «договор о вязке».

Беременность вислоухой кошки и роды

Поведение беременной кошки после случки кардинально меняется. Она становится умиротворенной, спокойной. В первой половине ношения плода, кошка кушает с большим аппетитом. Однако из рациона будущей роженицы следует исключить рыбу, разрушающую витамины группы В.

На шестой неделе «интересного положения» кошка существенно прибавляет в весе. У животного уже хорошо заметен округлившийся живот. Под конец девятой недели наступает самый ответственный момент - появление на свет котят.

Владельцам следует подготовиться к родам домашней любимицы заблаговременно. Рекомендуется изучить возможные осложнения. Бывают ситуации, когда животному сложно разродиться. Хозяева должны быть морально готовы к тому, что в случае возникновения проблем, потребуется оказывать животному помощь. Если роды кошки будут проходить очень сложно и болезненно, следует обратиться в ветеринарную клинику.

«Мурчалкин» – это онлайн-сервис для котов и их хозяев. Мы поможем, если вам нужны передержка, няня для котов или регулярный присмотр в ваше отсутствие.
Доверьте своего питомца нашей команде!
заказать услугу
Станьте частью нашей команды!