Перхоть бывает не только у людей, шерсть питомцев также может оказаться присыпанной мелкими частичками эпидермиса. Для владельца важно понимать, когда нужно посетить врача, а в каких количествах перхоть у кошки допустима. Перхоть, или медицинским языком «pityriasis» – не что иное, как скоротечное чешуйчатое отслоение верхнего эпидермиса в течение продолжительного времени. Владелец периодически обнаруживает «чешуйки» на шерсти питомца – в этом нет проблемы, так как процесс обновления клеток непрерывный. Начинать беспокоиться следует, когда кожа шелушиться в избытке, а шубка животного теряет природную привлекательность.
Что будет с шерстью кошки, если перхоть не лечить?
Допустим, владелец проигнорирует симптом в виде чрезмерного шелушения кожных покровов у питомца? Некоторые уверены, что раз для людей перхоть – явление распространённое, то и у кошки особых проблем нет. Смотрим на ситуацию:
- шерсть, покрывающая спину и хвост кошки будет как минимум не презентабельной, а ведь именно по ним мы чаще всего гладим животное;
- образование перхоти - следствие грибка или вирусного возбудителя инфекции, если не купировать развитие, получите масштабное поражение кожи с риском развития патологии других органов – например, глаз или ушей;
- отмершие клетки эпидермиса в сочетании с избытками себума, которые задерживаются на шерсти – питательная среда для бактерий, это риск развития вторичных инфекций;
- деятельность паразитов - причина воспаления кожи, зуда, появления расчесов, они выделяют токсические вещества, постепенно отравляя организм питомца;
- некоторые грибковые поражения – например, лишаи – могут передаваться человеку.
Следить за здоровьем шерсти и кожи кошки нужно как из соображений безопасности питомца, так и проживающих в доме людей. Это особенно важно, если с питомцем контактируют маленькие дети.
Самые частые места образования перхоти у кошек?
Клетки кожи животных регулярно слущиваются, сменяясь новыми. Так же могут присутствовать участки с более активным шелушением. Наиболее распространёнными зонами, где обнаруживается перхоть у кошки - на спине и у хвоста. Перхоть у кошки – это легкая форма течения себорейного дерматита. Так же, как у человека, бывает 3 типа болезни:
- жирный – вызван чрезмерной секрецией железами себума;
- сухой – когда кожа шелушится мелкими частичками;
- комбинированный тип.
Причин появления симптомов достаточно много. Поэтому, выявив избыточную перхоть у кошки, необходимо показать питомца ветеринарному врачу, сдать ряд анализов. Заболевание может также поражать голову животного – особенно область вокруг ушей и между ними. Кошачья шерсть становится неопрятной, может стать ломкой и выпадать, образуя залысины. Кошка может расчесывать места активного шелушения, способствуя распространению проблемы на другие участки тела.
Причины образования перхоти у котов
Только ветеринарный врач может выяснить истинную причину появления симптомов заболевания. У животных берут анализ крови для определения состояния организма, также – соскобы эпидермиса с образцами шерсти в очаге поражения. По результатам анализов назначается лечение препаратами, подбираются ветеринарные дерматологические шампуни.
Спровоцировать дисбаланс, результатом которого станет перхоть у кошки, способны многочисленные факторы, нарушающие нормальные процессы в кожных покровах, работе сальных и эндокринных желез:
- несбалансированное питание, избыток углеводов, нехватка витаминов и микроэлементов, участвующих в регенерации кожи;
- аллергическая реакция на некачественный корм, балластные составляющие, красители;
- лишний вес – питомец стал недостаточно гибким, чтобы самостоятельно ухаживать за шерстью на спине, животе, у хвоста;
- нарушения гормонального баланса – обратите внимание на щитовидную железу, но возможны и другие эндокринные нарушения;
- грибковая инфекция – кроме перхоти может стать причиной воспаления и зуда пораженного участка, кошки могут сильно расчесывать пораженные места;
- кожные эктопаразиты – кровососущие блохи, клещи, на них же указывает покраснение и раздражение кожи;
- идиопатическая себорея – генетическая предрасположенность кошачьих к образованию перхоти (носит хронический характер, требует постоянного использования ветеринарных дерматологических средств);
- солнечный ожог – УФ пересушивает нежную кожу кошек, вызывает мелкое шелушение.
На форумах можно встретить рекомендации о регуляции половой охоты у котов и кошек с помощью антигистаминного средства «Супрастин». Якобы этот препарат может вызвать появления перхоти у кошек.
«Супрастин» - не причина появления избыточной перхоти у котов, но препарат также не корректирует гормональный баланс питомца. Он не предназначен для кошачьих, поэтому может спровоцировать другие серьезные реакции.
«Мурчалкин» настоятельно рекомендует не практиковать самолечение и эксперименты с человеческими средствами. Обратитесь к специалисту, если у кошки появилась перхоть. Образование в большом количестве перхоти на шерсти вашей кошки может быть вторичной симптоматикой серьезных патологий.
Чем лечат кошек с перхотью на шерсти?
Сначала берут на анализ кровь, делают соскобы кожи. После определения первопричины появления у кошки перхоти на шерсти, составляют план лечения. Для ее устранения подбирают препараты – например, антигрибковые, противовирусные, от паразитов или антигистаминные средства.
Для облегчения состояния кожи назначаются ветеринарные шампуни для кошачьей шерсти от перхоти. В них используются активные вещества широкого спектра:
- кетоконазол – против грибкового поражения;
- салициловая кислота и диметилсульфон;
- бензоилпероксид 3%.
В состав шампуня входят масла, ланолин, соединения серы, витаминные комплексы позволяющие быстро восстановить кожу, шерстяной покров, напитать волосяные луковицы. Известные бренды ветеринарных шампуней от перхоти - «Доктор», Beaphar Anti Dandruff, SynergyLabs Veterinary Formula Antiseptic & Antifungal.
Также врач гарантировано расспросит о привычном рационе питомца и назначит диетические ветеринарные корма. Это не прихоть ветеринаров, а реальная необходимость. Если питомец получает домашнюю пищу, возможно в ней нарушен баланс БЖУ. Также в дефиците могут оказаться важные витамины и микроэлементы, регулирующие состояние кожи и шерсти. Промышленные корма, дешевле «Премиум класса» могут содержать балластные вещества и красители, способные спровоцировать появление перхоти, развитие аллергии.
Первая помощь при обнаружении перхоти у кошки
Если в целом самочувствие кота удовлетворительное, но вас обеспокоило появление чешуек на шерсти спины, хвоста, стоит принять профилактические меры.
- Воспользуйтесь профилактическим шампунем от перхоти у кошек. Вымойте питомца, тщательно вычешите шерсть.
- Пересмотрите рацион. Особенно важно, если кормите питомца со стола. Кошки – облигатные хищники, углеводы должны составлять максимум 5%-8%, остальное – должен быть белок.
- Приобретите увлажнитель воздуха или расставьте ёмкости с водой.
- Осмотрите кота на предмет блох и клещей, проведите профилактическую обработку.
Если состояние кожи за 2-3 суток не улучшилось, снова в избытке образовалась перхоть у кота, следует обратиться за помощью к врачу.
Может ли ситтер или кошачья няня помочь вылечить перхоть?
Так как перхоть у кошки – следствие грибковой или другой инфекции, обработка должна проводиться регулярно, чтобы лечение прошло эффективно. Не можете выполнить сами – делегируйте няне «Мурчалкина».
Если вы на работе, а котику нужно давать назначенные препараты по схеме, ухаживать за шерстью со специальными шампунями и спреями, это может взять на себя кошачья няня. Ситтер может помочь с регулярным проведением процедур по борьбе с перхотью. В отличие от домочадцев, няня не даст питомцу запрещенные продукты, не забудет про назначенную таблетку и проследит, чтобы подопечный получил лекарство.
Даже если у котоняни сервиса «Мурчалкин» есть ветеринарный опыт или образование, определить причину «на глаз» наш работник не сможет. Специалисты, понаблюдав, могут указать на возможные причины – некачественный корм, лишний вес животного, угощения «со стола», которые могут спровоцировать реакцию. Работник может обнаружить паразитов на теле или признаки грибка, но он также направит вас с питомцем на прием к врачу для диагностики, чтобы исключить серьезные кожные инфекции.