Рейтинг
4,8
Оценок
20
Приучить кошку к котенку

Когда в доме одна любимица, она чувствует, что все внимание хозяев принадлежит только ей. Но если появляется еще одно животное, для первого питомца это может стать стрессом. В таком случае не стоит паниковать. Нужно лишь подумать, как подружить двух сожителей. А это не так уж сложно, если вы приводите в дом котят. Конечно же, вам предстоит потратить время на то, чтобы научить их общаться. Возможен и противоположный вариант - котенок и кошка сразу воспримут друг друга агрессивно. Животным нужно помочь перестать воспринимать другого питомца недоброжелательно.

Реакция кошки на чужого котенка

Предположим, что вы заприметили котенка возле подъезда, когда шли домой с работы. Он показался вам голодным, испуганным и замерзшим. Возможно, вы не сможете оставить его на улице, даже если дома уже есть кот. Могут быть разные причины, почему хозяева решают завести еще одного представителя семейства кошачьих. Это и любовь к животным, и желание детей, и просто случай. Приучить кошку к котенку можно, но нужно знать, как это сделать. Далее мы рассмотрим основные способы помочь дружбе меньшего и старшего питомца.

Для начала, важно подумать о том, как кошка примет нового котенка. Ее реакция может быть любой, начиная от доброжелательного отношения и желания заботиться, заканчивая шипением. Как поведет себя именно ваша кошка, предугадать тяжело.

Если в вашем доме появился маленький котенок, дайте ему время адаптироваться. Затем поиграйте с ним в закрытой комнате, чтобы старшая любимица не видела вас. Если малыш адаптировался, важно позаботиться о том, чтобы он не нес угрозы здоровью кошки. Для этого придется помыть котенка и отвезти к ветеринару. Только после всех процедур вы сможете приступать к следующему этапу.

Приучаем животных друг к другу

Домой котенка нужно заносить в коробке. Кошке можно разрешить обнюхать ее и познакомиться с новым жителем. Но не доставайте его с коробки и не допускайте контакта до выполнения всех гигиенических требований. Просто занесите котенка в комнату и заходите к нему играть. Если малыш уже адаптировался к человеку, можно начинать открывать дверь. Так кошка сможет увидеть, что вы общаетесь с котенком. В данный момент нужно подозвать кошку к себе и угостить ее лакомством. Не давайте любимице повода ревновать. Несколько дней котят можно постепенно приучать к кошке, но всегда находиться рядом. Если покидаете квартиру, закрывайте животных в отдельных помещениях.

Первым делом, что нужно сделать – показать кошке, что котенок не претендует на ее территорию. Не передвигайте вещи и предметы обихода вашей основной любимицы, Таким образом, вероятность того, что питомцы подружатся, возрастет. Для котят сразу нужно выделить отдельную миску, лоток и место для отдыха. В последующем соблюдение данного правила также важно. У кошки должен быть свой лоток, на который не имеют права претендовать другие животные. Иначе это может вызвать бурю негативных эмоций и даже конфликт между питомцами.

Начинать первое знакомство лучше не сразу. Пусть кошка походит по дому и привыкнет к запаху котенка. Может пройти три-четыре дня, прежде чем вы заведете любимицу в комнату к малышу. Важно учитывать еще один момент. Ваша первая жительница может проявить находчивость и попросить вас впустить ее в комнату. Но лучше проигнорировать ее просьбу, чтобы между животными не возникла ссора.

Как относится к агрессии?

К первой встречей котенка и кошки нужно быть готовыми. Если вы знаете, как может повести себя «старожил» при виде малыша, то сможете продумать способы действия. Во-первых, кошки могут шипеть на котят. И это совершенно нормальная реакция. Поэтому лучше начинать знакомство с большого расстояния. Если вы заметили, что ваша любимица хочет проявить агрессию к новенькому или уже попыталась накинуться, не нужно ругать ее. Это природный инстинкт, в основе которого лежит потребность охранять свою территорию и страх быть выгнанной. В таком случае рекомендуем вам поиграть с любимицей, покормить ее и уделить больше времени. Далее мы рассмотрим, как можно приучить кошек хорошо относиться к котятам.

Правила для хозяина

Недоброжелательность старшего питомца, как правило, сглаживается. Для того, чтобы не навредить процессу общения, важно проявить терпение и равноправное отношение к обоим. Если вы решили завести котенка как второго любимца, можно воспользоваться советами специалистов:

  • Уделяйте равное количество времени обоим животным. Кошки тоже могут ревновать и, в отличие от людей, не способны различать свои чувства. А значит, поступают так, как диктуют инстинкты;
  • Неравное внимание чревато злобой и агрессивностью старой любимицы. Она не должны чувствовать, что о ней забыли;
  • Отличный способ подружить котят с кошкой – совместные игры. Так, например, вы можете начинать проводить время с ними попеременно, но оставлять дверь открытую. Затем следует завлечь обоих. Можете даже купить игрушки, в которые будет удобно играть сразу нескольким животным.

Если у вас дома кот, то здесь действуют несколько иные правила. Если ваш кот стерилизован, то его охотничьи инстинкты проявляются на меньшем уровне. Это значит, что вероятность агрессии будет меньше.

Хитрости для быстрой адаптации

Опытные котоводы знают о первой реакции кошачьих друг на друга. Если вы взяли котенка в возрасте до 3-х месяцев, вероятность успешного результата адаптационного процесса возрастает. Но и в данном случае могут возникнуть неожиданные и нежелательные ссоры между питомцами. Дайте им время адаптировать и не торопите их. Ни в коем случае не допускайте состыковки кошки и котят. Особенно важно не оставлять их вместе в первое время и не «подкидывать» котенка к кошке сразу.

Есть несколько проверенных хитростей, которыми вы можете воспользоваться, чтобы кошка и котенок привыкли к запаху друг друга:

  • Оботрите их одним полотенцем. Для начала протрите котенка, а затем - кошку. Дайте ей возможность привыкнуть к запаху;
  • Меняйте местом котят и кошку. Находясь в другой комнате, животные будут чувствовать запах другого питомца. Важно создать приятные ассоциации. Для этого, играйтесь с котенком и кошкой, когда они находятся не на своем месте;
  • Кормите животных одновременно. Конечно, котенок требует больше внимания и более частого кормления. Но вы можете потерять любовь главной любимицы. Поэтому рекомендуем вам сразу после игр с котенком и очередного приема пищи подходить к своей кошке, играть с ней и угощать лакомством;
  • Если в доме несколько хозяев, вы можете меняться и по очереди играть с животными. Так вы обеспечите равноценное внимание и приучите котят воспринимать всех людей в доме.

Кормящая кошка и чужие котята

Если возникла такая ситуация, что котята остались без мамы-кошки, а ваша любимица как раз выкармливает свое потомство, можно пристроить чужих деток ей. Прием новой мамой может пройти самостоятельно. Кошка, основываясь на материнском инстинкте, начнет кормить и других котят. Еще вариант – обтереть чужих котят подстилкой из домика, пока кошка этого не видит. Затем незаметно положите малышей к ней.

«Мурчалкин» – это онлайн-сервис для котов и их хозяев. Мы поможем, если вам нужны передержка, няня для котов или регулярный присмотр в ваше отсутствие.
Доверьте своего питомца нашей команде!
заказать услугу
Станьте частью нашей команды!