Москва, Санкт-Петербург
+7 967 555-08-86
Рейтинг
4,5
Оценок
18
Почему кошки любят оливки?

У кошек свои вкусы и предпочтения. Многие владельцы питомцев замечали, что они любители определенных продуктов. И если огурцы и фрукты употребляют лишь некоторые животные, есть некоторые растительные продукты, которые любят большинство кошек. И вы правильно догадались – наиболее часто среди усатых и пушистых встречаются любители маслин (оливок).

Так почему кошки любят маслины? Конечно, сами пушистые друзья пока не могут нам рассказать, из-за чего у них возникает такое предпочтение. Возможно, в будущем люди научатся различать кошачий язык и спросят у них напрямую. Но пока что на этот счет есть несколько мнений.

Вкус масла

К растительной пище коты, как правило, относятся не сильно хорошо. Да и в организме у них она мало усваивается. Но, маслины при мариновании выделяют много масла, которое чем-то напоминает животный жир. Именно поэтому кошкам больше нравятся маринованные плоды, а не свежие. И еще чаще коты предпочитают ароматный рассол. Иногда хозяева находят любимцев в мусорном ведре за вылизыванием банки. Как раз это может быть наиболее опасным. Во-первых, как мы узнаем ниже, именно рассол не рекомендуется кошкам, а во-вторых, острые края банки и ее форма могут быть опасны для любимца.

Запах масла

Еще одна теория говорит о том, что аромат эфирного оливкового масла (а вернее изопреноидов в его составе) очень схож с тем, как пахнут кошачьи гормоны. Фактически действие на обоняние животного такое же, какое оказывает валериана. Кстати поэтому коты средиземноморья, во дворах у которых растут настоящие оливковые деревья, очень любят грызть кору и тереться о стволы и ветви. Короче говоря, они одними плодами не обходятся. И часто после таких действий впадают в «любовный экстаз»: мурчат, лезут на руки, катаются по земле.

Но, наиболее выраженный эффект будет, если они унюхают натуральное эфирное масло. Хотя и наше обычное пищевое тоже может вызвать у них возбуждение. Попробуйте капнуть маленькую капельку на кончик полотенца, и вы сможете заметить, как ваш кот начнет об него тереться.

Полезно ли давать коту оливки (маслины)?

Сами оливки – полезнейший продукт, в них много витаминов групп В, Е и А, жирные кислоты и микроэлементы (йод, калий, железо, магний, фосфор, медь, цинк и т.д.) Поэтому, употребление сырых оливок полезно всем, и животным, и людям. Если только организм не имеет индивидуальной непереносимости.

Но, маринование «убивает» полезные вещества и уменьшает их количество почти в три раза. Кроме того, в сам маринаде содержатся три очень опасных для кошек продукта: соль, уксус и глутамат натрия (усилитель вкуса маслин). Так же в нем содержатся консерванты. Почему это вредно? Соль задерживает жидкость в организме, уксус сильно раздражает слизистые оболочки и даже может привести к ярко выраженной реакции по типу аллергической. Ну а глутамат натрия и консерванты вообще вещества неполезные для всех живых существ, даже для микроорганизмов, которых они уничтожают в банках. Поэтому, наиболее вредным является рассол. Поскольку именно в нем концентрация этих компонентов наибольшая.

Еще одним важным моментом является отличие маслин и оливок. Почему у нас есть два названия? Скорее всего, лишь потому, что так сложилось исторически. Вопреки общепринятому мнению и двум разным названиям в русском варианте, эти плоды дает одно дерево. Цвет означает лишь степень их созревания. Зеленые – неспелые, а черные – спелые. Маслины от слова «масло», которое изготовляется из спелых плодов. Вот потому темные и назвали «маслины». А в других языках они зовутся просто зеленые и черные оливки. Но, консервация спелых оливок – дело хлопотное, ведь настоящие созревшие плоды мягкие и плохо держат форму. Поэтому производители просто добавляют к зеленым плодам щелочи, кислород, глюконат железа и консерванты. Мы думаем, что едим более полезные созревшие плоды, а на самом деле – просто покрашенные зеленые. Так что, понятное дело, для кошки тоже черные покрашенные плоды будут еще более вредными, чем их зеленые братья.

Ну а если взять, например, плоды греческого производства и упаковки, которые имеют небольшой срок годности, то они могут не содержать консерванты и глутамат. Вот этот продукт окажется более полезным для хозяина и менее опасным для питомца.

А вот оливковое масло – совсем другое полезное дело. Оно может помочь пищеварению, делает шерсть более пушистой и мягкой, в общем – вполне присутствовать в рационе питомца. Но, чтобы не было расстройства, количество должно быть небольшим. Добавляйте его в еду коту пару раз в месяц, по половине чайной ложечки. Имейте в виду, что не все питомцы все же его любят. Поэтому, если ваш пушистый друг отказывается от такой добавки, значит это не его вариант.

Вместо итога

Какой же можно сделать общий вывод? Оливки и маслины у нас – это скорее деликатес. Питаться все время такой консервированной продукцией плохо даже хозяевам. Так что такие плоды можно кушать в небольших количествах и не каждый день. Если ваши коты при этом стащит на праздник пару маслин, панику поднимать не стоит. Их также может больше привлекать их форма, с которой можно легко поиграть. Просто необходимо давать при этом ему больше чистой воды, которой он сможет утолить жажду.

Но, кормить своего питомца каждый маринадом и солью, которая содержится в рассоле, не стоит. Сам рассол необходимо сразу выливать и не расстраивать котика. Да и вообще себя стоит баловать более дорогими плодами, которые не содержат:

  • консервантов, 
  • глутамата натрия, 
  • большого количества соли. 

Они и хозяину полезней, и коту – безопасней.

Совсем по-иному обстоит дело со свежими плодами и оливковым маслом. Эти продукты однозначно пойдут коту на пользу. Но, слишком часто давать их котику не стоит, чтобы не вызвать диарею.

«Мурчалкин» – это онлайн-сервис для котов и их хозяев. Мы поможем, если вам нужны передержка, няня для котов или регулярный присмотр в ваше отсутствие.
Доверьте своего питомца нашей команде!
заказать услугу
Станьте частью нашей команды!
Напишите историю о своём котике
Самые интересные опубликуем в инстаграм, подписывайтесь!
Поделиться историей
Поделитесь интересной историей о своем питомце, а мы ее опубликуем