Рейтинг
4,8
Оценок
14
Лечение десен у кошки

Заболевания ротовой полости у кошек не являются чем-то необычным. Довольно часто из-за недостаточного ухода, неполноценного питания или ряду других причин десна становятся воспаленными, что доставляет сильный дискомфорт или боль животному. Разбираться в причинах и уметь диагностировать гингивит у кошек обязан каждый хозяин питомца для своевременного начала лечения.

Причины заболевания

Гингивит в большинстве случаев не имеет специфического вирусного или бактериального возбудителя. Это заболевания становится следствием определенных состояний, хворей или неправильного ухода.

Несмотря на это, ветеринарные службы выделяют первичный и вторичные гингивиты. Первые возникают сами по себе, например, из-за неправильной гигиены полости рта кошки. Вторичные становятся одним из следствий иных заболеваний.

В целом причины гингивита могут быть довольно разнообразны:

  • возникновение кариеса или зубного камня. Оба состояния становятся раздражителями для чувствительных тканей десен, что способствует возникновению воспаления. Часто являются последствием неправильной чистки зубов или вовсе ее отсутствия;
  • травмы мягких тканей ротовой полости – могут возникать при разжевывании рыбных или других костей, во время игры с небезопасными игрушками, камешками;
  • нарушения прикуса – ситуация, когда десна кошки травмируются зубами при жевании;
  • химические и термические травмы – при попадании в рот щелочи, кислот, очень горячей или холодной пищи;
  • аллергические реакции – в этом случае гингивит становится одной из местных реакций на определенный тип еды, медикаменты, пыльцу и другое;
  • эндокринные болезни, которые сопровождаются снижением сопротивляемости организма к бактериям и вирусам – сахарный диабет, гипотиреоз и другие;
  • инфекционные болезни. Гингивит при этом носит аутоиммунный характер как неспецифическая реакция на патогены. Примерами таких заболеваний служат панлейкопения, герпес вирусные болезни, кальцивироз и другие.

Гингивит не имеет определенной предрасположенности по половому признаку. Однако отмечено, что более часто болезнь возникает у кошек престарелого возраста, котят во время смены зубов и у питомцев определенной породы – сиамской, персидской и других.

Симптоматика гингивита у кошек

Это заболевание является одним из тех, которые диагностируются относительно легко. Любой хозяин может заглянуть в рот кошки и проверить наличие основных признаков гингивита:

  • отечность и покраснение десен – приходится на 100% случаев диагностированного заболевания. Они могут быть как местными, распространяясь на 1-2 основания зуба, так и обширными, с вовлечением в воспалительный процесс десен обеих челюстей;
  • неприятный запах гнили из рта кошки – также частый признак гингивита, который слабо выражен в начале болезни. При отсутствии лечения уже через несколько дней он становится сильным и смрадным;
  • обильное слюноотделение, иногда с примесью крови;
  • кровоточивость десен – даже при легком надавливании с тканей просачивается кровь;
  • сильный налет на зубах;
  • отсутствие аппетита, резкое похудание – жевание при гингивите приносит кошке дискомфорт;
  • постоянно открытый рот – животному больно сжимать челюсти.

При отсутствии лечения гингивита дальше присоединяются расшатывание и выпадение зубов, агрессивность, а после апатия, повышение температуры. Также возможен вялотекущий вариант развития, когда выраженность всех симптомов смазанная.

Диагностика заболевания

Обычно признаки гингивита довольно яркие и заметные, а потому поставить диагноз не будет сложно. В то же время, показаться ветеринару или специалисту-стоматологу необходимо, ведь не всегда заболевание оказывается безобидным.

Во время визита врач сможет оценить состояние кошки и проверить наличие возможных симптомов других опасных болезней. При возникновении сомнений будут выполнены дополнительные анализы:

  1. Клинический и биохимический анализ крови – на наличие маркеров воспаления, оценку гемостаза организма кошки;
  2. Биопсия пораженных участков десны;
  3. УЗИ органов брюшной полости – для исключения серьезных заболеваний;
  4. Рентген зубов и другие.

Также специалист назначит адекватное лечение, чтобы неприятные симптомы прошли быстрее.

Лечение гингивита

Лечить это заболевание должен ветеринарный стоматолог. Он сможет не только помочь с выяснением причины, но и оценить состояние зубов, десен, челюстей в целом, провести комплекс процедур и назначить необходимые препараты.

В обязательном порядке кошке меняют питание на более щадящий вариант. Это могут быть специальные корма в форме пасты при выраженном гингивите или просто влажные варианты. Если кошка питается натуральным способом, то всю пищу нужно пропускать через блендер до образования консистенции пюре. Вся еда должна быть чуть теплой, чтобы как можно меньше травмировать десна. Кормить животное лучше часто, но маленькими порциями.

Обычно лечить гингивит предлагают по следующей схеме:

  • курс антибиотиков – назначается только под контролем ветеринарного стоматолога при необходимости;
  • спринцевание или орошение ротовой полости отварами ромашки, дубовой коры, календулы, иногда соды;
  • мягкий массаж десен, если нет кровоточивости;
  • увеличение в рационе количества витаминов С, РР, р, всей группы В;
  • противоотечные и заживляющие мази.

В обязательном порядке нужно счистить зубной камень, особенно если он стал первопричиной заболевания. Если гингивит манифестировал давно и ситуация запущенная, возможно понадобится удаление зуба и хирургическое вмешательство для ликвидации мертвых тканей десны.

Своевременное обращение к врачу и забота о кошке помогут справиться с проблемой быстро и с минимальным вмешательством.

«Мурчалкин» – это онлайн-сервис для котов и их хозяев. Мы поможем, если вам нужны передержка, няня для котов или регулярный присмотр в ваше отсутствие.
Доверьте своего питомца нашей команде!
заказать услугу
Станьте частью нашей команды!