Москва, Санкт-Петербург
+7 967 555-08-86
Рейтинг
4,9
Оценок
23
Лечить гельминтоз у кошек?

Мы все хотим, чтобы наши кошки оставались здоровыми всю их жизнь. Но, иногда мы начинаем отмечать, что их что-то беспокоит. Подозреваем разные болезни. А оказывается, что причиной многих бед становятся гельминты. И, в зависимости от их места дислокации и вида паразитов, симптомы могут существенно отличаться.

Какие бывают виды гельминтов?

На самом деле, есть разные виды глистов (более 30 групп). Поэтому, если есть подозрения, необходимо идти к врачу, чтобы он взял анализы и сделал окончательные выводы. Мы же в статье рассмотрим наиболее часто встречающихся паразитов.

Аскариды или круглые черви – наиболее часто встречающийся класс гельминтов. Они могут обитать во всех органах животного и из-за этого давать разную клиническую картину. Достаточно часто они скапливаются в тонком кишечнике и вызывают проблемы с правильным выводом желчи. Кроме того, дают признаки серьезной интоксикации. Благодаря таким симптомам, может ставиться неправильный диагноз и назначаться неправильная терапия. Что, в последствие, может даже привести к гибели питомца. Поэтому, если ветеринар не делает анализы на глисты при диагностике, стоит задуматься о квалификации данного специалиста.

Среди других выделяются цестоды или ленточные черви – очень крупные паразиты, которые могут достигать в длину 70 см. Они буквально опутывают весь кишечник и тянут соки из бедного животного, лишая его сил. Кроме того, цестоды очень легко размножаются.

Нематоды или белые глисты – один из самых распространенных видов. Они питаются кровью, прикрепляясь к стенкам кишечника животного. Желудочный сок на них не действует. В результате у животного наблюдается анемия, может открываться внутреннее кровотечение.

Однако, проблемы с глистами у кошек не обособленная проблема. Глисты отлично передаются от животного человеку. А вывести паразитов (особенно аскарид) у детей становится крайне сложно из-за неумения поддерживать правильную гигиену и не тянуть немытые руки в рот.

Чем в принципе опасны глисты?

Во-первых, глисты, как и большая часть организмов на земле, выделяют продукты своей жизнедеятельности. Только эти выделения, в данном случае, попадают не наружу, а в кровь животного. В результате наступает интоксикация организма, снижается иммунитет, нарушается работа внутренних органов.

Во-вторых, глисты питаются за счет того, что должно усваивать животное. А если гельминты большие и их много, то полезных веществ попросту не хватает. Кошки худеют, чаще болеют, выглядят ослабленными и малоподвижными.

В-третьих, гельминты – источники механических повреждений. Они цепляются за органы; «пробуривают» стенки, пытаясь достать до сосудов; просто царапаются своим хитиновым покрытием, вызывая раздражение и воспаление внутренних стенок органов.

Кроме того, их скопления могут быть виновниками закупорок, как проходов кишечника, так и кровотока.

Как происходит заражение?

Увы, но паразиты или их личинки есть везде: в земле, на траве, в пыли. Даже кошки, которые не выходят на улицу, не защищены на 100%. Ведь можно заразиться, играя с вашей обувью. Свежее мясо и рыба, овощи – все это может стать источником личинок паразитов. А пойманная мышь наверняка является переносчиком паразитов.

Блохи являются промежуточным звеном при заражении глистами. Так что, если у кота есть блохи и животное вылизывается, заражение уже произошло.

Если кошка выходит на улицу, у нее наверняка есть в организме глисты. Кроме того, животные заражаются при контакте друг с другом. Поэтому, если у одного из ваших питомцев обнаружены паразиты, лечить необходимо всех.

Какие симптомы заражения?

Симптомы несколько отличаются, в зависимости от степени заражения, общего иммунитета животного и многих других факторов. Но, как правило, гельминтоз обнаруживается следующими проявлениями:

  • проблемы со стулом (запоры, диареи);
  • зуд в области анального отверстия, странное поведение, когда кошка трется попой о землю или пол; 
  • изменения аппетита. После еды котика часто тошнит;
  • при заражении аскаридами может наблюдаться кашель;
  • может наблюдаться проблема с шерстью, она становится тусклой. Вокруг анального отверстия видны залысины и мелкая сыпь;
  • признаки анемии;
  • признаки вздутия живота. Кошка может выражать беспокойство, когда ее гладят в этой области;
  • гнойные или обильные выделения из глаз и носа;
  • наличие крови в кале;
  • проблемы с вынашиванием беременности у кошки;
  • признаки интоксикации;
  • в тяжелых случаях – паралич дыхательных путей и задних конечностей, желтушность склер глаз, признаки поражения головного мозга.

Стоит отметить, что глистные заражения могут маскироваться под признаки инфекции или другие заболевания. Поэтому, важно обратиться за советом и диагностикой к специалисту.

Как лечат глистную инвазию?

Оценивая состояние вашего животного, врач может назначить антигельминтный препарат широкого спектра или средства от определенного вида гельминтов.

Современные средства дают хороший и быстрый эффект и не оказывают токсического воздействия на котика. Выпускаются они в самом разном виде. Сейчас популярностью пользуются такие лекарства, как Дронтал, Профендер, Мильбемкс, Стронгхолд, Пирантел, Прозит и многие другие. Но, самостоятельное назначение препаратов не рекомендовано. Ведь необходимо четко рассчитывать дозы для приема, ориентируясь на многие факторы.

Кроме того, необходимо избавить животное от наружных паразитов, иначе лечение будет неэффективным. Так же необходимо проследить, чтобы котик скушал всю порцию препарата.

Обычно лечат животных таким способом:

  1. Смешать влажную пищу (паштет, желе или мусс) с суспензией или перетертой таблеткой и проследить, чтобы котик все скушал. Самый приятный для кота случай. Но необходимо, чтобы питомец не отказывался от пищи.
  2. Можно ввести таблетки как можно глубже в рот с помощью пальцев или специального приспособления – пиллера. После этого необходимо плотно закрыть рот и убедиться, что кот ее проглотил.
  3. Так же измельченную таблетку или суспензию растворяют в небольшом количестве воды. Набирают полученную жидкость в шприц без иглы и вводят ее малыми дозами в рот котика, следя за тем, чтобы она не выплевывалась. Важно делать это аккуратно, чтобы животное не подавилось.

Чтобы полностью избавится от паразитов, повторить процедуру необходимо через некоторое время (где-то через 10-12 дней). А так же помнить о профилактики.

Помните, что давать добро на терапию должен врач, оценивая состояние котика. Да и оценку качества терапии лучше всего дают лабораторные исследования. Хотя и общее состояние кота сильно меняется при избавлении от паразитов.

«Мурчалкин» – это онлайн-сервис для котов и их хозяев. Мы поможем, если вам нужны передержка, няня для котов или регулярный присмотр в ваше отсутствие.
Доверьте своего питомца нашей команде!
заказать услугу
Станьте частью нашей команды!
Напишите историю о своём котике
Самые интересные опубликуем в инстаграм, подписывайтесь!
Поделиться историей
Поделитесь интересной историей о своем питомце, а мы ее опубликуем