Москва, Санкт-Петербург
+7 967 555-08-86
Рейтинг
4,8
Оценок
36
Британская короткошерстная кошка: характеристика породы

Британская короткошёрстная кошка является настоящей гордостью Великобритании. Она очень популярна благодаря своему привлекательному внешнему виду и хорошему характеру. Даже автор знаменитого произведения «Алиса в стране чудес» не удержался и увековечил в своей книге представителя этой породы в образе знаменитого Чеширского кота. На ощупь питомец напоминает плюш, благодаря густому, мягкому и шелковистому меху. Предлагаем ознакомится более подробно с британскими короткошерстными кошками и рассмотреть породу во всех подробностях.

История породы

Документальных подтверждений первых историй появления кошек на островах Британии нет, ученые допускают что этих животных завезли на территорию современной страны римские завоеватели. Римляне использовали кошек как мыше- и крысоловов на кораблях. Большая часть из них сбежала на волю и обосновалась на твердой земле. Популяция обогащалась за счет совершенно разных пород, в том числе и диких кошек.

Внешность породы складывалась природным путем, так как в то время люди больше ценили собак за их качества и пользу, а к котам относились с холодом и снисходительностью, прощая им жилье на территории дома благодаря ловле грызунов.

Активное изучение и разведение породы началось в конце XIX века. Заводчики занялись закреплением и развитием уникальных особенностей породы. В викторианскую эпоху возросла популярность британских кошек и многие стремились иметь их в качестве домашних любимцев.

Английский художник Луис Уэйн создал вселенную, где очеловеченные коты читают газеты, играют в гольф, ходят на пикник и т.д. К тому же в то время развивалась фотография и специалисты этого дела начали делать фото котов, так как они прекрасно получались в кадре.

Впервые британские короткошерстные приняли участие в выставке в 1871 году в Лондоне. Гости и организаторы были приятно удивлены внешними данными представителей породы и их аристократическими манерами. Благодаря участию в мероприятии и победе британской голубой табби, фото кошек разлетелось по всем столичным газетам. К представителям породы пришла популярность. Начали появляться питомники, клубы любителей породы, разработали стандарт. Но в конце XIX века развитие породы британских короткошерстных кошек было приостановлено из-за распространения моды на персидских кошек.

Во времена Второй мировой войны популяция была в критическом состоянии. Животные, как и люди, умирали от расстрелов и голода. Для сохранения вида бритишей скрещивали с персидской кошкой, русской голубой, шартрезом и т.д. Из-за этого внешний вид представителей породы сильно изменился. В 1067 году была выделена американская короткошерстная кошка и британская голубая, которые были допущены к участию в выставках.

Описание внешнего вида британской короткошерстной

Порода кошек британская короткошерстная характеризуется средними и крупными размерами. Имеют место гендерные различия. Коты намного крупнее кошек, отличаются весом 5,5-5,9 кг, тогда как кошки 3,5-6,5 кг. Расти представители породы могут до пятилетнего возраста.

Голова животного крупная, круглой формы, щеки полные. Лоб имеет округлость, и переходит в области между ушами в ровную зону. Стоп слабо заметен. Шея короткая и мускулистая.

Глаза британцев большого размера и круглой формы, довольно выразительные. Расставлены широко, а расположены прямо. Кошки имеют дружелюбный взгляд, производят впечатление открытости. Цвет радужной оболочки глаз соответствует окрасу шерсти. Возможные варианты цвета глаз: желтый, медно-оранжевый, голубой, зеленый. Также для британцев характерна гетерохромия.

Нос животного довольно короткий, прямой и широкий. Мочка находится на одной линии с подбородком.

Британцы имеют небольшие уши, широкие у основания. Кончики ушей закруглены. Располагаются широко друг от друга и расположены низко на голове.

Тело британской кошки мощное и сильное, нет признаков рыхлости. Грудная клетка глубокая, спина имеет развитую мускулатуру.

Ноги животного короткие и сильные, на вид мощные. Лапы имеют округлую форму, пальцы плотно прилегают друг к другу.

Хвост британца толстый. По длине отвечает пропорциям тела, не отличается длиной.

Шерсть кота густая, достаточно плотная и блестящая. Подшерсток хорошо развит. На ощупь покров упругий и плюшевый.

Шерсть британской кошки может быть разной. Самые распространенные варианты:

  • Голубой окрас;
  • Шоколад;
  • Белый окрас;
  • Рыжий окрас;
  • «Олень»;
  • «Шиншилла»;
  • Табби;
  • Колор-поинт;
  • Черепаховый окрас и т.д.

Характер британской короткошерстной кошки

Внутренний мир британской кошки полностью соответствует внешним характеристикам. Они настоящие плюшевые мягкие игрушки. Представители породы очень добродушны и неприхотливы, могут прижиться в любой среде. Британцы не имеют острой потребности во внимании со стороны людей. Тем не менее их нельзя назвать равнодушными к хозяевам. Скорее наоборот, они очень привязаны к своим людям и часто сопровождают их по всему дому. Кошки любят, когда их ласкают, но лежать на коленях у людей они не станут. Британцы предпочитают расположиться рядом, с радостью ответят на поглаживания мурлыканьем. Но личных границ нарушать не разрешают.

Британской кошке не свойственно устраивать погром в жилище. Она в отсутствие хозяев мирно спит или выглядывает в окошко. Если вы обнаружили, что какой-то предмет в доме разбит, не вините в этом натуру кота, так как британцы по природе имеют некоторую неуклюжесть.

Британские кошки в силу своей добродушности с удовольствием дружат с другими домашними питомцами: собаками, котами, рептилиями, грызунами и птицами. Также британцы хорошо относятся к детям. Но представители породы не будут терпеть грубого и неаккуратного обращения с их стороны.

Взрослый британец не будет носиться по дому и создавать шум, в отличие от котенка, которому это свойственно ввиду малого возраста. Но иногда у них могут возникать вспышки активности, чем они крайне удивляют хозяев. В такие моменты они трансформируются из милого диванного пушистика в беззаботного шалуна, который на огромной скорости бегает за настоящим мячом или играет в воображаемые игры.

Порода кошек британская короткошерстная: уход и содержание

Британские кошки неприхотливы в уходе. Шерсть у них короткая и густая, ей не свойственно спутываться или образовывать колтуны. В обычные сезоны нужно не чаще 1-2 раз в неделю расчесывать котов специальной щеткой для удаления отмерших волосков. Но в периоды линьки (весна и осень) их нужно чесать гораздо чаще, увеличивая частоту до 1 раза в день. Рекомендуется время от времени давать британским кошкам специальные корма или препараты, способствующие выведению шерсти из пищеварительной системы.

Уши животного нужно чистить раз в неделю-две. А глаза один раз в семь дней, используя ватные тампоны, предварительно смоченные в кипяченной воде.

Кожа британской кошки вырабатывает естественный жировой покров, который способствует отталкиванию инфекций разного характера. Поэтому без крайней необходимости не рекомендуется их мыть. Если вы видите, что без купания не обойтись, нужно в зоомагазине приобрести специальное средство для мытья шерсти. Следует тщательно следить за ушами, туда не должна попадать жидкость.

Британцев можно выводить на прогулку на улицу. Они имеют крепкий иммунитет и может подолгу гулять с хозяевами. Выбирать нужно тихие места, где нет собак и автомобильного движения.

Представители породы склонны к чрезмерному набору веса. В комплексе с малой степенью активности это детерминирует развития целого ряда заболеваний. Не рекомендуется нарушать диеты, прописанные ветеринаром или производителями промышленных кормов. При питании натуральными продуктами необходимо давать британской кошке специальные пищевые добавки и витаминные комплексы.

Бритиши, как и все породистые коты, нуждаются в регулярном уходе и осмотре у ветеринара. На приёме должны оценить состояние здоровья кошки, и выдать рекомендации.

Специалисты не рекомендуют проводить операции по удалению когтей британской кошки. Гуманнее будет использовать ножницы, пилочки или приучать к когтеточке.

Воспитание британской кошки

Приучать точить когти в одном месте нужно еще котенка, желательно до года. Как только увидите попытку изувечить мебель или обои - несите малыша к когтеточке и обучайте правилами пользования нею.

В целом модель поведения при воспитательных процедурах должна быть позитивной. Достижения поощряются, а ошибки и предосудительное поведение оставляется без внимания. На кошек плохо действуют наказания, они больше реагируют на ласку и хорошее отношение.

К британским кошкам нельзя применять физические наказания. Удары, даже легкими предметами, могут оставить след в психике котенка.

С детства нужно разговаривать с ними выразительно и эмоционально, чтоб по интонации они понимали, когда нарушили правило. Для взрослых котов, которые воспитывались по таким методам, понятно простое слово «Нельзя», сказанное строгим тоном.

Нет смысла ругать кошку задним числом, она все равно ничего не поймет. Но от этого может стать неуверенной в себе и пугливой.

Котенка нужно постоянно хвалить и поощрять: за хождение в туалет на лоток, за пользование когтеточкой и т.д. Это вызывает устойчивые положительные ассоциации.

Как выбрать котенка британской кошки

Покупать британцев нужно у официальных и проверенных заводчиков. Таким образом вы защитите себя от покупки непородистого кота или питомца с целым букетом разных наследственных заболеваний. Питомники с хорошей репутацией предоставляют покупателю все необходимые документы о родословной и заботятся о котятах должным образом. Недобросовестные заводчики часто содержат животных в неудовлетворительных условиях и неадекватно воспитывают, из-за чего питомцы могут потом быть пугливыми или агрессивными.

Брать котенка в дом можно не ранее чем через 3-4 месяца после рождения и лучше до 1 года. Он сначала должен социализироваться в среде мамы и других котят, которые обучат его важным элементам кошачьей жизни: хождение в туалет, вылизывание и т.д. Также заводчики берут на себя обязанности вакцинирования животных как раз в этом возрасте.

Выбирая котенка, обратите внимание на его поведение. Он должен быть активным и игривым, обладать хорошим аппетитом и не бояться человеческого общества.

Цена на котенка британской кошки

На цену питомцев влияет множество факторов. В первую очередь это репутация питомника, титулованность родителей и соответствие нормам породы. Также для британцев важны окрасы шерсти. Самыми популярными являются голубые и шоколадные представители породы с глазами медно-желтого цвета. Это самые доступные варианты. Уникальные представители, такие как колор-поинт с голубыми глазами или зеленоглазый «шиншилла» обойдется вам намного дороже.

Обычных британцев без титула и задатков чемпионства можно купить за 3-10 тысяч рублей. Родословная и перспективы побед на выставках значительно увеличивает стоимость животного. Такие котята могут иметь цену до 50 000 рублей.

Здоровье британской кошки

В целом британцы имеют сильный иммунитет и крепкое здоровье. Но невозможно на 100% утверждать, что эти питомцы не склонны к заболеваниям. Они могут подвергаться болезням, как и любые другие породистые кошки. Часто они страдают от:

  • Гипертрофической кардиомиопатии, которое на ранних стадиях может быть блокировано специальными препаратами (принимать пожизненно).
  • Гемофилия В или плохая свертываемость крови.
  • Поликистоз почек;
  • Гингивит.

Склонность к болезням объясняет потребность котов в регулярных осмотрах у ветеринара. Это позволит своевременно заметить проблему и начат лечение на ранних стадиях.

«Мурчалкин» – это онлайн-сервис для котов и их хозяев. Мы поможем, если вам нужны передержка, няня для котов или регулярный присмотр в ваше отсутствие.
Доверьте своего питомца нашей команде!
заказать услугу
Станьте частью нашей команды!
Здравствуйте! Напишите нам 🙂
Получите подборку полезных материалов по уходу за котиком!
Произошла ошибка, попробуйте позже