Москва, Санкт-Петербург
+7 967 555-08-86
Рейтинг
4,8
Оценок
12
Кимрик: описание породы и содержание

Кошки живут с людьми еще с древнейших времен. Если раньше их заводили с целью борьбы с грызунами, то сейчас это полноценный член семьи, всеобщий любимец, который дарит тепло и радость.

Появиться в доме питомец может несколькими способами, можно взять котенка из питомника и выбрать подходящую породу или же приютить непородистое животное.

Каждая порода имеет свои особенности, как во внешнем виде, так и в характере.

Происхождение породы кимрик

Порода кошек кимрик относится к полудлинношерстым домашним кошкам. Родиной данной породы принято считать остров Мэн, который является частью Великобритании. В Средневековье большую проблему создавали нашествия крыс и мышей. Для ее решения на остров были завезены норвежские кошки. После скрещивания их с местными представителями семейства кошачьих произошла некая мутация, в результате которой на свет стали появляться котята без хвостов. Данная порода получила названия мэнской, по месту ее происхождения.

Позже эта порода была завезена в Канаду, где и была в 1960 году выведена порода кимрик. Сначала котята относились к породе мэнских длинношерстных, а немного позже они стали считаться отдельной породой кимрик.

Порода кимрик относится к селекционным, поэтому очень важно правильно подобрать родителей для скрещивания, чтобы получить чистокровных котят кимрик.

Описание породы

Порода кимрик, как и любая другая, имеет свои отличительные черты. Ее представители обладают густой полудлиной шерстью, которая покрывает все тело. Длина шерсти на ушах и голове более короткая, а на шее, животе и бриджах более длинная.

Порода кошек кимрик характеризуется крепким телосложением. Голова у кимриков округлая с выступающими щеками. Грудная клетка широкая, они мускулистые, имеют крепкий костяк.

Взглянув на фото породы кимрик, можно сделать вывод, эти кошки похожи на пушистый шарик, или на медвежонка. Задние лапки у них длиннее передних, поэтому походка кимрика слегка неуклюжа, а бег подобен бегу кролика. Зато прыгать они могут достаточно высоко.

Глаза у кошек большие, круглые, а уши широко поставлены. Вес колеблется от 3,5 кг до 7 кг, а рост до 32 см. Средняя продолжительность жизни кимрика – 13-15 лет.

Также, одной из ярких отличительных особенностей является очень короткий хвост или вовсе его отсутствие. Одни считают такое строение тела странным, другие же в восторге от такого строения тела кимрика. Понять, нравится он вам внешне или нет, можно посмотрев их фото.

Если же котята рождаются с хвостами, чаще всего их купируют. Так как вследствие особенностей строения тела, он может окостенеть, и необходима будет ампутация. Это переносится сложнее, чем купирование хвоста у котенка. Также возможны возникновения позвоночных грыж, защемлений и других проблем с позвоночником у котят, эти симптомы называются синдромом Манкса. Чаще всего он проявляется в возрасте до 4 месяцев. Поэтому добросовестные заводчики отдают котят, возрастом старше 16 месяцев, чтобы убедиться в отсутствии данного заболевания у котят.

Порода кошек кимрик допускает наличие разных вариантов окраса, кроме типичных окрасов представителей других пород (например, сиамских).

Стандарты породы

Фелинология определяет стандарт породы, как некую совокупность признаков, по которым животное можно отнести к представителям той или иной породы. Им руководствуются заводчики, селекционеры и судьи. В том числе, на выставках оценивают, насколько животное является чистокровным представителем породы, то есть соответствует стандартам.

Порода кимрик имеет свои стандарты.

  • Тело кимрика мускулистое, но компактное и округлое. Кошки имеют крепкие бедра и бока. Спина кимрика короткая, кости массивные. Задняя часть корпуса слегка приподнята. 
  • Передние лапы короче задних, широко расставлены. Лапы также имеют округлую форму.
  • Порода кимрик характеризуется также круглой головой с выступающими скулами и крепким подбородком, который плавно перетекает в крупную шею.
  • Нос среднего размера, переносица на его фоне изящная. Вибрисы округлые с углублениями у основания каждой из них.
  • Глаза большие, круглые и выразительные, расположены под углом к носу, при этом внутренние уголки выше наружных. Глаза могут быть разных цветов, в зависимости от окраса животного. Допускаются также разноцветные глаза.
  • Шерсть густая, длинная или полудлинная, мягкая, гладкая и блестящая. По окрасу может быть любая, причем как однотонная, так и смешанная. Шоколадный, лиловый цвет или пятна в окрасе не допускаются. Сиамский окрас у кошки кимрика также не допускается и считается браком.
  • Уши широкие и объемные, сужаются и заостряются к концам. Каждое ухо на конце имеет кисточку.
  • Хвост у кимрика, который участвует в выставках, должен полностью отсутствовать.
  • Между пальцами на лапах и в ушах обязательно должны быть пучки шерсти.

Характер кошки породы кимрик

Исторически представители данной породы кошек были прекрасными охотниками. Поэтому, те, кто живет в частном секторе, могут забыть о проблеме с грызунами.

Порода кимрик отлично подходит как для семьи, в том числе с детьми, так и для одиноких людей. Они очень дружелюбны и совершенно не агрессивны. Причем они могут хорошо находить контакт не только со всеми членами семьи, но также и с незнакомыми людьми, а также уживаются с другими животными (собаками, птицами, грызунами и т.д.). Такие коты очень привязываются к хозяевам, требуют внимания и почти всегда находятся в непосредственной близости к хозяину.

Кимрики могут защищать свою территорию. Если они увидят или услышат что-то необычное, могут зашипеть и даже атаковать.

Котята кимрика легко адаптируются, при необходимости могут хорошо переносить переезды или смену хозяев.

У кимрика хорошо развитый интеллект, а также, они имеют хорошую память. Кимрики не злопамятны, однако обидчивы. Поэтому не стоит повышать на них голос, каким-то образом проявлять агрессию и т.д.

Благодаря своим интеллектуальным способностям кимрик легко усваивает правила поведения. При желании, хозяин может обучить кошку некоторым трюкам или командам, например, стоять на задних лапках или приносить разные предметы. Они способны самостоятельно научиться открывать двери или дверцы шкафов.

Порода кимрик относится к тем кошкам, которые не только не боятся, но и любят воду. Они с удовольствием будут купаться или наблюдать за фонтанчиком, которые продаются в зоомагазинах.

Характер спокойный и игривый. Любит сидеть на высоте и наблюдать за происходящим. Представители породы кимрика прекрасно прыгают. Поэтому им можно приобретать специальные высокие конструкции, чтобы обезопасить предметы, находящиеся на ваших полках. Также, это позволит животному сохранять достаточную для него двигательную активность.

Также их можно легко обучить прогулкам на поводке.

Особенности ухода

Особенный уход необходим за шерстью кимрика. Так как она длинная или полудлинная и с густым подшерстком, нужно регулярно вычесывать животное, чтобы избежать образования колтунов.

Купать кимрика желательно минимум раз в полгода, делать это нужно по мере загрязнения. Для купания котов используют специальные средства, лучше, если это будет шампунь для кошек с длинной шерстью. Существуют также специальные кондиционеры для кошек, в данном случае их также можно использовать, чтобы облегчить расчесывание животного.

Также как и любого другого кота или кошку, кимрику периодически необходимо проводить обработку от паразитов. Необходимо также ухаживать за когтями питомца, не лишним будет приобрести когтеточку.

Порода кимрик, также как и любая другая требует ухода состоянием глаз и ушей, при необходимости очищать их.

Здоровье котов кимриков

В помете кимрика число котят обычно небольшое, средним количеством является 2-3 котенка. В целом, коты отличаются хорошим здоровьем и иммунитетом. Однако необходимо заботиться о состоянии здоровья питомца, проходить профилактические осмотры и вакцинировать его.

Не исключена вероятность передачи разных генетических заболеваний, которые могут присутствовать и передаваться внутри определенной породной линии. Порода кимрик имеет предрасположенность к такому заболеванию, как синдром манкса.

Чем кормить кимрика

Котят необходимо кормить от 3 до 5 раз в сутки, в то время как взрослому кимрику достаточно двухразового питания. Перекармливать животное не нужно, стоит следить за размером порции питомца.

Еда должна быть свежей и качественной, а питание сбалансированным. От этого напрямую зависит состояние здоровья кошки и продолжительность ее жизни.

Различают питание кормами и натуральное.

Порода кимрика отлично относится к кормлению качественными промышленными кормами. Выбирать корм нужно исходя из возраста, веса животного, его активности, а также физиологическое состояние. Например, после кастрации, или при беременности или в период лактации питание животного может отличаться.

Что же касается натурального питания, кормить кимрика одним только мясом не желательно. Твердую пищу, такую как сырое мясо или же субпродукты желательно нарезать на кусочки небольшого размера. Овощи желательно проваривать, а рыбу очищать от костей.

Основу рациона составляют свежая говядина, курица и злаки. Можно также давать и овощи, морскую рыбу, яйца курицы или перепелов, каши, субпродукты, фрукты и т.д.

Из молочных продуктов взрослым котам и кошкам можно давать ряженку или кефир, а котятам – коровье молоко. Допускается, и даже приветствуется наличие в рационе творога и сметаны. При натуральном питании нужно убедиться, что оно сбалансированное, и животное получает все необходимые питательные вещества, витамины и микроэлементы для поддержания его здоровья и активности.

«Мурчалкин» – это онлайн-сервис для котов и их хозяев. Мы поможем, если вам нужны передержка, няня для котов или регулярный присмотр в ваше отсутствие.
Доверьте своего питомца нашей команде!
заказать услугу
Станьте частью нашей команды!
Здравствуйте! Напишите нам 🙂
Получите подборку полезных материалов по уходу за котиком!
Произошла ошибка, попробуйте позже