Рейтинг
4,9
Оценок
19
Как успокоить кошку во время течки

Владельцы домашних кошек знают, что в период течки поведение их питомца кардинально меняется, и это может доставлять много проблем, как животному, так и всем членам семьи. Но те, кто впервые приносит кошечку домой и ранее не имел опыта общения и ухода за ней, в тот момент, когда она просит кота, могут серьезно испугаться, и не знать, как себя вести с животным, и чем ему помочь.

Идеальным вариантом для тех, кто заводит кошку не для разведения и перепродажи котят, станет стерилизация. Она не только позволит избежать проблем с поведением животного, но и снизит риск возникновения серьезных проблем со здоровьем кошки.

Что такое течка?

Течка, или эструс, у кошки – это психофизическое состояние, в котором питомец находится в период перед спариванием. В среднем, его продолжительность составляет от 5 до 20 дней, и у каждой кошки проходит индивидуально. Периодичность течки также зависит от индивидуальных особенностей, а также от породы животного. Нормальным считается, когда кошка хочет гулять один раз в три месяца, и даже раз в полгода. Первая течка у кошек наступает в возрасте 6-9 месяцев.

Как понять, что у кошки течка?

Если вы заметили, что кошка стала вести себя не так, как обычно, то лучше всего показать ее ветеринару. Если возможности попасть к врачу нет, то каждый хозяин может в домашних условиях определить наступление эструса, и понять, что его красавица просто просит кота. Главными признаками этого состояния являются следующие:

  • Кошка становится очень ласковой, и иногда даже навязчивой. Она требует повышенного к себе внимания.
  • Животное трется о мебель, о ноги хозяина, и об любые предметы, которые встречает на своем пути. 
  • Кошка часто принимает позу, характерную для спаривания – поднимает таз и отводит хвост в сторону. 
  • Снижение аппетита или полный отказ от еды. 
  • Кошка может ставить метки в помещении, из-за чего появляется резкий запах мочи. 
  • Громкое мяуканье, иногда переходящее в крик. Кошка орет в любое время суток.  
  • Прозрачные выделения из половых органов. В это время кошки часто вылизывают себя.

Если несколько вышеуказанных симптомов одновременно появились у вашей кошки, значит, у нее наступила течка. Если вы не намерены сводить ее с котом, чтобы разводить котят, тогда можно попробовать успокоить кошку и уменьшить проявление этих признаков несколькими способами.

Какими способами можно успокоить кошку во время течки?

Существует несколько способов, позволяющих хозяевам пережить период течки максимально комфортно и без стресса. Это:

  • Прием питомцем седативных препаратов. В ветеринарных аптеках продаются успокоительные для животных, но их обязательно должен назначить врач. 
  • В домашних условиях можно прервать течку гормональными препаратами. Увлекаться таким методом нельзя, и его стоит использовать не более 2 раз в год в крайних случаях. 
  • Народные средства. Здесь существует несколько рекомендаций – отвлечь кошку активными играми с помощью ее любимых игрушек, искупать. Важно в период, когда кошка загуляла и орет, не гладить животное, чтобы не стимулировать половое возбуждение.

Если вы не даете никаких препаратов кошке, но и не планируете ее сводить с котом для продолжения рода, тогда после завершения течки (или до начала наступления следующей) лучше всего стерилизовать питомца. Так будет спокойнее для вас и вашей кошечки, и бессонные ночи и постоянное мяуканье и выгибание спины кошкой вас не коснутся.

«Мурчалкин» – это онлайн-сервис для котов и их хозяев. Мы поможем, если вам нужны передержка, няня для котов или регулярный присмотр в ваше отсутствие.
Доверьте своего питомца нашей команде!
заказать услугу
Станьте частью нашей команды!