Рейтинг
4,8
Оценок
18
Приучить кошку к корму

Хозяева кошек знают, что питомцы могут быть привередливы в выборе продуктов питания. Некоторые любимцы на отказ не едят здоровую пищу, и поэтому приходится изобретать способы совершенствования блюд. Так, домашнее животное не откажется и от мясных блюд. Поэтому их можно добавлять к основным. Но иногда та же каша остается нетронутой, а мясо - съедено. Это довольно неэкономично и требует частой готовки. Коты питаются дробно и часто, и поэтому данный вопрос помогает решить сухой корм.

Нужно ли полностью переходить на сухой корм?

Большинство взрослых читателей понимают, что котам необходимо сбалансированное питание. А это значит, что в меню животного нужно включать здоровые перекусы и теплые завтраки. Не стоить забывать о молочных продуктах и вареном мясе. Норму белка может поддержать куриный фарш, сваренный наполовину. Питание натуральной пищей заменяют постепенно.

Говоря о переходе на сухой корм, важно учитывать возраст и потребность животного в еде. Необходимые микроэлементы организм кота должен получать из натуральных продуктов. Относительно прикорма, необходимо выбрать наиболее подходящий для любимца. Производители указывают различные характеристики, а также изобретают вкусы, с которыми можно экспериментировать в выборе. По поводу полезных веществ, содержащихся в кормах, в них также включаются витамины, белки и другие составляющие. Несоблюдение норм рациона может привести к прибавкам в весе.

Если вы проводите много времени на работе или возникла надобность переучить кота на прикорм, ветеринары могут посоветовать наиболее рациональный способ перехода. Существует несколько методов, но все они должны учитывать постепенность приучения питомца к новой пище. Далее мы рассмотрим, какие же рекомендации дают специалисты.

С чего начать приучение кота к корму?

Гранулы сухого корма можно давать котенку с возраста 2,5 месяцев. Ранее организм малыша еще не сформирован для полного перехода на другое питание. Причем важно знать, что их дают не сразу. Для того, чтобы процесс переучивания был максимально комфортным для животных и не вызвал проблем с пищеварительной системой, ветеринары рекомендуют:

  • Первое знакомство с новой едой можно начинать в процессе игры. Можете предложить котенку его в виде лакомства для возникновения приятных ассоциаций. Но иногда данный этап упускают и начинают с размачивания или добавления прикорма в основное блюдо;
  • Для начала, гранулы нужно будет давать не в чистом виде, а добавлять в еду. Постепенно соотношение сухого корма должно увеличиваться. Такой переход рассчитан на 10-14 дней;
  • Промышленный рацион можно вводить и отдельно от основной еды. Для этого его размачивают в воде. Причем жидкость должна быть кипяченная или очищенная. Не используйте молоко или бульоны, так как в сочетании с кормом они могут тяжело усвоиться. Последствием может стать диарея. Когда хозяин дает миску пищи, он должен убедиться, что гранулы размочились до нужного состояния. Для такого результата нужна вода, остуженная до 40°С. Замачивают корм на 20-30 минут;
  • Когда даете коту влажный корм, проследите, чтобы он долго не находился в тарелке. В холодильнике он может храниться не более 12 часов. 

Какие правила кормления влажным кормом?

Для того, чтобы кот не отравился испорченным кормом, каждый раз следует готовить новую порцию. Так вам будет проще и легче, нежели постоянно переживать о здоровье питомца. Конечно же, можно сделать одну порцию на несколько раз, а затем положить ее в холодильник. В следующий раз корм нужно будет слегка подогреть. Домашние кошки могут быть чувствительны к низким температурам пищи. Данный способ подойдет также для животных, у которых есть проблемы с зубами. Важно понимать, что корм полностью не размачивается, а лишь разбухает. Поэтому перед подачей можно его помять вилкой. Как вариант, некоторые хозяева размельчают корм с помощью блендера и только потом замачивают.

Еще одно важное правило - если ваш кот ест сухой корм, рядом должна находиться миска с водой. Таким образом, пища будет лучше усваиваться и у животного не возникнет проблем с пищеварением. Негативными последствиями недостатка воды в рационе могут быть запоры, проблемы со стулом.

Для того, чтобы полностью приучить кота к сухому корму, можно воспользоваться одним из двух методов:

  • Постепенно добавлять сухой корм к размоченному. Здесь может возникнуть один нюанс – любимец может съесть влажную пищу, а более жесткие гранулы оставить;
  • Еще один из вариантов – сначала начать размачивать корм до более твердой массы и добавлять его во влажный корм. Таким образом, можно вывести кота на промышленный рацион.

Почему кошку тяжело переучить на другой корм?
Мы считаем, что было бы полезно рассказать нашим читателям о том, как животное улавливает запахи. Именно обоняние лежит в основе распознавания пищи как вкусной и здоровой или неаппетитной. Приучить кошку к корму можно, используя вышеуказанные советы. Далее важно рассмотреть переход взрослого питомца на новое питание, а также благодаря чему животное понимает, что за пища перед ним.

Прежде, чем съесть корм, кошка улавливает его запах. Далее информация о еде оценивается в органе Якобсона, где также актуализируются ассоциации о теплоте и вкусе пищи. Запах переноситься молекулами, которые и распознают рецепторы. По такому же принципу происходит узнавание сухого корма. Дело в том, что жиры, содержащиеся в одном промышленном рационе, могут отличаться от другого. К тому же, вкус может быть разный Именно поэтому иногда довольно тяжело начать кормить питомца другой едой.

Как перевести кошку на другой корм?

Если вы хотите внести разнообразие в питание кота и решили выбрать другой корм, рекомендуем вам воспользоваться следующим алгоритмом:

  • Выбирайте корм, похожий по запаху на предыдущий;
  • Некоторых котов привлекает запах оливкового масла, который можно нанести на гранулы;
  • Постарайтесь постепенно приучить к сухому корму;
  • Используйте разные методы, чтобы дать коту попробовать новый промышленный рацион. Например, размочите его в воде и нанесите на лапку животного;
  • Для перехода на новый корм необходимо выделить неделю;
  • Каждый раз смешивайте рационы, увеличивая пропорцию. В первый день корм нового производителя должен составлять одну седьмую, во второй – две седьмых части. Далее кормление происходит по схожему алгоритму;
  • Не мучайте кота голодовками, так как на второй день в организме животного могут начаться необратимые процессы, впоследствии которых страдает печень.

Какой корм можно давать котенку?

Многие хозяева интересуются вопросом, можно ли давать сухой взрослый корм котенку. На самом деле, организм малыша требует большее количество белка и микроэлементов, поэтому корм для больших представителей семейства кошачьих не подойдет. Во взрослом корме содержится высокое количество витамин, которые могут навредить малышу. Если вы хотите позаботиться о здоровье котенка, лучше подберите ему специально предназначенный корм по возрасту. Приучить к сухому питанию маленького котенка можно такими же методами, как и взрослого. Например, размачивая корм в теплой воде.

«Мурчалкин» – это онлайн-сервис для котов и их хозяев. Мы поможем, если вам нужны передержка, няня для котов или регулярный присмотр в ваше отсутствие.
Доверьте своего питомца нашей команде!
заказать услугу
Станьте частью нашей команды!