Рейтинг
4,8
Оценок
11
Особенности ухода за кошкой после стерилизации

Проведение стерилизации кошки – это всего лишь половина процесса. Самый главный и ответственный период начинается после операции, когда уход за животным уже дело самого владельца. Перед тем, как возвращать кошку хозяину, ветеринар обязан провести инструктаж по поводу особенностей ухода в послеоперационный период. Обязательно нужно знать, каким образом обрабатываются швы, что делать, если возникнет экстремальная ситуация. После стерилизации кошки уход – очень важный процесс.

Общие рекомендации

После проведения оперативного вмешательства живот кошки защищается специальной попоной или бандажом, который завязывается на спине. Такая защитная попона находится постоянно на животном до тех пор, пока не будут сняты швы плюс-минус день-два. Это делается для того, чтобы кошка не начала лизать раны от ниток.

Попону делают из натуральной хлопковой ткани, которая не мешает животному в физическом плане после оперативного вмешательства. Однако, бывают случаи, когда из-за своей чувствительности кошке лень ходить в этом бандаже или она ходит не совсем привычным образом. Как только попона будет снята, все вернется на место. Обязательно проследите за тем, чтобы кошка не цеплялась попоной, чтобы не повредить себя.

Особенности ухода за кошкой в домашних условиях

После того, как вы привезете кошку домой, прежде всего нужно уложить ее в теплое место и на мягкую подстилку. Это делается для того, чтобы восстановить процесс терморегуляции. Класть животное необходимо на пол, чтобы случайно в период пробуждения оно не упало. Под нее подстелите впитывающую пленку, ведь в процессе выхода из наркоза кошка не контролирует свои физиологические потребности. Еще может возникнуть общий тремор или случиться позывы рвоты. Положите кошку на правый бок, чтобы нагрузка на сердце была не такой ощутимой.

В процедуру ухода за кошкой после стерилизации также включены ограничения в физических нагрузках. Животное должно быть менее активным, не прыгать, не пытаться вскарабкаться на мебель. В случае проведения процедуры стерилизации после рождения котят, то на первое время нужно немного ограничить их в общении. Кормящую кошку стерилизуют только в экстренных случаях, потому что могут возникнуть осложнения.

В первый день после операции животное должно опорожниться, чтобы не образовался застой в работе мочевого пузыря или кишечника. В первые дни может возникнуть потребность в ведении обезболивающего. Если кошка начинает вести себя более агрессивно, постоянно мяукает, перестает кушать, имеет расширенные зрачки, то значит, что она ощущает боль.

Как правильно кормить кошку после стерилизации

Уход за кошкой после стерилизации заключается также в правильной процедуре кормления. В день операции кормить животное не нужно, только напоить сразу же после отхода от наркоза. В начале этого процесса стоит проводить это через шприц. Проследите за тем, чтобы кошка глотала и не захлебнулась водой.

Кормежку можно начинать уже на второй день после операции, но давать только треть от обычной порции. Пища должна быть легкой в усваивании и не сильно жирной. На третий день кошка должна начать просить еду самостоятельно. Не забывайте сбалансировать рацион, порции увеличиваются понемногу, чтобы не допустить ожирения.

Правильная обработка швов и их снятие

После стерилизации кошек уход должен быть максимально эффективным. Особое внимание стоит уделять состоянию швов, они всегда должны находиться в чистоте. Как только заметите образование нагноений, воспалительные процессы, кровяные намокания, то нужно срочно обращаться к ветеринару.

До того, как швы будут сняты, каждый день нужно раны обрабатывать антисептиком. Но он не должен содержать спирт, иначе могут появиться ожоги. Бытует мнение, что швы не стоит обрабатывать вообще, однако, в таком случае вам нужно полностью обезопасить животное от возможного загрязнения. Проводить обработку лучше вдвоем, чтобы один держал кошку стоя и держать под передними лапами, а второй – закатывает попону и занимается обработкой.

Швы можно снимать уже на 7-10 день, в зависимости от состояния раны. Нельзя допускать того, чтобы швы вросли в кожу. Снимать швы можно как самостоятельно, так и по обращению в ветлечебницу.

Сами швы накладываются двумя способами – это непрерывный и скрепочный. В первом случае нужно срезать узелок с одной стороны, а с другой – крепление шва. Нитку потянуть за средину и вытащить полностью. Во втором случае придется потянуть за точащие нити, узелок отодвинуть от кожи, затем разрезать петельку и дернуть за нитку.

Попона снимается в тот же день, что и швы, но только в том случае если кошка не начинает зализывать рану или рана уже поросла шерсткой. 

Первая неделя ухода по дням

День первый

В первые сутки после операции животное может спать больше. Длительность сна может увеличиться на срок от 30 минут до полтора часа. Также сама кошка может быть вялой и сонной, наблюдается нарушения в координации движений. Иногда появляются галлюцинации. В первый день нужно находиться рядом с животным, гладить его, наблюдать за поведением. Оставьте кошку в закрытом пространстве на полу. Кошка в первые дни может быть немного дезориентированной в пространстве, но не стоит пугаться таким странностям.

Также может возникнуть непроизвольное мочеиспускание. Когда кошка пойдет в туалет, нужно поддержать ее, протянуть полотенце на ширину тела, чтобы таким образом дополнительно стимулировать кишечник. Иногда проявляется рвота. Первым признаком подобного будет частое облизывание кошкой мордочки. Купать нельзя до тех пор, пока шов не заживет полностью. В некоторых случаях можно сделать обезболивающий укол, но только назначенный ветеринаром.

День второй

Кошка начинает больше приходить в чувство, поведение становится более привычным. Возле нее можно поставить поилку и начинать по чуть-чуть кормить. Лучше это делать с помощью куриного бульона или нежирного кефира. Всю еду давать маленькими порциями, не нужно начинать кормление с помощью сухого корма.

В случае, если кошка ведет малоподвижный образ и лапки стали прохладными, то необходимо положить ее на теплую грелку, а лапки растереть. Также животное может начать прятаться от сторонних глаз, но вы должны постоянно видеть питомца или разрешать прятаться там, где сможете достать ее.

Продолжайте наблюдать за тем, как кошка ведет себя, как кушает, опорожняется и за состоянием в целом. Боль должна уйти на вторые сутки, но если признаки дискомфорта имеются, то лучше использовать обезболивающее.

День третий

Уже на третьи сутки кошка обычно полностью оправляется от наркоза, начинает проявлять активность, самостоятельно ходить в свой лоток и просит есть. С этого периода можно постепенно переходить на привычный рацион питания. Но перекармливает крайне не рекомендуется.

Нужно провести замеры температурных показателей, это проводиться ректально кончиком градусника. Предварительно нужно смазать его вазелином или иным жирным кремом. Если вы дважды замеряли температуру и оба раза она была завышенная, то нужно сообщить ветеринару. Это может быть вызвано вирусной инфекцией.

В таких случаях назначаются антибиотики, но, если после их приема, температура не снижается, необходимо срочно везти животное к врачу во избежание летального исхода. Еще необходимо следить за процедурой дефекации, потому что возникает возможность замедления кишечной перистальтики.

День четвертый

Животное уже должно самостоятельно есть и активно опорожняться. В случае отсутствия мочеиспускания, необходимо дать пол таблетки но-шпы или в чайной ложке развести 2-3 капли валериановой настойки. Потом через 15 минут легонько помассировать в области мочевого пузыря. Если ничего не подействовала, нужно показать ветврачу.

День пятый

В этот период уже можно выпустить животное из закрытого пространства, потому что ему нужно уже проявлять физическую активность. На пятый день кошка может ходить на довольно большие расстояния, погулять по двору под вашим присмотром и прыгать на невысокие поверхности. Отечность и краснота вокруг шва должны исчезнуть (если такое было).

День шестой и седьмой

Об оперативном вмешательстве говорит только наличие попоны и швов. К концу недельного срока животное должно вести себя активно, с аппетитом кушать, прыгать на диван или кресло. Болевых ощущений уже нет, процессы опорожнения проходят в обычном режиме.

Как видите, сама стерилизация – дело нехитрое, более ответственным процессом станет уход за кошкой после стерилизации. Но если вы будете придерживаться всех указаний, то вскоре ваш питомец вернется к обычному образу жизни.

«Мурчалкин» – это онлайн-сервис для котов и их хозяев. Мы поможем, если вам нужны передержка, няня для котов или регулярный присмотр в ваше отсутствие.
Доверьте своего питомца нашей команде!
заказать услугу
Станьте частью нашей команды!