Москва, Санкт-Петербург
+7 967 555-08-86
Рейтинг
4,9
Оценок
19
Конъюнктивит у кошки. Как и чем лечить

Конъюнктивит у кошек является достаточно распространенным явлением. В большинстве случаев обращения в ветеринарную клинику поступают именно с этим гнойным симптомом. Практически все владельцы домашних котов и кошек понимают, насколько важно следить за состоянием глаз своего любимца. И если глаза кошки вдруг потекли, опухли и покраснели - то рекомендуется обратиться к специалистам для диагностики и лечения. Однако давайте обо все по порядку. Что такое конъюнктивит, какие у него причины, симптомы и как его лечить.

Что такое конъюнктивит и причины его возникновения

Конъюнктивит - это процесс воспаления слизистой оболочки глаза. Сам катаральный конъюнктивит не является самостоятельной болезнью, а лишь симптомом нескольких заболеваний у кошек. Как правило, причиной конъюнктивита является инфекция, однако существуют и другие болезни с таким симптомом.

Ослабление иммунитета кошки и простудные заболевания вызывают процесс распространение инфекции. Инфекция может носить разный характер: бактериальный, вирусный, грибковый и т.д. Достаточно часто инфекционный конъюнктивит можно встретить у котят, особенно у уличных. Их иммунитет еще очень слаб, чтоб самостоятельно бороться с распространением инфекции. Важно помнить, что подобные заболевания возникают вследствие контакта с другими, уже больными животными.

Самыми распространенными инфекционными заболеваниями, которые сопровождает конъюнктивит являются герпес, хламидиоз, калицивироз и микоплазмоз.

Можно встретить и физические причины возникновения конъюнктивита. Травма возле глаза или попадание инородного тела может вызвать процесс гноения и как следствие - конъюнктивит. Такая причина распространена среди уже взрослых животных, которые часто бывают на улице.

К химическим причинам появления конъюнктивита относятся химические и паровые ожоги слизистой оболочки. Бытовая химия, хлорсодержащее жидкости, керосин и другое очень опасны для животных, и тем более для домашних кошек.

Аллергия также является одной из причин возникновения конъюнктивита. Это может быть индивидуальная реакция организма животного на различные внешние атрибуты. К примеру, респираторная аллергия может возникнуть по причине реакции на цветение какого-либо растения. В таком случае симптомы аллергии будут идентичны с человеческими: насморк, чихание, зуд в области носоглотки и выделение слез. Пищевая аллергия также может вызвать конъюнктивит.

Симптомы конъюнктивита у кошек

Любой владелец домашней кошки захочет узнать, как можно определить катаральный конъюнктивит у животного. Самыми выразительными симптомами являются гнойные выделения из глаз и слезы. Кошке это доставляет сильный дискомфорт, поэтому она постоянно умывается и пытается очистить глаза. Также для гнойного конъюнктивита характерна светобоязнь. Кошма может щурится и пытаться избегать яркого света, прятаться в темных углах, куда не попадают прямые солнечные лучи. При этом, в обычном состоянии, кошки очень любят принимать солнечные ванны, поэтому такую реакцию сложно не заметить.

Иногда из глаз может выделяться гной серого или белого цвета. Такой симптом характерен для бактериальных и вирусных инфекций. Глаза кошки краснеют, а веки - опухают. После сна у кошки могут склеиваться веки, и она тщательно пытается умыться. Порой роговица глаза может покрываться мутной пленкой.

Если вы заметили подобные симптомы у своей кошки - то необходимо срочно обратиться к врачу. Запущенная форма гнойного конъюнктивита грозит ухудшением и потерей зрения у животного. Помните, чем раньше вы начнете лечение - тем меньше негативных последствий будет у здоровья кошки.

Как лечить конъюнктивит у кошек

Поскольку причин возникновения такого заболевания очень много, то и способов лечения должно быть столько же. Это означает, что нет одного метода, который поможет вашему животному при любой болезни. При обнаружении симптомов конъюнктивита необходимо обратиться к специалисту в клинику. Там кошке проведут диагностику, для выяснения очагов воспаления и уже в зависимости от обследования и результатов анализов - назначат лечение.

Самое главное - это устранить причину, из-за которой у кошки начался конъюнктивит. Если это аллергическая реакция - то необходимо исключить аллерген, а также пропить курс противоаллергенных препаратов.  В иных случаях врач может прописать гормоны, антибиотики, противовоспалительные лекарства и средства, которые улучшают регенеративную функцию. Лечение может проходить в форме уколов, пероральных таблеток или ректальных свеч.

Параллельно с лечением первопричины конъюнктивита его необходимо еще лечить локально. Врач пропишет необходимые глазные капли или мази, которыми необходимо обрабатывать слизистую поверхность глаза несколько раз в день. Прежде, чем нанести лекарство на глаза - необходимо их предварительно тщательно промыть. Для этого необходимо использовать специальные препараты, в состав которых входит хлоргексидин.

При нанесении мази кошка может испытывать дискомфорт и оказывать сопротивление. Поэтому рекомендуется нанести мазь на нижнее веко и дать животному возможность проморгаться. Тогда лекарство равномерно распределиться по всему глазу и окажет необходимые лечебные свойства. Мазь работает намного эффективнее, чем глазные капли, однако если не удается качественно обработать глаза - то тогда проще закапать капли.

Курс и дозировку лечения назначает только врач в зависимости от причины и сложности заболевания. Не стоит заниматься самолечением и пытаться найти самостоятельно глазные капли, а также кошкам категорически противопоказаны человеческие средства лечения. Такие капли могут только усугубить состояние животного.

Для профилактики конъюнктивита существует ряд простых правил. Не допускать кошку к бытовой химии, ограничить ее общение с дворовыми животными, а также ограничить посещение улицы. Животное следует содержать в сухом, теплом помещении, где нет сквозняков. Ограничить доступ кошки к аллергенным растениям, соблюдать правильное питание и регулярно посещать ветеринарную клинику. Также необходимо обрабатывать животное от паразитов и делать плановые прививки всегда в срок.

Как только вы обнаружили первичные признаки конъюнктивита у кошки - сразу обратитесь к специалистам.

«Мурчалкин» – это онлайн-сервис для котов и их хозяев. Мы поможем, если вам нужны передержка, няня для котов или регулярный присмотр в ваше отсутствие.
Доверьте своего питомца нашей команде!
заказать услугу
Станьте частью нашей команды!
Давайте знакомиться ближе!
Как зовут вашего котика?
Расскажите нам историю о нём.
Самые интересные мы опубликуем в инстаграм»
Поделиться историей
Поделитесь интересной историей о своем питомце, а мы ее опубликуем