Так как сейчас у многих в квартирах живут домашние питомцы, то почти все взволнованы возможностью передачи коронавируса от домашних животных людям и напротив. На этот момент в мире ведомо о 3 доказанных случаях инфицирования животных - 2 собаки в Китае и кошка в Бельгии. Тем не менее, российские ветеринары обращают свое внимание на то, что прецедент, собственно, что у животных есть индивидуальная картина коронавируса, которая не передается людям и которую у них не было способности перепутать с COVID-19 во время диагностики, потому можно не беспокоится про коронавирус у кошек и его передачу человеку.
Заболевание коронавируса, отличается тем, что она не имеет первичных симптомов. В целом, этот вирус достаточно популярен в нашей среде, и 80% котов живут с ней. Попадая в организм, бактерия: способствует не томной диареи, в последствии которой кошка выздоравливает. Но у 10% воспитанников (из данных 80%) по неизвестным причинам эта бактерия мутирует и вызывает ненормальную реакцию иммунитета, что приводит к выпоту воды в брюшную полость или же же грудную полость, собственно после чего в конечном результате приводит к погибели кошки. То есть всего лишь только личностные особенности животного организма имеют все шансы стать причиной его смерти.
Коронавирус у кошек симптомы:
Наконец, изначальных своеобразных признаков такой болезни нет, но имеются те, на которые надо направить особенное внимание - небольшой понос, нечеткие респираторные признаки (небольшие выделения из глаз или же из носа), вполне вероятно увеличение температуры. В группе риска - котята в возрасте до 2 лет, в большинстве случаев котики 3 -9 месяцев.
Еще имеют все шансы быть и другие признаки - кожные покровы и слизистые оболочки делаются бледноватыми, с желтизной, зрачки имеют все шансы быть не ровненькой формы, временами имеются проблемы с неврологией (нарушение координации перемещений, параличи).
На завершающей стадии становления заболевания кошка начинает без предпосылки сохнуть в одно и тоже время за счет скопления воды возрастает ее животик и имеет возможность подняться жар. К огорчению, это практически вердикт.
Коронавирус у кошек лечение:
Из-за недоступности начальных симптомов у питомцев нельзя узнать стадию инкубации. Более того, это заболевание довольно трудно диагностировать с помощью лабораторных методов: с помощью анализа крови или кала невозможно понять, на какой стадии находится кошка и есть ли критическая мутация пищеварительного коронавируса в ее организме, которая приведет к развитие неизлечимого перитонита. Тест обнаружит наличие антител к коронавирусу только в том случае, если домашнее животное уже сталкивалось с ним. Присутствие антител на самом деле не означает, что животное умрет - скорее всего, ранее оно имело элементарную пищеварительную конфигурацию заболевания.
Пищеварительный коронавирус от кота к кошке передается большей частью сквозь фекалии, а вследствие того, в случае если животных в жилище больше чем одно количество, нужно тем более наблюдать за их гигиеной. Разве что, по текстам специалистов, возможно увеличить невосприимчивость животного особыми продуктами, которые искусственно инициируют выработку антител в направление пары месяцев.
В случае если же наступает потовыделение, то излечить любимца один раз и навсегда невозможно, на данной стадии довольно изредка посчастливилось перенести заболевание в легкой форме и продлить жизнь любимцу на некоторое количество месяцев или же лет. Смертельные случаи случаются изредка, заболевание не остается всераспространенным.
Наконец, как можно уже понять, эта своеобразная болезнь не поддается излечению. Но возможно ли ее предотвратить, к примеру, сделав прививки собственному любимцу? Ветеринарный врач разъясняет, собственно, что препарат от коронавируса для кошек есть, но на самом деле нет доказательств ее производительности. Дело в том, что не ясно, питомец не заболело как раз впоследствии использования вакцины, или же сквозь личную невосприимчивость (те же 80%).
Вообщем же ученые сообщают, что в данный момент о мутации этого микроба ещё недостаточно есть информации, но в питомниках и приютах есть больший риск того, что у животного окажется как раз мутантная конфигурация коронавируса. В следствие этого они рекомендуют тем, кто приобретает породного котенка или же берет кошку из приюта, проявлять интерес у начинателя или же у сотрудников приюта о случаях коронавируса в данном кошачьем обществе.
Так же не откидывают предположение, что микроб имеет возможность мутировать в итоге стресса у питомцев - переездов, замены владельцев, операции. То есть нужно стараться избегать какого-либо стресса и гарантировать животному добрый уход и стол, и по способности не выискивать животных из непонятных мест. На самом деле смертельные случаи случаются редко, и по опыту в поликлинике могу заявить, что данное заболевание не делается всераспространенным.
«Мы знаем, что вирус перешел от животного к человеку (в начале вспышки), потому что люди ели мясо зараженных животных», - сказал профессор Чарлстон. Нет никаких доказательств того, что животные могут передать эту болезнь вспять людям. «Относитесь к домашним животным, как к другим людям в вашем доме. Если вы плохо себя чувствуете, лучше с ними не контактировать», - сказал доктор Альмендрос. «Надеюсь, что правильные советы и информированность немного успокоят владельцев домашних животных, - добавил он. - Это сейчас непросто, я знаю».
Поэтому, в принципе, в настоящее время нет свидетельств способности коронавируса передаваться от кошек к человеку. Но лучше всего не забывайте про их гигиену, витамины и обязательные прививки. И если вы приболели, то меньше контактируйте с животным и тогда всё будет хорошо.