Рейтинг
4,9
Оценок
34
Как ухаживать за кошкой после стерилизации?

По достижению кошкой определенного возраста, некоторые владельцы хотят ее стерилизовать, чтобы предотвратить появление нежелательного потомства. Также стерилизация может быть назначена по медицинским показаниям, чтобы сохранить здоровье и жизнь питомца.

На сегодняшний день ветеринарная медицина применяет несколько видов операций, в зависимости от состояния и возраста животного. Не важно, какой вид операции будет проведен питомцу. Хозяину стоит обеспечить должный уход и заботу кошке после стерилизации. Это поможет кошке быстрее восстановиться и предотвратит возникновение серьезных последствий.

Дома или в стационаре?

Кошка после стерилизации может восстанавливаться как дома, так и в стационаре. Многие ветеринарные клиники предлагают услуги стационара. После операции по стерилизации питомца можно оставить на несколько дней под присмотром специалистов, которые будут выполнять обработку швов, следить за состоянием здоровья и самочувствием животного, и, в случае необходимости, быстро окажут квалифицированную помощь. Но хозяевам стоит учесть, что такие услуги платные, и, как правило, их стоимость достаточно высокая.

По желанию владельцев, кошка после стерилизации может находиться дома. Тогда уход, забота и контроль за здоровьем полностью ложатся на плечи хозяев. Забирая животное после стерилизации домой, нужно обязательно проконсультироваться с ветеринаром по вопросам ухода. Чаще всего в клинике дают специальные инструкции на бумаге, чтобы ничего не забыть и не упустить из внимания.

Поведение кошки после наркоза

Будьте готовы к тому, что кошка после стерилизации может вести себя неадекватно, странно и даже смешно. Такое поведение связано с тем, что операция проводится под наркозом, и выход из него у всех питомцев происходит по-разному. Некоторые кошки много спят, у других может возникнуть рвота и непроизвольное частое мочеиспускание, а третьи не могут понять, где они находятся и что им делать, и поэтому постоянно неуклюже ходят по квартире в дезориентированном состоянии.

Главное, не паниковать, не пугать животное и не повышать на него голос. Постарайтесь приласкать кошку, успокоить, дать ей ее любимую еду.

Уход за питомцем после стерилизации

Как правило, кошка отходит от наркоза после стерилизации уже дома, и владельцам стоит в это время уделить питомцу максимум внимания. В течение нескольких дней нужно следить за швами, и стараться делать так, чтобы кошка их не зализывала.

Итак, если вы решили ухаживать за кошкой после операции стерилизации сами, отказавшись от стационара, тогда понадобится следующее:

  • Обеспечить кошке теплое место для отдыха. Важно, чтобы подстилка лежала на полу или на небольшой высоте, поскольку кошка после наркоза может травмироваться, упав на пол с высоты.
  • Постараться оградить кошку от контакта с другими животными и детьми. Кошка после стерилизации должна вести спокойный образ жизни, и спать столько, сколько ей нужно.
  • Через 3 часа после операции, животному можно предложить воду. С едой лучше подождать до 5-7 часов, при этом, уменьшив порцию примерно на 2/3.
  • Для защиты швов рекомендуется надеть кошке специальную попону. Время носки этой защитной повязки в среднем составляет 7 дней, то есть, первое время, пока швы полностью заживут.
  • Обработка швов проводится препаратами, выписанными ветеринаром, и строго в том объеме, который оговорил врач. Как правило, если для швов использовали нитки, которые сами рассасываются, то достаточно обработки 1 раз в сутки. Если применялись обычные медицинские нитки, то дезинфицировать и подсушивать швы понадобится два раза в день.

Кошка после стерилизации, как правило, становится спокойней, и в период восстановления преимущественно отдыхает. Владельцам нужно обязательно следить не только за поведением питомца, но и обращать внимание на швы. В случае, если появляется нагноение, влага или излишняя краснота, необходимо срочно проконсультироваться с врачом и показать ему кошку.

Теперь, когда вы знаете, как ведет себя кошка после стерилизации, и как за ней ухаживать, вы сможете обеспечить ей заботу и уход в домашних условиях, сохранив здоровье питомца.

«Мурчалкин» – это онлайн-сервис для котов и их хозяев. Мы поможем, если вам нужны передержка, няня для котов или регулярный присмотр в ваше отсутствие.
Доверьте своего питомца нашей команде!
заказать услугу
Станьте частью нашей команды!