Москва, Санкт-Петербург
+7 967 555-08-86
Рейтинг
4,9
Оценок
27
Лечения насморка кошки в домашних условиях

Ринит у кошек может проявляться по-разному. И причинами тоже могут быть разные болезни, включая аллергические реакции и даже – онкологию. Чтобы понять, чем лечить ринит, ветеринары советуют понять его причину.

Врожденные аномалии

Некоторые породы кошек имеют приплюснутые морды. И у них часто встречаются анатомические сужения носовых проходов, как результат врожденной аномалии. Такие животные насморком реагируют на все: вторичные инфекции, сквозняки, аллергию и т.д. У котика начинаются выделения из носа, а дыхание становится затрудненным. В этом случае обязательно обратитесь к специалисту. Такое опасное состояние называется брахицефалический синдром. Он способен даже погубить животное в экстремальном случае воспаления и набухания слизистых. Так что, если диагноз подтвердится, необходимо будет внимательно относиться к питомцу и посоветоваться с ветеринаром о ваших действиях в дальнейшем.

Вирусные и бактериальные инфекции

Пальму первенства среди кошачьих вирусов держат калицивироз и герпес. Проявляются  инфекционные заболевания густыми гнойными выделениями. Дополнительные симптомы выражаются снижением аппетита, вялостью животного, приступами слезотечения. Повышается температура тела.

Терапию при вирусных инфекциях также назначает специалист. Скорее всего, для избавления от инфекций, понадобятся антибиотики. Главное, не допустить развитие пневмонии.

Грибковые инфекции

Следующим возбудителем ринита считается грибок. Грибки сильно воздействуют на котов. Среди наиболее опасных называют криптококкоз и аспергиллез. Эти микозы провоцируют обильные гнойные риниты. В этом случае будет назначена антимикозная терапия. При этом не стоит заниматься самолечением, чтобы не перевести болезнь в хроническую форму.

Новообразования

Новообразования в носовой полости у кошек в виде опухолей и полипов так же способны вызывать затяжные риниты. При этом может присоединяться вторичная инфекция или сильно воспалятся слизистая. Из-за чего запах выделений из носа может быть отчетливо неприятный. В этом случае необходима консультация опытного ветеринара-хирурга. Скорее всего, животному необходимо будет делать операцию.

Инородные тела

Другую группу составляют механические повреждения. Кошки не менее любопытны, чем маленькие дети. Иногда в их носы попадают кусочки травы, насекомые и мелкие предметы. Если в первое время ноздри не удалось очистить самому животному, как реакция организма, начинается воспаление и обильный ринит. Что делать в этом случае? В идеале – очистить нос питомца, хотя сам насморк и сам призван вымыть ненужное. Но, если ринит затягивается, везите кота к ветеринару, чтобы не заработать осложнения.

Проблемы с зубами и воспаление ушей

У домашних любимцев иногда появляются заболевания ротовой полости. И первые по распространенности – заболевания зубов. Например, абсцессы корней зубов – это воспалительные процессы, у которого могут быть осложнения. Зачастую инфекция, которая поражает пасть кота (особенно, конечно, верхнюю челюсть) и сам воспалительный процесс вовлекает другие ткани и слизистую: у кошки может быть видна припухлость на морде, наблюдаться ринит.

Не меньшей проблемой становятся воспаления ушей, которые могут так же присоединять риниты. В этих случаях назначают капли.

Реакция на химию и паразитов

Иногда причинами насморка могут быть аллергии на бытовую химию или лакокрасочные материалы. Необходимо проследить возможную взаимосвязь с ними. И исключить контакт котейки с раздражителями. Часто помогает только замена бытовой химии на гиппоаллергенные или детские аналоги. Пройдет аллергия, пройдет и ринит.

Жизнедеятельность паразитов в организме животного так же может проявляться в виде аллергий и воспалений слизистых оболочек, как желудочно-кишечного тракта, так и носа. Так что обязательно проверьте кошку на гельминты и прочие паразиты. Возможно, насморк пройдет после специальной терапии от них. И коту будут прописаны средства от глистов или прочих паразитов.

Способы оказания помощи

В целом, насморк у котов можно лечить:

  • физиопроцедурами (прогреванием – при обычной простуде после переохлаждений),
  • вымыванием слизи из носа,
  • каплями,
  • антибиотикотерапией,
  • специальной терапией от грибковых инфекций или паразитов,
  • хирургическими вмешательствами в условия ветеринарных клиник.

Но, главный шаг к выздоровлению кошки – полное обследование у специалиста и совместный с ним анализ возможных факторов. Тогда и будет выбрано самое лучшее лечение. Но, в любом случае, препараты будет назначать ветеринар.

«Мурчалкин» – это онлайн-сервис для котов и их хозяев. Мы поможем, если вам нужны передержка, няня для котов или регулярный присмотр в ваше отсутствие.
Доверьте своего питомца нашей команде!
заказать услугу
Станьте частью нашей команды!