Рейтинг
4,9
Оценок
14
Советы как сделать кошку ласковой и доброй?

Воспитание покладистого характера кошки должно начинаться с момента попадания ее в дом. К сожалению, на первых порах этот аспект мало кого заботит – хозяева сосредотачиваются на приучении к лотку, груммингу, купанию и другим процедурам, совершенно упуская из вида необходимость правильного построения отношений с животным.

Проще всего заниматься воспитанием ручного характера у котят возрастом до полугода. Но даже если в доме появляется взрослое, уже сформированное животное со своими принципами и характером, все же есть существует несколько вариантов того, как сделать кошку ласковой.

Основные нюансы воспитания котят

Характер кошки во многом зависит от ее окружения в первые месяцы жизни и от наследственности. Поэтому так строго отслеживается генеалогия породистых питомцев, а котенка не забирают в новый дом раньше восьми недель.

Также огромную роль будет играть социализация малыша в первые недели жизни. Если его брали на руки, ласково разговаривали и нежно наглаживали головку, у него сформируется базовое доверие к окружающему миру, а характер будет более терпимым и добрым.

В воспитании котенка огромную роль играет авторитет хозяина и включение в процесс элементов игры. Природное любопытство малышей не позволит проигнорировать новые предметы, и это факт можно использовать как элемент воспитания.

Нужно учитывать наличие разного рода страхов у котенка, например, неприятие высоты или резкого хватания и подъема. В таком возрасте важно не навязывать малышу свои желания, а считаться с его потребностями. Например, играть на полу, ласково поглаживая спинку.

Базовые принципы взаимодействия с независимой взрослой кошкой

Появление в доме взрослого опытного животного всегда сопряжено с риском появления конфронтации между ним и новым хозяином. Психологи-ветеринары смогли выделить для владельцев таких котов несколько правил, следуя которым сложный характер питомца можно немного смягчить:

  1. Следует оставаться спокойным при любых обстоятельствах. Так уж заложено, что взрослый кот с тяжелым прошлым вряд ли когда-либо сможет стать ласковым и игривым домашним любимцем. Если жизнь закалила его характер, он будет часто и скрупулезно испытывать на прочность своего хозяина, как бы выводя его на эмоции.
    Отсутствие доверия к человеческому добру и ласке тяжело восстановить. Кот может метить углы, драть мебель и откровенно напрашиваться на порку. Стоит относиться с пониманием к таким всплескам, никогда не наказывать физически животное и не повышать голос. Строгость, железная хватка и забота станут хорошими помощниками в общении с такими питомцами.
  2. Никогда не стоит смотреть в упор на кошку. В животном мире такой маневр трактуется как вызов и борьба за главенство. Хозяину совершенно незачем доказывать, кто же главный в квартире. Если кошка разрешает себя погладить, не нужно производить резких движений, громко говорить и пристально наблюдать за ее реакцией. Лучше сделать это как бы между прочим, словно такая ласка уже давно в порядке вещей. Вполне возможно, что скоро так и будет.
  3. Не стоит трогать кошку в местах, где ей неприятно. Выяснить ее предпочтения можно только опытным путем, и это точно не понравится питомцу. Зоны, которые редко вызывают неудовольствие – это область между ушами, под подбородком и переносица. Однозначно вызовут негатив прикосновения к животу и участку в основании хвоста. Если кошка взрослая, у нее были травмы или опыт жестокого обращения, нужно особенно осторожно отслеживать ее реакцию. Вполне возможно, что даже «приятные» зоны окажутся под запретом для ласки.
  4. Ежедневный уход поможет установить дружеские отношения. Нужно выбрать процедуру, которая будет нравиться кошке. Возможно, это станет ежедневное расчесывание шерсти и спокойный разговор одновременно. Тщательно отслеживайте реакцию на каждое действие и не затягивайте процесс, даже если он приносит удовольствие и владельцу, и кошке.
  5. Поощрение хорошего поведения. На этапе выравнивания сложного характера важно регулярно подкреплять доверие и хвалить кота, подбадривая его с помощью лакомств. Даже если проблески доверия совсем мизерные, например, питомец захотел посидеть рядом, это все равно стоит поощрения. В конце концов дело дойдет и до сидения на коленях, и выспрашиванья ласки, но спустя еще какое-то время.

Самым хорошим мотиватором взаимодействия будут игры и игрушки. Поддержание охотничьего инстинкта как ничто другое способствует установлению дружественных отношений. А терпение и принятие характера любимца поможет быстрее добиться позитивного результата.

«Мурчалкин» – это онлайн-сервис для котов и их хозяев. Мы поможем, если вам нужны передержка, няня для котов или регулярный присмотр в ваше отсутствие.
Доверьте своего питомца нашей команде!
заказать услугу
Станьте частью нашей команды!