Москва, Санкт-Петербург
+7 967 555-08-86
Рейтинг
4,8
Оценок
14
Как приучить кошку к расчесыванию шерсти?

Когда человек заводит в доме породу кошки, кота с длинной шерстью, он должен быть готов к тому, что ее придется, время от времени, питомца вычесывать.

Если этого не сделать своевременно, у животного могут образоваться, стягивающие кожу, колтуны, приводящие к появлению мокнущих ран.

Также кошка может страдать от скопления комков из шерстинок в желудке, вызывающих непроходимость желудочно-кишечного тракта, гастрит. Чтобы кошка не мучилась, ее необходимо регулярно вычесывать.

Какой инструмент выбрать для расчесывания кошки?

Однако не всегда животное в восторге от расчески и испытывает любовь к проведению данной процедуры. Как только хозяин начинает сеанс расчесывания шерсти и дотрагивается к спине расческой, животное начинает сопротивляться и норовит убежать, а, порой, даже пытается цапнуть за руку.

Владельцу домашнего питомца, из-за того, что кошка не дается себя вычесать, приходится, впоследствии, вырезать ножницами, образовавшиеся комы из волосков шерсти.

Конечно же, кошку можно вычесать принудительно, применив силу, но нужно быть готовыми к тому, что животное будет сопротивляться, громко орать, шипеть, рычать, царапаться и вырываться из рук. Впоследствии, увидев расческу, домашний любимец будет убегать и прятаться в самые укромные места, чтобы избежать процедуры, которая не притшлась по душе. Недовольное и напуганное взрослое животное, в таком случае, выманить из-под дивана не удастся даже любимой вкуснятиной.

Некоторые хозяева норовистых животных начинают сомневаться, возможно ли приучить взрослую особь к расчесыванию. Но это вполне реально.

Прежде чем приступить к сеансу вычесывания, необходимо выбрать правильный инструмент. На первых порах, для процедуры идеально подойдет именно расческа, а не пуходерка либо фурминатор. Вышеперечисленные приспособления лучше начинать использовать тогда, когда кошка привыкнет к расческе и перестанет бояться, проявлять антипатию, агрессию к процедуре вычесывания шерсти.

С помощью прибора грумеров - фурминатора - возможно вычесать и удалить лишнюю шерсть домашнего любимца. Инструмент имеет специальное, заточенное особым способом, лезвие из стали, комфортную для конечности ручку. Он незаменим в период линьки животного. Вычесывая кошку фурминатором, хозяин, без труда, убирает подшерсток и удаляет отмершие шерстинки, не затрагивая основной волосяной покров, не повреждая кожу кошки и остевой волос. Данное приспособление не режет шерсть.

Прибор очень популярен, благодаря своим неоспоримым достоинствам, среди которых, на первом плане, безопасность. Главное преимущество фурминатора заключается в том, что, вычесав домашнее животное единожды, в частом повторении процедуры не будет необходимости.

Однако, пользуясь инструментом, следует помнить, что, если в шерсти кошки образовался колтун, его сначала следует выстричь. В дальнейшем, регулярное использование фурминатора, избавит хозяина кисы от неприятности - образования узлов шерсти.

Итак, для приручения кошки к расчесыванию, следует использовать обычную массажную щетку для животных. Конечно, она не будет настолько эффективна для удаления отмершего подшерстка, как фурминатор, но, все же, предотвратит образование колтунов и поможет приучить кошку терпеть процедуру, которая ей так не нравится.

Фурминатор следует начинать использовать только тогда, когда животное приручено к вычесыванию. Некоторые владельцы пушистых, четверолапых, мурлыкающих существ используют щетку-перчатку, однако результат от нее, мягко говоря, невысокий. Эффективность вычесывания щеткой-перчаткой слабая, но зато кошка такое приспособление не боится, а воспринимает как элемент ласки с хозяином.

Как приручить домашнего питомца к процедуре вычесывания шерсти?

Приучение кошки к расчесыванию шерсти - очень утомительное и нудное занятие, подобное дрессуре, требующее от человека терпения и железных нервов.

Чтобы мотивировать кошку, следует подкреплять желательное поведение любимым лакомством, и тогда все получится. Приучать животное к вычесыванию нужно не торопясь, постепенно, шаг за шагом. Сеанс следует проводить тогда, когда домашний питомец не взбудоражен, не пребывает в игривом состоянии.

Идеальное время для проведения процедуры - послеобеденное. В часы после сна (в обед) кошка всегда пребывает в спокойном состоянии. Она сонная, сытая и податливая к манипуляциям. Самое время доставать расческу.

Вычесывать животное нужно постепенно, не переусердствуя, чтобы кошка чувствовала себя максимально комфортно во время данного процесса. Можно начать сеанс вычесывания с использования расчески-перчатки, а потом, постепенно, перейти к применению мягкой массажной щетки.

Первые дни долго мучать животное не рекомендуется. Во всем нужно знать меру. Насильно удерживать кошку не стоит. Если она не хочет спокойно терпеть процедуру, лучше дать ей уйти.

После каждого взмаха щетки, под нос животного следует класть какую-то вкусняшку. Угощая лакомством, любимого друга нужно хвалить.

Поначалу животное лучше расчесывать в тех местах, которые оно любит подставлять для чесания, например, за ухом, возле хвоста, под шеей. Когда у питомца закрепилась в мозге положительная ассоциация с расческой, следует постепенно переходить на другие места, например, на пузе, бедрах. А когда кошка (или кот) начнет уже полностью доверять хозяину с расческой, можно наводить порядок в паховой области.

Чтобы добраться до труднодоступных мест, например, к животу, не нужно переворачивать кошку на спину, укладывать ее в такой позе, в которой ей неудобно, некомфортно находиться. Лучше, для осуществления манипуляций с щеткой, приподнять передние лапы животного. оставив его стоять на задних.

Животное не стоит вычесывать слишком долго. Это мучительно для любой кошки. Расчесывать необходимо ежедневно, понемногу.

Если вы видите, что домашний питомец начинает проявлять недовольство, следует прекратить манипуляции и предложить животному, за его терпение, вознаграждение в виде лакомств, которые оно обожает.

«Мурчалкин» – это онлайн-сервис для котов и их хозяев. Мы поможем, если вам нужны передержка, няня для котов или регулярный присмотр в ваше отсутствие.
Доверьте своего питомца нашей команде!
заказать услугу
Станьте частью нашей команды!
Давайте знакомиться ближе!
Как зовут вашего котика?
Расскажите нам историю о нём.
Самые интересные мы опубликуем в инстаграм»
Поделиться историей
Поделитесь интересной историей о своем питомце, а мы ее опубликуем