Москва, Санкт-Петербург
+7 967 555-08-86
Рейтинг
4,9
Оценок
21
В каком возрасте можно кастрировать кота?

Достаточно большое количество семей имеет дома питомцев, и чаще всего это кошки или собаки. Животные дарят человеку положительные эмоции, помогают легче переносить стрессы, скрашивают одиночество, создают уют, а человек, в свою очередь должен заботиться о своем питомце, обеспечить ему комфортные условия жизни, заботиться о его здоровье и эмоциональном состоянии.

Хозяева котов рано или поздно задумываются о необходимости кастрировать животное. Конечно, каждый делает этот выбор самостоятельно, у данной манипуляции есть свои преимущества и недостатки. Поэтому стоит взвесить все «за» и «против».

Нужно ли кастрировать кота?

В каком случае вопрос о кастрации кота не актуален? Если животное живет в питомнике, где хозяева занимаются разведением породистых животных. В таком случае они заботятся о том, чтобы кот или кошка могли дать здоровое потомство.

Некоторые хозяева считают, что идти против природы, а значит кастрировать кота, не гуманно и также делают выбор не кастрировать животное.

Не рекомендуется кастрировать котов в пожилом возрасте, животных, которые имеют некоторые проблемы со здоровьем, при обострениях хронических заболеваний, или в случае непереносимости анестезии.

В остальных же случаях стоит рассмотреть необходимость проведения операции. При достижении котом половой зрелости, его поведение может меняться под воздействием гормонов. Проявляться это может в некоторых аспектах. Кот становится более агрессивным, может бросаться на других животных или людей, а затем становится апатичным, громко и продолжительно мяукает (причем как днем, так и по ночам), метит территорию (при этом запах мочи у взрослого нестерилизованного животного отличается), царапает и портит мебель или же может отказаться от еды, что в некоторых случаях приводит к ухудшению здоровья или даже истощению организма.

Помимо неудобств для хозяев (например, неприятный запах мочи, испорченная мебель), нестерилизованные коты, которые не гуляют, гораздо больше подвержены риску возникновения различных раковых заболеваний и опухолей. Это же касается и нестерилизованных кошек.

Какие аргументы можно привести в пользу кастрации:

  • Исключаются стрессы у животного на фоне того, что его половой инстинкт не удовлетворен.
  • Кот не будет стремиться сбежать любым способом под действием своего инстинкта. Такие побеги нередко заканчиваются тем, что животные выпадают из окон, травмируются, попадают под машины, приносят паразитов или возвращаются в состоянии истощения или с укусами и царапинами от других животных.
  • Кастрированный кот не будет метить территорию, оставляя при этом во всем доме резкий неприятный запах мочи, а его поведение становится более мягким и уравновешенным.
  • Снижается риск заболеваний (в том числе и половых). Это могут быть как различные заболевания, связанные с воздержанием, так и различные инфекционные заболевания, которые могут развиться после общения с другими бездомными животными, в том случае, если кот сбежал.
  • Чем больше кастрированных котов и стерилизованных кошек, тем меньшее количество бездомных котят будет на улицах.
  • Все остальные природные инстинкты кота сохраняются и не нарушаются.
  • Что можно отнести к минусам?
  • Любая операция – это потенциальный риск, тем более что кастрацию проводят под наркозом. Животные, как и люди, по-разному могут его переносить.
  • Послеоперационный период также в некоторых случаях проходить сложно. Это зависит как от организма кота, так и от качества ухода хозяев за ним в этот период.
  • Кастрированные коты имеют больший риск возникновения ожирения, а также мочекаменной болезни, поэтому нужно особенно внимательно следить за питанием кастрированных котов.

Как проходит процедура кастрации?

Процедура кастрации кота подразумевает под собой проведение хирургической операции по удалению семенников. Таким образом, меняется гормональный фон и подавляется половое влечение.

Операции проводятся под действием общего наркоза. Классическая хирургическая кастрация – это два небольших надреза, через которые удаляют семенники. Обычно швы при этом не накладывают, разрезы обрабатывают антисептиком.

По времени кастрация кота, включая обработку операционного поля и введение в наркоз, может длиться от получаса до двух часов.

В некоторых случаях котам проводят полостную операцию и делают один надрез. Например, когда питомец имеет диагноз крипторхизм, то есть когда одна железа или даже обе остались в брюшной полости и не опустились в мошонку.

Есть также и еще одна разновидность кастрации – химическая. Суть заключается в том, что животному вводят гормональные препараты, в результате чего семенники кота уменьшаются в размерах, атрофируются. Такая манипуляция имеет временное действие. Как правило, от 6 до 12 месяцев. После этого их функции постепенно восстанавливаются. Последствия химической кастрации на сегодняшний день до конца не изучены.

В каком возрасте лучше проводить операцию?

Жестких возрастных ограничений для кастрации кота не существует. Но, все же, можно определить наиболее оптимальный возраст.

Чем старше питомец, тем он может хуже переносить наркоз. Поэтому после достижения котом возраста 7 лет чаще всего кастрацию не проводят. Исключениями могут быть неотложные случаи, например, опухоль или травма.

Есть определенные риски и в проведении операции котятам, чей возраст не достигнул хотя бы четырех месяцев, а лучше – шести. В этот период организм животного еще на стадии развития, а хирургическое вмешательство в таком возрасте может привести к проблемам развития мочеполовой системы котенка и даже закупориванию канала мочеиспускания.

Как понять, что котенок достиг полового созревания? В этот период питомец уже может проявлять интерес к особям противоположного пола, может мяукать продолжительное время, помечать предметы в доме, а запах его мочи меняется под действием половых гормонов и становится резким, неприятным.

Лучший возраст для кастрации кота считается возраст от 6 до 9 месяцев. При этом его вес достиг отметки примерно 70% нормального веса взрослого животного данной породы. Достаточный вес необходим для того, чтобы животное хорошо перенесло наркоз.

Желательно поймать момент, когда физически кот достаточно развит и готов к проведению операции, но еще не начал метить территорию.

Для котов, кастрированных в возрасте старше одного года нет 100% гарантии, что половые инстинкты исчезнут после операции, особенно, если он уже имел опыт «гуляний». Часто бывает, что поведение кота, кастрированного во взрослом возрасте не особо отличается, за исключением того, что они менее агрессивны и просто физически не способны к воспроизведению потомства.

Стоит отметить, что около 5% всех котов продолжают метить свою территорию до конца жизни, вне зависимости от того, кастрированы они или нет.

После достижения котом трехлетнего возраста наркоз может переноситься сложнее, поэтому часто ветеринары проводят тщательные диагностические исследования состояния здоровья животного.

Особенности кастрации некоторых пород котов

Некоторые породы котов могут иметь скрытые проблемы с сердцем, это касается британцев, шотландцев, бенгалов, сфинксов, а также мейнкунов. Поэтому для них рекомендуется вводить европейский наркоз, который является более облегченным вариантом. В таком случае минимизируется негативное влияние общей анестезии на сердце питомца, а также более легкий выход из наркоза. Также, перед проведением операции для котов – представителей данных пород лучше провести обследование сердечно – сосудистой системы

Оптимальный же возраст кастрации шотландских вислоухих и британских котов такой же, примерно 7-9 месяцев.

Особенностями данных пород также является усиленный обмен веществ, поэтому за питанием стерилизованных котов нужно следить особенно.

Как подготовить кота к кастрации?

Любая операция, даже такая относительно несложная как кастрация, может нести потенциальные риски. Нужно убедиться, что состояние здоровья животного хорошее. Поэтому перед ее проведением ветеринар осматривает животное, берет анализ крови, исследует сердце, особенно у взрослых котов или тех, которые относятся к группе риска.

Так как после проведения операции и наркоза иммунитет животного несколько проседает, будет лучше, если кот будет полностью привит, а после последней прививки пройдет не менее 3 недель, чтобы иммунитет к тем или иным заболеваниям, был полностью сформирован.

Если животное гуляет на улице, желательно провести обработку животного от паразитов, так как последствия их жизнедеятельности также могут негативно отразиться на здоровье кота после операции, когда иммунитет ослаблен.

В некоторых случаях котам за несколько дней до операции назначают седативные препараты, чтобы минимизировать стресс во время поездки к ветеринару.

За 8-12 часов перед проведением операции не нужно кормить кота, не рекомендуется также поить кота за 2-4 часа до операции, так как при введении анестезии у некоторых животных может возникнуть рвота.

Хозяевам нужно заранее подготовить место для кота, где он будет находиться первое время после операции. Это должно быть тихое теплое место, где животное будет чувствовать себя в безопасности. Для этого хорошо подойдет мягкая подстилка или одеяло.

Нужно побеспокоиться, чтобы это место не было на какой-либо возвышенности. Координация движений у животного, которое отходит от наркоза, несколько нарушена. Поэтому при прыжках кот может упасть и удариться.

Считается, что кот полностью отходит от наркоза в течение суток после проведения операции.

«Мурчалкин» – это онлайн-сервис для котов и их хозяев. Мы поможем, если вам нужны передержка, няня для котов или регулярный присмотр в ваше отсутствие.
Доверьте своего питомца нашей команде!
заказать услугу
Станьте частью нашей команды!
Здравствуйте! Напишите нам 🙂
Получите подборку полезных материалов по уходу за котиком!
Произошла ошибка, попробуйте позже