Рейтинг
4,9
Оценок
20
Приучить кошку к когтеточке

Если вы взяли домой кошку или маленького котенка, перед вами может возникнуть проблема точения когтей. Очень часто хозяева не ожидают, что маленький питомец начнет портить их любимую мебель и ковры. Это приводит к недовольству и желанию наказать кота. Зоопсихологи утверждают, что положительного результата можно добиться другими способами. К тому же, многие коты категорически не воспринимают упреки хозяина. Если говорить о характере кошачьих, то может показаться, что он ведет себя независимо и достойно.

Почему кот точит когти?

В естественной природе хищники стачивают когти, лазя по деревьям. Поскольку этого не происходит в домашних условиях, представителям семейства кошачьих необходимо укорачивать их длину о подходящую поверхность. Поэтому и наказания не срабатывают. К тому же, кошка поступает инстинктивно, и точить когти – это ее природный рефлекс. Поэтому внимание котенка нужно перевести на другой объект, например, когтеточку. Точить когти для животного очень важно, даже если он обитает в домашних условиях. Обычно, коготь любимицы сменяется каждые 2-3 месяца. Новый коготь начинает выталкивать ороговевший старый чехол. Таким образом, при наличии когтеточки или замещающей поверхности данный процесс происходит правильно.

Если же у питомца не будет возможности помочь ороговевшей пластине сойти, то коготь продолжит нарастать. Такое иногда происходит и у старых котов. В случае, если пластина не отторжена, нужна помощь ветеринара. Он сможет срезать когти и обработает раны на подушечках. Как только вы заметили, что у кота нарушен процесс смены когтя, ведите его к врачу, который окажет необходимую помощь.

Разнообразие продукции для точения когтей

Когтеточки, продающиеся в магазинах, на рынках или в Интернете, можно найти на любой вкус и цвет. Широкий ассортимент иногда затрудняет хозяев в выборе. Поэтому важно знать, как не потеряться среди разнообразия продукции. Когтеточки создаются с целью предотвращения порчи котом мебели и ковров, а также позволяют безопасно поточить когти. Поэтому надежность и качественные материалы являются первым критерием, по которому следует выбирать данное приспособление. Чтобы найти качественную когтеточку, воспользуйтесь следующими критериями:

  • Подходящий материал. Можете выбирать из ковролина, прессованного картона или бечевки. На данный момент, существует множество вариантов для создания и выбора когтеточки;
  • Важно предусмотреть, чтобы материал не был токсичен. Проверьте, нет ли химического запаха, а также осмотрите столбик на качество обработки отдельных деталей;
  • Наличие поверхностей различной формы могут делать процесс точения когтей приятнее и комфортнее. Не всегда животному подходит вертикальная когтеточка. Тогда можете остановить свой выбор на горизонтальной поверхности или доске, меняющей угол наклона;
  • Дополнительные функции. Подвижному питомцу можно купить когтеточку с игрушками и шариками;
  • Пристройки. Есть когтеточки с домиками, лесенками или уровнями.

Формы и варианты когтеточек могут быть различны. Например, доска подойдет для маленького котенка, которому еще тяжело подниматься на вертикальную поверхность. Поточить когти о такое приспособление будет приятно и взрослым котам, которые уже принялись сдирать ковры. Такое приспособление для когтей обычно нравится котам больше мебели и других поверхностей. Столбик с когтеточкой один из самых удобных вариантов.

Выбрать правильную когтеточку можно, присмотревшись к текстуре поверхности, которую ваш питомец выбрал для процесса. Например, если это жесткие ножки стульев, можно купить приспособление, сделанное с бечевки. Для котов, которым нравятся ковры и диваны, можно присмотреть столбик из ковролина.

Как приучить кота к когтеточке?

При обучении кота пользоваться таким приспособлением, как когтеточка, от хозяев может понадобиться немало терпения. В целом, процесс перехода занимает 7-14 дней. Но и в последующем иногда придется корректировать кота и следить за его поведением. Как бы ни проходило обучение, важно не кричать, а спокойно продолжать знакомить кота с когтеточкой. Уравновешенный тон общения поможет избежать излишнего стресса на всех этапах воспитания кошки. Приучить взрослое животное к столбику или дорожке довольно просто.

Есть несколько методов, с помощью которых питомец начнет пользоваться когтеточкой:

  • Как только купите столбик, подведите к нему кота и поставьте туда его лапки. Так на приспособлении останется запах и котенок начнет сам подходить точить когти;
  • Заинтересовать питомца новым предметом для процесса точения когтей вам поможет кошачья мята или валерьяна. Вотрите траву повыше, чтобы животное тянулось к запаху;
  • Возьмите в руку шарик на веревочке или палку с яркими ленточками и поиграйте с котом так, чтобы его лапы опускались на столбик;
  • Если вы увидели, что котенок портит мебель и ковры, спокойно подойдите к нему, возьмите и аккуратно перенесите к когтеточке. Поставьте лапы на столбик. Котик может сам понять, что нужно делать;
  • Приобретите специальный спрей с запахом кошачьей мяты или валерьяны;
  • Для того, чтобы отпугнуть животного от дивана, можно сбрызнуть его маслом цитрусовых;
  • Приучать к когтеточке легче маленького котенка, но и ко взрослой кошке можно найти подход;
  • В течение дня нужно несколько раз подводить питомца к месту точения когтей. Также результативно обучение с утра, когда котам хочется размяться;
  • Когда кошка точить когти в правильном месте, хвалите ее и поощряйте;
  • Некоторые котоводы, все же, рекомендуют немного ругать кота за проказы.

Где лучше расположить когтеточку?

Для процесса точения когтей кот может выбрать любое место. Иногда их больше, чем одно. Зачастую, питомцы любят портить ковры, диваны, спинки кресел и стульев. Иногда «под когти кота» попадаются и стены. Когтеточек может быть несколько, но зачастую, приучают к одной. Естественно, вы можете потом внести разнообразие в поведение животного, дополнив пространство еще несколькими объектами для кошачьего маникюра.

Лучше расположить место когтеточки недалеко от любимого дивана или ковра. Но и не слишком близко, чтобы животное снова не вернулось к прежнему процессу. Если вы будете использовать запах мяты, то переучить кошку будет проще.

Когда питомец уделяет больше внимания точению когтей о ковер, следует приглядеться к когтеточкам-коврикам или дощечкам. Интересно, что последние могут менять угол наклона. Сделаны они, обычно, из прессованного картона или ковролина. Точить о когтеточку, расположенную вертикально, питомцу будет удобно, если он привык портить стены. Тогда можно прикрутить доску со специальной поверхностью к месту точения когтей. При этом, не забудьте показать животному, где нужно точить когти.

Если кот привык делать процесс, царапая когтями поверхности дивана, лучше приобрести столбик. Так любимец сможет прогнуться и поточить свои когти. Интересные модели с домиками, игрушками и уровнями. Рекомендуем обратить на них внимание, чтобы коту было интереснее играть.

«Мурчалкин» – это онлайн-сервис для котов и их хозяев. Мы поможем, если вам нужны передержка, няня для котов или регулярный присмотр в ваше отсутствие.
Доверьте своего питомца нашей команде!
заказать услугу
Станьте частью нашей команды!