Москва, Санкт-Петербург
+7 967 555-08-86
Рейтинг
4,8
Оценок
17
Ангорская кошка: особенности породы и ухода

Существует огромное разнообразие пород кошек, как аборигенных, то есть возникших в ходе эволюции и мутаций в природной среде, так и селекционных, то есть искусственно выведенных.

Ангорская порода кошек, она же турецкая ангора достаточно известная.

История возникновения

Если уходить корнями глубоко в историю, то предком абсолютно всех домашних кошек, и ангорской в том числе, считается ближневосточная кошка, она же дикая африканская кошка.

Родиной представителей ангорской породы котов считается Турция. Из Анатолии, где в современном мире находится территория Турции, котов привезли в Египет. В результате мутации у этих кошек проявился ген, отвечающий за полудлиную шерсть.

В начале ХХ века ангорская порода кошек находилась на гране исчезновения, однако Турция разработала специальную программу для сохранения данного вида, так как эта кошка считается их национальным достоянием. Такая программа действует по сей день. Наиболее ценными представителями ангорской породы считаются экземпляры с полностью белым цветом шерсти и глазами разных цветов: один голубой, а другой – желтый.

Ангора – это длинношерстные домашние коты, порода аборигенная. 

Описание ангорской кошки

Каждая порода может иметь свои определенные характеристики. Ангорская порода кошек – это красивые грациозные животные с длинной, шелковистой и мягкой на ощупь шерстью. Это видно даже по фото. Их особенность в том, что подшерстка у них нет, и это визуально придает ощущение легкости шерсти. У кошек ангорской породы есть шерстяной воротник на шее. Шерсть на хвосте, задних лапках и шее длиннее, чем остальная.

Окрасы ангорской кошки могут быть разными. Больше всего ценятся белые кошки, но стандарт породы признает и другие окрасы, например, черный, красный, голубой, калико, дымчато-черный, дымчато-голубой и двухцветный. При этом окрасы шоколадный, лиловый или гималайский являются непризнанными стандартами породы.

Тело ангорской кошки гибкое, вытянутое и грациозное, они достаточно мускулистые. Вес относительно небольшой. Средним весом считается 2,5-3,5 кг у кошек, самцы же данной породы могут быть вдвое больше. Рост ангорской кошки достигает 25-35 см. Средняя продолжительность жизни достаточно большая, составляет от 15 до 18 лет.

При оценке специалистами, вес животного имеет гораздо меньшее значение, чем сбалансированность его телосложения.

Хвост ангорских кошек длинный и пушистый, к концу сужается.

Ноги высокие и стройные. Передние конечности немного короче задних. Между пальцами могут быть пучки шерсти.

Голова имеет клиновидную форму, череп плоский с высокими скулами. Лоб ангорской кошки плавно переходит в прямой нос, подбородок закругленный. Шея средней длины, изящная и тонкая.

Ангорская порода кошек имеет высокопоставленные треугольные уши. Ухо удалено от другого на расстоянии ширины одного уха. Внутри ухо имеет густую «щеточку» из шерсти, на кончиках могут быть небольшие кисти.

Глаза круглые, немного раскосые, широко поставлены. Цвет глаз может быть желтым, зеленым или голубым, а также встречаются представители данной породы с разноцветными глазами. Ободок на глазах розовый.

Характер

Кошки ангорской породы активные, игривые, напористые и проворные. Они имеют любопытный характер. Обычно с первого дня в доме они проявляют любопытство ко всему происходящему и даже пытаются принимать участие во всем происходящем. Интеллект достаточно хорошо развит. Она может без труда научиться, например, включать свет или открывать двери. Также, они могут приносить разные предметы своему хозяину. Ангорских кошек достаточно легко можно обучить правилам поведения, при этом нужно проследить, чтобы она не обрела какие-либо вредные привычки. Отучить от них кошку может быть проблематично.

Кошки любят интерактивные игры и внимание. Поэтому, для них важно, чтобы хозяин проводил с ним время, играл. Отличным вариантом игрушек для кошек ангорской породы являются различные лазалки, а также игрушки, за которыми они могут охотиться.

Турецкая ангора способна уживаться с другими животными, однако ей важно, чтобы она имела преимущество, первенство. Другие питомцы должны осознавать, кто здесь главный.

Они станут прекрасным членом семей с детьми или без, главное следить, чтобы дети не дергали ее за хвост или шерсть. Обычно выбирают одного человека в качестве хозяина и больше всего имеют привязанность именно к нему.

Если же питомец заприметит в доме какой-то предмет, как бы вы его не прятали, она его найдет. Они напористые и целеустремленные.

Здоровье, хронические заболевания

В целом, ангорские кошки обладают хорошим крепким здоровьем. Однако есть несколько наследственных заболеваний, которым могут быть подвержены представители данной породы.

Одним из них является врожденная глухота, чаще встречается у особей с белым окрасом. Иногда глухота может быть не полной, затронуть только одно ухо. Часто такое случается у кошек с разным цветом глаз, глухота проявляется со стороны голубого глаза.

Чтобы избежать появления на свет потомства с врожденной глухотой, заводчики стараются не скрещивать между собой двух особей белого цвета.

Если же в помете все-таки появились котята с глухотой, они также имеют шанс обрести свою семью. Такому животному нужно больше внимания, при этом свободный выгул не допускается. Ангора не услышит, что ее зовут и не отреагируют на разные звуки, предупреждающие об опасности.

Также иногда встречается гипертрофическая кардиомиопатия (увеличение размера сердечной мышцы), и атаксия (когда кот становится обездвиженным).

У пожилых представителей ангорской породы могут возникать новообразования в виде опухолей. Встречается у ангорской кошки и зубной камень, поэтому важен уход за ротовой полостью.

Содержание и уход за ангорским котом

Требует ли ангорская кошка уход, который сильно отличается от других? Часто потенциальные хозяева беспокоятся о том, что ухаживать за длинной белой шерстью животного будет крайне проблематично. Однако это не совсем так. Эта порода считается одной из самых простых в уходе.

Дело в том, что турецкая ангора не имеет подшерстка, поэтому шерсть не склонна к образованию колтунов, даже учитывая ее длину. Вычесывать ангорскую кошку достаточно не чаще чем 2 раза в неделю расческой с частыми зубцами. В период линьки может понадобиться вычесывать питомца немного чаще.

Купать нужно один раз в два, а то и три месяца со специальными шампунями. Ангорских кошек с окрасами отличными от белого можно купать реже. Для животных белого цвета часто используют шампунь с отбеливающим эффектом. Голову нужно стараться не мочить, а после купания необходимо высушить животное и беречь от попадания на сквозняки. Коты, приученные к водным процедурам с детства, будут испытывать минимальный стресс при купании.

Стандартный уход за кошкой любой породы и беспородными животными включает уход за ушами и глазами. По мере необходимости, загрязнения нужно аккуратно убирать. Также, нужно периодически обрабатывать животное от паразитов.

Уход за когтями подразумевает их регулярную стрижку, или же животное может самостоятельно точить когти о специальную когтеточку, избавляясь от отмерших клеток.

Уход за полостью рта включает чистку зубов. Для этого в зоомагазине необходимо приобрести специальную зубную пасту и щетку для животных. Это очень важно, так как использование бытовой зубной пасты для человека животному не допустимо. У кота она может вызвать раздражение ротовой полости или даже отравление, в случае, если он проглотит ее.

Не лишним будет приобрести кошачий домик, а также многоуровневое «кошачье дерево» и игрушки, чтобы турецкая ангора не скучала, оставаясь одна, и достаточно двигалась.

Чем кормить ангорскую кошку

От питания напрямую зависит здоровье вашего питомца. Вне зависимости от того, кормят ли животное кормом, питание натуральное, или смешанное, важно, чтобы оно было свежим, качественным и сбалансированным, а организм питомца в достаточном количестве получал все необходимые витамины, минералы и микроэлементы.

Котят кормят чаще, 4-5 раз в сутки, а взрослым животным вполне достаточно двухразового питания. Перед тем, как взять котенка или взрослого кота себе в дом, обязательно необходимо поинтересоваться, чем кормили животное ранее. Резкая смена питания может обернуться стрессом для организма. Рацион котенка должен содержать кисломолочные продукты, чтобы обеспечить потребность растущего организма в кальции.

Лучшие корма – это корма премиум класса как раз являются сбалансированными. Необходимое количество корма зависит от возраста, размера и физической активности животного. Перекармливать животное не нужно, ожирение, так же как и у людей, может повлечь за собой неприятные последствия для здоровья. Особые корма могут понадобиться котятам, или же котам после кастрации, а также беременным или кормящим кошкам.

Что же касается натурального питания, чаще всего хозяева допускают две ошибки. Либо кормят животное со своего стола, либо дают только мясо, полагая, что коты – это хищники, поэтому их рацион должен состоять исключительно из мяса.

Для турецкой ангоры, да и для любых других кошачьих, наличие в рационе питания жареных, перченых, слишком соленых продуктов, а также сладостей крайне нежелательно, в идеале вообще исключить подобную еду.

На натуральном питании мясо занимает 2/3 части всего рациона. Это может быть либо вареное, либо вымороженное мясо и субпродукты. Остальную же треть рациона занимают кисломолочные продукты (именно кисломолочные, не цельное молоко), овощи, каши и яйца, как сырые, так и вареные. Рыбу давать можно, но увлекаться не стоит, в больших количествах это может нанести вред здоровью животного.

Для турецкой ангоры белого окраса питание, которое включает сердца, печень или морскую капусту может привести к появлению желтого оттенка шерсти.

«Мурчалкин» – это онлайн-сервис для котов и их хозяев. Мы поможем, если вам нужны передержка, няня для котов или регулярный присмотр в ваше отсутствие.
Доверьте своего питомца нашей команде!
заказать услугу
Станьте частью нашей команды!
Здравствуйте! Напишите нам 🙂
Получите подборку полезных материалов по уходу за котиком!
Произошла ошибка, попробуйте позже