Рейтинг
4,9
Оценок
10
Приучить кошку к другой кошке

Часто хозяева задумываются над тем, чтобы завести в доме еще одну кошку. Но передумывают из-за возможных конфликтов. Когда вы на выходных, у вас есть возможность примирить животных. А вот что делать, если весь день вам нужно провести на работе, а дома – две хищницы? Далее мы с вами разберем советы ветеринаров и постараемся найти наиболее верные решения.

Кошачья природа

Если в доме появляется еще одна кошка, единственная любимица начинает волноваться по данному поводу. Ей может показаться, что на территории появилась нежеланная гостья. На само деле – это еще одна сожительница, которая в будущем может стать подругой вашей первой питомице. Для того, чтобы процесс знакомства прошел удачно, кошек можете на время развести по разным комнатам. У каждого – своя площадка для игр, развлечений. Но это лишь на первые два-три дня. Далее следует немного напряженный и ответственный процесс. Вам предстоит подружить двух хищниц животного мира. На самом деле, в течение многих столетий характер дикого животного претерпел изменения. Это сказалось и на возможностях содержать представительниц одного пола на ограниченной территории. Причем спросив хозяев нескольких кошек, как любимицы уживаются на одной территории, истории можно выслушивать долго. Скорее всего, они вам расскажут о сложностях, возникающих вначале. Уже бывалые котоводы непременно делятся советами. О том, как сделать так, чтобы кошки могли не только жить на одной территории, но и спать на одной кровати, поговорим далее.

Жизнь двух кошек на одной территории

На самом деле, содержать двух любимец в одном помещении более чем возможно. Для того, чтобы их общение прошло гармонично, нужно постараться сделать максимально комфортные условия для каждой любимицы. Как мы уже говорили, сразу животных вместе селить нельзя. Если вы решили научить кошек жить вдвоем, подготовьте для этого помещение:

  • Две кошки не должны соперничать за место туалета, кормления и отдыха. Для начала, им стоит выделить отдельные зоны. Возможно, будет лучше, если далее за каждой любимицей «закрепится» свой уютный уголок. Но не исключено, что животные смогут спать вместе;
  • В основном, при содержании нескольких питомиц, хозяева предпочитают уважать каждую из них. Имеется в виду, что кошек не нужно насильно заставлять пользоваться одним местом ночлега или туалетом;
  • На первое время, старой и новой кошке лучше не отдыхать на одной территории. Можно расположить их по разным комнатам и ни в коем случае не разрешать взятой недавно любимице спать на месте первой жительницы квартиры;
  • Кормление поначалу должно происходить в отдельных комнатах. Каждого питомца нужно приучить кушать только со своей миски. Кормить любимиц нужно одновременно, чтобы между ними не возникало агрессии по отношению друг к другу;
  • Позже миски можно будет сдвинуть поближе, но посуда должна быть отдельной;
  • Когда дома появляется новая кошка, то появляется и новый лоток. Причем наполнитель в туалете первой кошки должен быть испачкан ею. Не передвигайте лоток, миску или ночное место старой любимицы. Для нее все должно быть привычно.

Пока кошки находятся в разных комнатах, нужно дать им возможность мяукать, обмениваться криками через двери. В это время играйте с ними, периодически заходя к каждой. Данный этап можно считать оконченным, если животные не реагируют друг на друга. Это значит, что пора переходить к знакомству.

Знакомим двух хищниц

Перед тем, как познакомить животных друг с другом, нужно на всякий случай сделать каждой из них маникюр. Если вы взяли котенка, то аккуратно состригите ему когти или просто воспользуйтесь пилочкой. Для того, чтобы познакомить котов, одного из них можно посадить в клетку. Так вы сможете проверить реакцию старожила на новенького. В последующем, на всякий случай, рекомендуют взять с собой брызгалку и быть наготове. Если первое знакомство с клеткой кота прошло неудачно, то постарайтесь провести еще несколько подобных встреч. Не пугайтесь возможных шипений и попыток поцарапать друг друга. Приучить кошек к общению можно, если выделять на свидания немного времени. Например, до появления первой агрессии.

Важно знать, что перед тем, как познакомить сожительниц, новой гостье нужно уделить внимание. Поэтому некоторое время будет хорошо, если она будет находиться в отдельной комнате, как говорилось ранее. Не забывайте о ласке и любви, приучите кошку к поглаживаниям и спокойному реагированию на человека. Как только вы заметите улучшения поведения животного в отношении с людьми, можно начинать знакомить двух кошек между собой. Приготовьтесь к любым событиям и не нервничайте, если что-то пойдет не так. У вас всегда есть в запасе вода в пульверизаторе или плотное одеяло, которое можно будет накинуть на бьющихся животных. 

Если вы полностью настроили себя на процесс знакомства двух животных, можно приступать к следующим этапам общения между животными. Адаптация займет два-три месяца. Поэтому все действия проделывают пару раз на день, не торопясь. Клетку нужно выносить на протяжении недели и каждый раз следить за поведением животных. Иногда, чтобы приучить кошек друг к другу, требуется больше времени, иногда меньше. Если кошки так и не подружатся, что вполне возможно, позаботьтесь о новом жилище для одной из них. Но постараться помочь любимицам найти общий язык нужно.

Какие хитрости используют, чтобы познакомить двух кошек?

Интересно, что у котоводов есть достаточно много способов познакомить между собой нескольких кошек. Для того, чтобы сделать первое знакомство максимально безопасным, рекомендуем испробовать такие методы:

  • Оботрите каждую кошку тряпкой, особое внимание уделите области гениталий. Естественно, это нужно делать в разных помещениях. Следующим этапом будет предъявление кусочков ткани с запахом будущего сожителя. Дайте каждой любимице возможность обнюхать тряпку и отметьте ее реакцию;
  • Кошек, которые находятся в двух разных комнатах, можно незаметно друг для друга поменять местами. Пусть они познакомятся с запахами таким способом;
  • Когда кормите питомиц, приоткрывайте дверь. Это нужно для того, чтобы две сожительницы привыкли к совместному обитанию и не чувствовали угрозы со стороны;
  • Таким же способом можно и играть с кошками. Откройте дверь, чтобы одна из них увидела вас. Если они начнут играть вместе, обязательно дайте лакомство обоим.

Половые различия

Очень важно учитывать тот момент, что в случае разнополости животных их следует заранее подготовить. Если у вас самка и самец, то кота нужно кастрировать. Вообще, на одной территории двум стерилизованным кошкам ужиться будет легче. Важно не пускать их общаться сразу после операции, а дать время для адаптации.

Вопрос возраста

Если вы решили взять малыша, а у вас в доме уже есть кошка, подружить их будет значительно проще, чем двух взрослых особей. Животные разного возраста уживаются лучше в том случае, если котенку не больше 2-3 месяцев. Если новое животное старше, воспользуйтесь советами, которые мы дали выше. Котята, которые только появляются в доме, могут войти в роль детей. В таком случае, кошка-мать начнет их оберегать и любить.

«Мурчалкин» – это онлайн-сервис для котов и их хозяев. Мы поможем, если вам нужны передержка, няня для котов или регулярный присмотр в ваше отсутствие.
Доверьте своего питомца нашей команде!
заказать услугу
Станьте частью нашей команды!