Москва, Санкт-Петербург
+7 967 555-08-86
Рейтинг
4,8
Оценок
21
Слезятся глаза у кошки: чем лечить?

Кошки часто напоминают своим хозяевам маленьких детей: если их что-то беспокоит, не могут сказать это понятно. А хозяева, в свою очередь, напоминают родителей, которые не всегда понимают, как решать ту или иную проблему с ними. Сегодня хочется разобраться: почему у кошки слезятся глаза и что с этим необходимо делать?

Физиологическая особенность

Чаще всего с таким вопросом обращаются новые хозяева персов, британцев, шотландцев, бурманцев и некоторых других пород, у чьих питомцев мордочка брахицефалического типа, то есть – почти плоская. Они говорят о том, что прошлые «обычные» питомцы никогда не имели слезящихся глаз. Но, как раз для таких плоскомордых любимцев слезы – практически норма, в случае, если они:

  • прозрачные,
  • не сопровождаются покраснением глаз,
  • не сказываются на поведении животного (отсутствуют признаки явного беспокойства).

Но, у некоторых пород (сфинксы и рексы) слезоточивость сопровождает не особенности строения тела, а вернее – черепа животного, а дефекты века, вернее его заворот. Этот вопрос обязательно требует консультации специалиста, а так же постоянных гигиенических процедур и удаление слезного камня.

Возрастная особенность

У маленьких котят до двух месяцев слезоточивость может являться особенностью развития животного. Если котенок не проявляет признаков беспокойства, а слезы – прозрачные, то паниковать не стоит. Проводите обработку глаз и всей поверхности вокруг них специальным лосьоном.

У кошек старше восьми лет такие выделения являться признаком снижения иммунитета. Возможно, в организме идет воспалительный процесс или развивается онкология какого-то органа. Следует проконсультироваться с ветеринаром, не нужна ли помощь и полноценное обследование, чтобы выявить болезни пораньше.  Если же все соответствует норме, глазки животного так же придется обрабатывать. Рекомендовано приобретение специального раствора, который вам назначит врач, ориентируясь на состояние вашего животного.

Редкая причина – аллергия

Представьте, но наши пушистые друзья, особенно экзоты, могут так же страдать аллергией. Чаще всего аллергенами становится бытовая химия, с помощью которой производится уборка в доме, а так же – бытовые стиральные и моющие средства. Последнее время участились случаи пищевой аллергической реакции на корма. Для того чтобы понять, что это аллергия, проследите за животным. Вы сможете заметить такие симптомы:

  • помимо слез, кошка начинает активно чесать глаза лапкой,
  • ситуация усугубляется после определенных моментов: перекуса животного, вывешивания постиранного белья или произведенной уборки (в том числе, после мыться кошачьей посуды специальным средством),
  • слезоточивость непостоянна: появляется, усугубляется, исчезает.

Если вы установили закономерность, естественно, необходимо избавится или заменить то, что стало причиной аллергии. Но, так же как и аллергику-человеку, некоторым животным необходим подбор антигистаминных и гормональных средств. А с этим вопросом обязательно нужно обратиться к ветеринару.

Атака микроорганизмами

Ну и случай как раз заболевания или правильнее сказать – попадания на слизистые оболочки глаз или в слезные протоки болезнетворных микроорганизмов. Ими могут быть бактерии, вирусы и грибки. «Заработать» животное их может при контакте с другими животными, на прогулке или даже при контакте с вашей грязной обувью. Никто не может быть застрахован от неприятностей.

Слезотечение начинается внезапно. Но, в отличие от предыдущих случаев, редко (и то только на первых порах) слезы будут прозрачными. И в самые кратчайшие сроки приобретут мутный или буроватый оттенок. Часто возникают гнойные выделения, на глазах видны дефекты. Внимание! Такие изменения – срочный сигнал к посещению специалиста. Именно он выявит возбудителя проблемы и назначит соответствующее лечение.

Чем лечить и что делать хозяину?

Физиологические особенности при непроходимости носослезного канала у кошек с плоской мордочкой иногда решают хирургическим путем. Но, часто возникающие после операции рецидивы, изменили отношение к данной процедуре и от нее стали отказываться. Важно просто постоянно обрабатывать глаза питомца специальными лосьонами для удаления слезных дорожек. Другим важным моментом является недопущения присоединения вторичной инфекции.

Заворот век тоже решается хирургическим путем. И после манипуляции необходимость обработки глаз и время процедур будет решаться ветеринаром.

Аллергия, как мы уже сказали, нуждается в подборе антигистаминных и гормональных средств, который проведет врач.

Язвы роговицы, которые могут вызываться вирусом герпеса, лечатся антибиотиками и кератопротекторами. Один конкретны препарат здесь посоветовать сложно.

Уветиты или воспаления радужной оболочки часто является не самим заболеванием, а признаком вирусного лейкоза или перитонита. Так же причиной слезоточивости в данном случае может быть токсоплазмоз или грибковые поражения. В зависимости от первоначальной болезни, при лечении показаны кортикостероиды, нестероидные противовоспалительные препараты, системные препараты.

Так же слезотечение может быть вызвано глаукомой или выпадением железы третьего века. Но, в этих случаях чаще всего вы заметите, что с глазами любимца проблема. И такие проблемы не решить каплями. Необходимо только хирургическое вмешательство.

В  целом стоит помнить, что времена, когда глазки кошек протирали заваркой ушли в небытие. Сейчас в магазинах и ветеринарных аптеках очень много специальных препаратов и лосьонов для соответствующей терапии и профилактики (например, лосьон EyeEnvy 8 в 1 или подобные).

«Мурчалкин» – это онлайн-сервис для котов и их хозяев. Мы поможем, если вам нужны передержка, няня для котов или регулярный присмотр в ваше отсутствие.
Доверьте своего питомца нашей команде!
заказать услугу
Станьте частью нашей команды!
Давайте знакомиться ближе!
Как зовут вашего котика?
Расскажите нам историю о нём.
Самые интересные мы опубликуем в инстаграм»
Поделиться историей
Поделитесь интересной историей о своем питомце, а мы ее опубликуем