Рейтинг
4,8
Оценок
18
Лечим цистит у кошек

Воспалительные заболевания мочеполовой системы у кошек встречаются довольно часто. Они весьма неприятные, и могут иметь серьезные последствия, влиять на продолжительность жизни животных, приводить к необратимым изменениям в почках. Поэтому вовремя заподозрить, диагностировать и начать лечение цистита очень важно.

Причины и факторы, которые способствуют развитию заболевания

Это заболевание одинаково поражает питомцев обоих полов, но все же чаще развивается в организме кастрированных котов из-за особенностей строения мочеиспускательного канала. Также способствующими факторами могут стать травмы таза, неврологические заболевания у кошек, которые приводят к задержке мочи, онкология, сахарный диабет, угнетение иммунитета и другие.

Основными причинами цистита чаще всего становятся:

  • разнообразные заболевания почек, включая мочекаменную болезнь, пиелонефрит и другие. При этом ветеринары говорят о нисходящем варианте заражения и начала клиники. Кроме того, часто именно камни, попадающие из почек в мочевой пузырь, травмируют и раздражают слизистую оболочку, способствуя развитию воспаления;
  • классические инфекционные заболевания. При этом бактерии попадают в мочевой пузырь восходящим путем через уретру. Встречаются довольно редко, так как плотность мочи у кошек очень высокая, и микробы в ней не выживают;
  • гельминтозы и другие инфекции, которые попадают в мочевой пузырь с током крови или лимфы.

 Также огромное влияние на возникновение и развитие цистита оказывает стресс. На его часть припадает около половины всех случаев заболевания. Это связано с резким выбросом адреналина при возникновении опасной с точки зрения кошки ситуации, и высокой чувствительностью рецепторов мочевого пузыря к этому гормону. В следствии стенка органа легко раздражается, провоцируя развитие симптомов.

Симптоматика цистита у кошек

Обычно первым звоночком начала острого цистита служит изменение поведения животного. Кошка пытается избегать прикосновений, прячется, может начать жалобно мяукать. Также отмечается сильная жажда, отказ от пищи в пользу воды. По мере нарастания воспаления появляются другие симптомы:

  • частое, иногда непроизвольное мочеиспускание – кошка часто не добегает до лотка, мочится в неположенных местах;
  • крик, шипение или мяуканье во время опорожнения;
  • появление крови в моче, изменение ее цвета;
  • резкий вонючий запах жидкости;
  • повышение температуры, вялость, сонливость кошки;
  • частое вылизывание в зоне паха.

Довольно часто цистит у кошек может сопровождаться рвотой. Также нужно обращать на наличие отеков на лапах. Это очень плохой признак, указывающий на поражение не только мочевого пузыря, но и почек. Госпитализация в этом случае необходима как можно более быстро.

Если хозяин замечает наличие хотя бы одного признака из вышеперечисленных, следует не затягивать с визитом к ветеринару и началом курсового лечения.

Диагностика заболевания

Поставить диагноз «острый цистит» только на основании клинических проявлений невозможно, так как вылизывание области паха, частые болезненные опорожнения и другие симптомы могут сопровождать и другие заболевания малого таза. Поэтому обращение в клинику для комплексной диагностики цистита необходимо.

Для подтверждения диагноза кошке проведут ряд исследований:

  1. Общий анализ мочи – позволяет оценить работу почек и найти маркеры, указывающие на воспаление. Также при микроскопии осадка можно уже установить наличие бактерий, лейкоцитов, исследовать и дифференцировать кристаллы и соли;
  2. Посев мочи – необходим для установления возбудителя цистита и определения чувствительности его к антибиотикам. Моче для этого забирается в стерильных условиях с помощью прокола стенки мочевого пузыря через живот. Делается под контролем УЗД, практически безопасно;
  3. Биохимическое исследование крови – для оценки работы почек. Исследуется мочевина, креатинин, калий, фосфор, кальций, натрий;
  4. Ультразвуковое исследование – необходимо для исключения мочекаменной болезни как основного триггера цистита, а также исключения травм, паразитозов и других состояний.

Также возможно взятие крови на дополнительные исследования – титры антител к гельминтам, оценка иммунитета, маркеры воспаления и другое. После оценки всех результатов ветеринар назначит оптимальное лечение.

Лечебная тактика при цистите

Лечение цистита подразумевает комплексный подход, который направлен на улучшение самочувствия кошки в целом и специфические лекарства для уничтожения возбудителя.

В обязательном порядке ветеринар будет настаивать на смене рациона кошки на период болезни. Нужно будет приобрести специальные лечебные корма, которые подбираются в зависимости от вида солей, выделяемых в моче. Переход на новое питание должен быть постепенным. Лучше первую неделю смешивать старую привычную еду кошки и новый вариант, постепенно уменьшая количество первого.

Также в терапию цистита включают:

  • спазмолитики – для снятия спазма сфинктеров и уменьшения выраженности боли при мочеиспускании;
  • противовоспалительные лекарства – служат также болеутоляющим средством, снимают выраженность отека и воспаления стенки мочевого пузыря. Подбираются с учетом биохимического анализа крови и после оценки уровня работы почек;
  • хорошие анальгетики – дополнительно, ели боль сильно выражена;
  • антибиотикотерапия – назначается только после установления возбудителя цистита методом посева. Также назначение этой группы препаратов может быть оправданно необходимостью установки катетера, оперативным вмешательством или другими манипуляциями. В этом случае антибиотик назначается по усмотрению ветеринара.

Важно также создать атмосферу в домашних условиях, в которой кошке будет комфортно и спокойно лечиться. Стоит создать животному какое-то укрытие, где оно сможет спрятаться, поставить лоток в одном месте и не менять его расположение и вариант наполнителя. Важно также включить в ежедневный уход игры с кошкой для реализации ее инстинктов. Эти действия смогут в дальнейшем профилактировать повторное возникновение заболевания.

Очень весомым компонентом терапии цистита становится соблюдение жидкостного режима. Желательно дома поставить несколько мисок с водой в разных комнатах, чтобы при необходимости животное могло сразу утолить жажду. Также объем потребляемой жидкости можно увеличить за счет смены корма на жидкий вариант.

Цистит относится к тем болезням, которые часто переходят в хроническую форму и имеют тяжелые последствия при отсутствии своевременного лечения. Поэтому при любом подозрении на заболевание стоит не тянуть и обратиться к ветеринару как можно быстрее.

«Мурчалкин» – это онлайн-сервис для котов и их хозяев. Мы поможем, если вам нужны передержка, няня для котов или регулярный присмотр в ваше отсутствие.
Доверьте своего питомца нашей команде!
заказать услугу
Станьте частью нашей команды!