Рейтинг
4,8
Оценок
9
Зачем кошки мнут одеяло, постель и человека?

Очень часто владельцы пушистых любимцев замечают, что кошка мнет лапками одеяло, постель или тело человека. Иногда это происходит перед тем, как они собираются лечь или после еды. Не все хозяева понимают, зачем кошки мнут одеяло лапками и мурчат. А на это есть не меньше восьми разнообразных причин, которые могут многое рассказать о характере питомца. Подробнее о том, почему это происходит и какой эффект оказывают на человека - далее. После этого вы станете больше ценить внимание кота и даже научитесь пользоваться преимуществами подобного массажа.

Основные причины подобного поведения

Ответ на вопрос, зачем кошки мнут лапками одеяло и мурлыкают, задают многие хозяева питомцев. Прежде всего нужно отметить, что коты отличаются развитым чувством осязания, а их мягкие лапы и усы расширяют восприятие мира. На подушечках лапок кота есть много рецепторов и желез, выделяющих особые ферменты. При этом коты топчут плед, выпуская когти и сопровождая процесс мурлыканьем. Это движение называют «молочным шагом», оно свидетельствует о расположенности и привязанности к человеку или предмету. Выделяют несколько ключевых причин, по которым кошки мнут одеяло передними лапами:

  • Разрядка. Кошка испытывает стресс или потрясение, например, из-за похода к врачу или стрижки когтей. Если котик обижен или расстроен, он может топтать мебель, выпуская коготки. Этот процесс сопровождается выбросом эндорфинов, мешать «разрядке» нельзя, потому что питомец может укусить;
  • Воспоминания с детства. Кошки мнут плед или человека передними лапками из-за детских инстинктов. Так как котята поступают так после рождения, массируя живот мамы для стимуляции выработки молока. К слову, время кормления у всех котов ассоциируется с хорошим, с теплом и уютом. Из-за этого, при ощущении сытости и безопасности, питомец начинает разминать мягкие предметы лапками;
  • Подготовка к отдыху. Один из инстинктов котов – готовить место для сна. В естественной среде им приходится приминать траву и листья, создавая для себя место отдыха. Специалисты отмечают, что этот инстинкт сохранился у многих животных. Именно поэтому некоторые даже притягивают подушке к себе;
  • Брачный период. Во времена заигрываний коты также могут выполнять подобные действия. Течка – период, когда кошка начинает топтать одеяло, выгибать спину, мурлыкать. В это время питомца лучше не беспокоить, это состояние пройдет через несколько недель или во время беременности;
  • Выражение чувств. Кошка топчет тело или одежду человека лапками, выражая свою привязанность, любовь. Также питомцы могут «лечить» болезненные состояния или проверять здоровье человека таким образом;
  • Охотничий инстинкт. Некоторые специалисты мнут одеяло передними лапками, повинуясь своим древним инстинктам. Потому что ранее, живя в естественной среде, животные проверяли поверхность лапками, чтобы ничего не мешало;
  • Территория. Коты могут метить территорию, так как на лапках расположены железы, выделяемые особые ферменты. Стоит отметить, что подобные действия больше свойственны мужскому полу.

Определить точную причину поведения животного - не сложно, достаточно за ним понаблюдать и прислушаться к собственным ощущениям.

Как стоит поступить человеку?

Если кошка мнет передними лапами плед, кровать или человека – это значит, что она выказывает свою любовь, заботу и привязанность. Кот приходит, чтобы поделиться своей энергией и впитать все негативное. Поэтому наказывать, кричать или бить животные за подобные проявления не стоит. В ином случае животное закроется, станет агрессивным и даже может начать мстить.

Если же кошка мнет одеяло или одежду, мурчит и при этом выпускает когти, стоит позаботится об их длине. Также хозяева могут прибегнуть к другим хитростям:

  • Погладить лапки питомца сверху, что заставит его спрятать когти;
  • Подложить под лапки кота плотный плед или подушку;
  • Поглаживая кота по голове, уложить кота на бок или спину, что изменит силу воздействия;
  • Отвлеките внимание кота мягкой игрушкой.

В любом случае, подобные действия, особенно мягкий массаж и мурлыканье кота говорят о его глубоких чувствах, привязанности и любви к человеку. Но особого внимания заслуживает теория зоологов о том, что коты способы лечить человека.

Фелинотерапия - особый, лечебный прием, которым сможет воспользоваться каждый желающий, у которого нет аллергии на шерсть. Еще одна интересная способность животных – почувствовать настроение и проблемы человека. Из-за этого любимец может самостоятельно прийти на помощь и снять напряжение. Отказываться от подобного внимания не стоит, потому что мурлыканье кота снимает стресс и напряжение, успокаивает нервную систему.

К слову, урчание кота способствует утолщению костей, чем они пользуются для того, чтобы заживлять переломы. Все благодаря тому, что частота колебаний звука составляет от 20 до 50 Гц, что хорошо сказывается на состоянии костной ткани.

Из-за положительного влияния мурлыканья и кошачье массажа, животных используют для лечения шизофрении, ДЦП и аутизма.

Из того, что нельзя делать, когда кошка топчет одеяло передними лапками:

  • Ругать и кричать;
  • Бить и применять физическое насилие;
  • Слишком коротко подстригать когти;
  • Ограничивать порывы животного проявить нежность и заботу;
  • Прерывать кошку, если у нее период течки.

Необходимо ценить такие порывы животного, как желание топтать одеяло лапками и делать массаж хозяину. Потому что на это есть ряд вполне объяснимых причин, начиная врожденные инстинктами и заканчивая состоянием возбуждения во время течки. Ограничивать подобное поведение не нужно, а особенно – ругать и бить кошку. Достаточно использовать несколько простых приемов и подстричь когти. Кроме того, массаж лапками поможет снять напряжение, избавит от боли и даже некоторых болезней. Не говоря уже о заряде положительными эмоциями.

«Мурчалкин» – это онлайн-сервис для котов и их хозяев. Мы поможем, если вам нужны передержка, няня для котов или регулярный присмотр в ваше отсутствие.
Доверьте своего питомца нашей команде!
заказать услугу
Станьте частью нашей команды!