Москва, Санкт-Петербург
+7 967 555-08-86
Рейтинг
4,9
Оценок
23
Бенгальская кошка: описание породы и содержание

Бенгальская кошка или бенгал - это межродовой гибрид бенгальской и домашней кошек, выведенный человеком.

История появления породы бенгальская кошка

История бенгала уходит корнями в 60-ые годы ХХ века. Любительница кошек по имени Джейн Милл, уроженка Соединенных Штатов Америки, повязала свою дикую бенгальскую (леопардовую) кошку по кличке Малайзия с чёрным домашним котом. В результате, на свет появились пятнистые котята.

А предыстория была такова. Селекционер Джейн Милл привезла дикую бенгальскую кошку - Малайзию - из Азии. Женщина находилась в командировке, в городе Бангкоке.

Дикие бенгальские кошки, в то время, пребывали на грани вымирания, поскольку браконьеры охотились за их шкурами. Рыночные торговцы также имели виды на экзотических котят. Они их ловили и продавали, в качестве живого сувенира, туристам.

К сожалению, после первой вязки дикой бенгальской кошки Малайзии и домашнего кота, котята не выжили и не дали потомства. Поэтому работы над выведением новой породы возобновились в 1980-ом году. Следует заметить, что процесс выведения породистых кошек, путем их скрещивания с дикими, является весьма трудоемким.

Джейн Милл превосходно разбиралась в генетике. Практикуя разведение диких и домашних кошек, биологу-генетику все же удалось получить потомство, которое смогло передать породные признаки.

Породу бенгальской кошки было представлено на выставке, организованной в 1987-ом году. В 1991-ом году данная порода была официально зарегистрирована, а ее стандарт допущен к выставкам и породному разведению.

Особенности породы, уход за бенгальской кошкой, проблемы со здоровьем

Бенгальская порода кошек считается относительно новым, выведенным в Соединенных Штатах Америки, видом. Как говорилось выше, порода возникла в результате скрещивания азиатской леопардовой кошки с домашней.

Название породы пошло от латинского слова FelisBengalensis, что в переводе означает «азиатская леопардовая кошка». При выведении данной породы ставилась следующая цель - сохранить физическое сходство животного с диким предком.

Бенгальская порода кошек является надежным, ласковым компаньоном для семьи. В Великобритании данная порода занимает, по уровню популярности среди населения, пятое место.

За шерстью животного необходимо ухаживать один раз в неделю. У кошек бенгальской породы должен быть постоянный доступ к еде, воде и лотку. Лежанку для кошки следует располагать на возвышенном месте, чтобы она чувствовала себя в безопасности.

Бенгальские кошки не страдают наследственными дефектами. Из недугов у них встречаются лишь сердечное заболевание под названием гипертрофическая кардиомиопатия, инфекционный перитонит.

Бенгальской породе присуща аккуратность. Киса сама ухаживает за своей шерстью, однако нуждается в обработке от паразитов и требует регулярных медицинских осмотров.

Поскольку бенгалы являются короткошерстными животными с гладкой шерстью, ухаживать за ними несложно. Кошка не нуждается в частом расчесывании и мытье. Особый уход может понадобиться только в период линьки.

Домашним любимцам нужно, регулярно подстригать когти когтерезом, затачивать когти с помощью когтеточки. Продолжительность жизни бенгальской кошки составляет от четырнадцати до шестнадцати лет.

Внешний вид, окрасы, размеры бенгальских кошек

Бенгальская кошка - это крупное, красивое домашнее животное, обладатель блестящей шерсти, имеющий специфический пятнистый окрас с мраморными разводами.

Взрослый бенгал имеет примерно семь-восемь килограммов веса. Его рост составляет тридцать три - тридцать семь сантиметров. Самцы-бенгалы немного крупнее и массивнее, нежели самки.

Шерсть бенгалов представлена в следующем диапазоне цветов - от белого до шоколадного.

Бенгальская кошка характеризуется развитой мускулатурой. У кошки толстый, средней длины, хвост, часто свисающий аж до земли, сужающийся к черному кончику.

Своим внешним видом бенгальская порода кошек напоминает представителя дикой природы. Для кошки характерна короткая, густая, роскошная шерсть, усеянная пятнами, розетками, полосами (леопардовым узором), с эффектом золотисто-жемчужного мерцания.

У кисы плотный подшерсток и широкая морда. На голове располагаются, небольшого размера, уши и бакенбарды. У кошки миндалевидной, овальной формы глаза с черной окантовкой. Данная порода поражает своим изяществом и элегантностью.

Бенгальские кошки бывают средних и крупных размеров. Телосложение у них мускулистое. Туловище - крепкое и растянутое. У бенгала сильные, мускулистые, средней длины, конечности.

Лапы у кошки большие и круглые. У представителя уникальной породы массивный череп и сильный подбородок. Окрас бенгальских кошек отчетливый. Среди многообразия расцветок, можно выделить животных следующих видов: пятнистых, розетчатых, мраморных, серебристо-пятнистых, серебристо-розетчатых, серебристую мраморных. Очень интересный окрас у снежного бенгала. Также встречаются кошки голубого оттенка.

Бенгальская кошка: характер, темперамент, поведение, содержание

На формирование характера бенгальской кошки оказали влияние темпераменты зверя из дикой природы и домашнего питомца. Бенгалов можно назвать хорошими друзьями. Кошки любят своих хозяев. Они идеально подходят активным, общительным людям. Кисам бенгальской породы нравится исследовать неизведанные уголки в жилище. Кошки веселы и подвижны, отличаются особой преданностью своему хозяину.

Бенгальская кошка обожает человеческое внимание, любит, когда с ней играют, когда балуют. Животных можно охарактеризовать как очень организованных. Они знают свое место и определяют собственную территорию, требуют безопасное и просторное пространство для игр.

Удивительно, но бенгалы очень любят воду. Они самостоятельны и сообразительны. В целом, бенгальских кошек можно охарактеризовать как уравновешенных, однако не исключается, что питомец, рано или поздно, покажет когти и зубы.

У бенгальской кошки превосходно развит охотничий инстинкт. Кошки любят игры, связанные с гонками за мячами, охотой за игрушками. Кисы любят ловить махалок, обожают преследования и погони. Кошки хорошо уживаются в обществе своих сородичей. Если их содержать в вольере, они быстро дичают. Когда в доме появляются маленькие бенгалы, следует начинать их приручать к рукам. Делать это нужно с раннего возраста, чтобы котята не выросли диковатыми.

Данные животные не являются агрессивными. Бенгалы легко обучаются ловле мышей, хорошо ладят с детьми, не представляют опасности для домашних животных. Исключение составляют только птицы и грызуны.

Бенгальская порода кошки активная, любит гулять на территории вне стен дома. Однако к открытым пространствам, которые бенгалу незнакомы, животное относятся с осторожностью.

Домашний питомец является общительным, сильно привязывается к человеку. Бенгальскую породу можно отнести к числу шумных, негипоаллергенных кошек.

Бенгальские кошки - преданные создания, проявляющие любовь по отношению к хозяину. Домашнее животное умное, игривое, проворное и энергичное. Представители данной породы любят высоко взбираться, охотиться, специфически мурлыкают. Бенгальская порода кошки не любит скучать, постоянно нуждается в компании.

Кошки бенгальские - сдержанны и независимы, наблюдательны за действиями хозяина. Домашние любимцы не отличаются чрезмерным любопытством по отношению к членам семейства. Бенгальских кошек можно назвать верными компаньонами.

Специфика кормления бенгальской кошки

Кошка бенгальской породы довольно привередлива в питании. Она нуждается в еде, обогащенной различными питательными веществами.

Рацион питания бенгала зависит от ряда факторов - возраста животного, состояния его здоровья и стиля жизни. Чтобы домашний питомец всегда пребывал в идеальной форме, необходимо контролировать его потребление еды и объем порций.

Если хозяин отдает предпочтение не натуральному питанию, а сухим и мягким кормам, следует обратить внимание на их категорию. Лучшим вариантом для бенгальской кошки станет корм премиум-класса.

Профессиональный корм способен обеспечить домашнему любимцу полноценное питание, поскольку в специализированных кормах содержатся, все необходимые, для развития животного, его здоровой жизнедеятельности, микроэлементы, витамины и минералы.

Следует помнить о том, что киса породы бенгал имеет нежный кишечник и плохая, неправильная пища может серьезно отразиться на самочувствии животного.

Для кормления кошки подойдет сухой корм из домашней птицы, из телятины и ячменя, из утки с апельсином. Если владелец домашнего животного предпочитает кормить его натуральной пищей, то в рацион питания следует ввести:

  • обезжиренное мясо (немного подмороженное и обработанное кипятком);
  • сырые и вареные овощи, кроме бобовых, картофеля и баклажанов;
  • нежирную кисломолочную продукцию;
  • каши, отварную рыбу, яйца и зелень. 

Яйца можно давать кошке не чаще двух раз в неделю. Домашняя кошка всегда должна иметь доступ к чистой питьевой воде.

Котят в возрасте до четырех-пяти недель ничем не кормят. Им достаточно материнского молока. Начиная с пятимесячного возраста, котят нужно приучать ко взрослой еде. В качестве первого прикорма, следует использовать промороженное, ошпаренное кипятком, мясо, соскобленное таким образом, чтобы в миске оказались мельчайшие кусочки.

Для котят (по возрасту от пяти месяцев) варят каши на нежирном, мясном бульоне, дают обезжиренный творог, залитый водой. По мере взросления бенгала, количество приемов пищи сокращается, а объемы порций еды - увеличиваются.

«Мурчалкин» – это онлайн-сервис для котов и их хозяев. Мы поможем, если вам нужны передержка, няня для котов или регулярный присмотр в ваше отсутствие.
Доверьте своего питомца нашей команде!
заказать услугу
Станьте частью нашей команды!
Здравствуйте! Напишите нам 🙂
Напишите историю о своём котике
Самые интересные опубликуем в инстаграм, подписывайтесь!
Поделиться историей
Поделитесь интересной историей о своем питомце, а мы ее опубликуем