Рейтинг
4,8
Оценок
23
Как сделать вязку кошек?

Ситуация со спариванием питомцев всегда была деликатной темой. К сожалению, немногие хозяева задумываются на эту тему до появления первых признаков готовности кошки к вязке. Владелец животного начинает судорожно изучать информацию, пытаясь наверстать упущенные знания.

Особо опасным становится выход из положения, при котором хозяин пичкает кошку гормональными препаратами, останавливающими течку. Информацию о таком методе просекания сексуального желания у животных до сих пор популяризирована в интернет-сообществе.

На самом деле намного проще переждать этот важный для кошки период и быть готовым к действиям в будущем.

Признаки готовности к вязке у кошки

Период начала полового созревания у кошек приходится на их первое полугодие, иногда оттягиваясь до 7-8 месяцев. В это время молодая самочка еще не готова стать матерью, так как организм животного продолжает расти и развиваться, набирать массу, и по факту она все еще остается большим котенком.

Течка – особое состояние, которое возникает из-за гормональной перестройки организма. После первого такого периода кошка очень быстро созревает морально, превращаясь в элегантного изысканного зверя.

Типичными признаками течки у кошки являются:

  • особенное поведение – животное становится более ласковым, но при проявлении к нему нежности может кусаться, качается по полу, выгибает спину и высоко поднимает хвост;
  • обычно тихая, любимица может начать мурчать, мяукать или даже орать;
  • может участиться мочеиспускание, кошка начинает игнорировать лоток и метить территорию;
  • ухудшается аппетит.

Оптимальным временем первой вязки для кошки будет достижение ею полутора лет или приход третьей по счету течки. Конкретно эту дату лучше не упускать – довольно часто наблюдаются ситуации, когда в последующие периоды готовности к спариванию животное не подпускает кота и ведет себя агрессивно.

Критерии для выбора кота-партнера

Подбирать подходящего партнера для кошки, особенно если она породистая, стоит сразу после приобретения котенка. Это необходимо, так как не все виды способны спариваться, давая чистое потомство.

Очень важно знать и учесть группу крови будущего кошачьего партнера – среди заводчиков разрешается вязать только животных с одинаковыми клиническими группами крови для предотвращения выкидышей.

Также желательно поинтересоваться условиями, в которых содержится кот, так как вязка всегда проходит на его территории и занимает 2-4 дня. Все это время любимица будет пребывать в чужой квартире без хозяев, поэтому заранее оговорить условия ее размещения необходимо каждому хозяину. Для страховки современные владельцы породистых животных составляют договора и даже подписывают акт передачи питомца.

Выбирая между матерым котом и молодым активным животным лучше остановить выбор на более опытном партнере для кошки. Он точно не растеряется, если мурлыка вдруг начнет артачиться или не подпускать к себе.

Подготовка к вязке

Процесс подготовки к первой и последующим вязкам не потребует от хозяев больше усилий, чем обычно он тратит на рутинный уход за кошкой. В обязательном порядке должен быть подготовлен и заполнен ветеринарный паспорт, где будут указаны прививки.

Дата последней вакцинации должна быть не позже чем за 30 дней от предполагаемой даты спаривания.

Обе особи обязаны быть обработаны от паразитов за 2-5 дней до контакта. Также правильно будет сделать анализы на отсутствие вирусного лейкоза и вирусного иммунодефицита.

Владельцу кошки важно учесть следующие моменты:

  • запрещено перед вязкой давать животному гормональные препараты, подавляющие течку. Они могут приводить к возникновению уродств у котят, если кошка забеременеет, провоцировать сбой работы половой системы и быть причиной выкидыша;
  • не желательно купать питомца за 2 недели до течки и во время нее. Вода может ослабить специфический для этого периода запах кошки;
  • перед визитом к коту нужно остричь когти животному для предотвращения взаимной травматизации;
  • при переезде к коту стоит захватить с собой переноску, миску, лоток кошки и корм, которым она питается, особенно если он специфичный или лечебный.

Процедура вязки

Перевозить кошку к коту стоит на 2-3 день от начала течки. Обычно в первый день животное должно сводить знакомство с новым жилищем и партнером. Сама вязка происходит обычно на второй – третий день, и ей предшествуют своеобразные ухаживания. Кот мурлыкает, трется о партнершу, пытается ласково куснуть. Кошка в свою очередь может шипеть, убегать и снова демонстрировать расположение своим поведением. Это нормальные парные игры.

Через пару часов кот начинает подготавливать партнершу к вязке – кусает за холку, топчется по ней. Сама процедура занимает от нескольких секунд до 4 минут, после чего кот может на короткое время терять интерес к питомице, громко урчать и вылизываться.

В свою очередь, кошка успокаивается не сразу. Гормональный фон выравнивается через 2-4 дня, и все это время она может требовать присутствия кота, беспокоиться, некоторые животные много спят, отказываются от еды.

Как часто нужно вязать кошку?

Ветеринары считают, что оптимальным вариантом станет вязка либо через одну течку, либо три раза за два года. Желательно кошку стерилизовать, если котята не планируются в принципе. Неудовлетворенное желание и бурные гормональные всплески могут приводить к болезням, сокращению жизни животного и онкологическим заболеваниям.

Внимание и заботливое отношение со стороны хозяина в непростой период течки и вязки очень важны для кошки. Ласковое обращение и внимание к ее потребностям помогут минимизировать стресс для домашней любимицы и удачно завершить это ее жизненный этап.

«Мурчалкин» – это онлайн-сервис для котов и их хозяев. Мы поможем, если вам нужны передержка, няня для котов или регулярный присмотр в ваше отсутствие.
Доверьте своего питомца нашей команде!
заказать услугу
Станьте частью нашей команды!