Рейтинг
4,8
Оценок
19
Советы экспертов: Как приучить кошку к горшку

Появление кошки в доме может немного поменять ваш график. Но это лишь на первое время, ведь маленького котенка нужно еще обучить элементарным правилам гигиены. Тоже касается и взрослого питомца. Ему также нужно уделять внимание до тех пор, пока кот не научиться самостоятельно ходить на лоток. Во многом помогают инстинктивные привычки, так как наполнитель нужно будет закапывать, питомица будет имитировать привычные движения. Но прежде всего, нужно проявить терпение и помочь котенку понять такую не легкую и новую для него задачу.

С чего начинать приучать маленького котенка к горшку

Очень важно понимать, что животным не всегда до конца понятны ваши требования. Поэтому сразу же достичь результата может быть тяжело. Но если вы постараетесь, и выберите стратегию обучения, сможете приучить кошек ходить в горшок. Покупая лоток для маленького котенка, нужно понимать, что ему должно быть комфортно. Помешать могут высокие бортики или слишком много наполнителя. По данной причине лучше приобрести не слишком дорогой кошачий туалет, а затем его поменять. Также обратите внимание на модели со съемными бортиками. Возможно, котенок воспримет наполняющее средство как слишком жесткое. Если и в последующие дни ситуация будет прежней, вам нужно будет выбрать другое средство.

Приучать к лотку нужно постепенно. Один из хорошо проверенных способов – отнести маленького котенка на лоток после того, как он поел. Организм животного устроен так, что желание справить нужду возникает у него после приема пищи. Не пугайте кота тем, что будете его держать. Слегка дотрагиваясь до малыша, дайте ему сходить в туалет. Попробуйте погрести наполнитель руками или лапками животного. Лучше, конечно, будет первый вариант.

Довольно часто, когда котенок с раннего возраста находиться рядом с кошкой-мамой, он обучается ходить на лоток у нее. Если же этого по какой-то причине не произошло, вам нужно будет самостоятельно приучать питомца пользоваться горшком. Приучить котенка к туалету иногда проще, чем взрослую кошку.

Для того, чтобы котенок начал пользоваться горшком, специалисты рекомендуют придерживаться таких правил:

  • Выберите укромный уголок, в котором котенка не будет ничего пугать или отвлекать. Рядом не должно быть ни холодильника, ни телевизора. Кошкам, большим и маленьким, легче справлять нужду в тишине. Когда ничего не отвлекает, конечно, хорошо. Но лоток не должен быть в слишком недоступном от игр месте. Питомец первое время адаптируется к новой среде обитания и поэтому может теряться в квартире;
  • Как только котенок достигнет возраста 1 месяц, стоит задуматься о том, как приучить котенка к лотку. Если до этого времени были пеленки, то теперь животное немного подрастает и может научиться самостоятельно справлять нужду. Желательно до 2 месяцев, чтобы лоток располагался недалеко от коробки, где живет малыш.

Чтобы приучить котенка к туалету, нужно выработать особый подход, проявить терпение, ласку и заботу. К тому же стоит учесть, что тыкать носом в лужу, если он сделал дело в неположенном месте, неправильно. Такая реакция хозяина может привести к тому, что животное подумает, что его ругают конкретно за процесс хождения в туалет.

Алгоритм приучения котенка к горшку

Если вы хотите приучить любимца к туалету, можно воспользоваться следующим алгоритмом:

  • Для начала – выберите место для лотка;
  • После сна или приема пищи отнесите котенка на лоток. Организм животного устроен таким образом, что после приема пищи питомец начинает хотеть в туалет;
  • Осторожно придерживайте котенка. Если он начал грести лапой сам – покажите ему, что в лотке это делать можно;
  • Если любимец справил нужду – обязательно похвалите. При этом – разговаривайте ласковым тоном;
  • Даже в случае, когда малыш сделал дела правильно, не значит, что он запомнил и понял, где нужно ходить в туалет. Приучить питомца можно, используя другой метод. Когда питомец сделал лужицу в неположенном месте салфеткой, промокните ее салфеткой, а затем положите ее в лоток;
  • Чтобы отучить котенка ходить в туалет в неположенном месте, нужно тщательно обрабатывать лужицу. Для этого есть специальные средства, которые убирают запах и ферменты;
  • В следующий раз, если произойдет подобная история – без лишних криков отнесите малыша в лоток. По запаху он поймет, что справлять нужду надо именно там. Обязательно хвалите животное;
  • Можно использовать специальные средства, которые привлекают котенка к лотку;
  • Когда вы приучаете животное к лотку, важно правильно выбрать наполнитель кошачьего туалета. Но залогом успеха будет являться и правильное его использование.

Выбрав наполнитель для туалета, позаботьтесь о том, чтобы кот привыкал к нему поэтапно. Для этого на дно можно сначала постелить пеленку, которой вы вытирали лужицу. Так вы не только сохраните запах, но и сможете постепенно приучать котенка. Затем – возьмите наполнитель и постепенно, каждый день, досыпайте его в лоток. Сначала вы можете расположить его в одном углу. После того, как котенок смогу сходить туалет, на следующий день, досыпьте средство в другом углу. На такой способ приучения может уйти около недели. Постепенно, досыпая наполнитель для лотка, вы сможете заметить, что котенок начинает загребать его. Так работает природный рефлекс.

Иногда случается и обратное – котенку может не понравиться средство для туалета. Для того, чтобы не ошибиться с выбором, рекомендуем вам не покупать большую пачку сразу. Надеемся, что знание всех нюансов поможет вам научить питомца пользоваться горшком.

Кошачий туалет для взрослой любимицы

Обучая взрослую кошку гигиеническим нормам, нужно учитывать, что в разных ситуациях может потребоваться различный период времени. Если животное было взято с улицы, то его учат, используя природный рефлекс. Для того, чтобы сходить в туалет, любой кот начинает рыть землю. Поэтому, скорее всего, вы сможете заметить, что питомица хочет справить нужду. Но воспользуется ли она лотком, это уже другой вопрос. Во всяком случае, ругать любимицу не следует, поскольку она не понимает правильности действия. Место для лотка должно располагаться там, где кошке будет удобнее всего справлять нужду. Это может быть балкон, коридор или ванная комната. Но, как мы уже говорили, рядом не должно быть никаких отвлекающих факторов. Кошке будет удобно ходить в туалет только в спокойной обстановке.

Для того, чтобы приучить кошку к лотку, можно воспользоваться теми же рекомендациями. То есть, для взрослой любимицы подойдут советы алгоритма воспитания гигиенических норм для котят. Конечно же, есть некоторые отличия. В подходе ко взрослой кошке нужно учесть следующее:

  • Лоток должен быть соответствующего размера. Если кот большой, то и горшок должен быть таким. Животное не только ходит туда в туалет, но и загребает за собой;
  • Выбирайте горшок с высокими бортиками. Но он должен быть удобен для кошки. Например, можно присмотреться к варианту с односторонним входом.

Узнав, как приучить кошку к горшку, попробуйте воспользоваться данными советами. Помните, что важно проявить терпение и позитивное отношение к питомцу. Если в доме появилась кошка, позаботьтесь сначала о приучении к гигиеническим нормам. Затем вы сможете просто общаться с вашим питомцем и делиться с ним любовью.

«Мурчалкин» – это онлайн-сервис для котов и их хозяев. Мы поможем, если вам нужны передержка, няня для котов или регулярный присмотр в ваше отсутствие.
Доверьте своего питомца нашей команде!
заказать услугу
Станьте частью нашей команды!