Москва, Санкт-Петербург
+7 967 555-08-86
Рейтинг
4,8
Оценок
17
Манчкин: все о породе кошек

Манчкин - порода симпатичного и коротколапого кота. Он похож на маленького кота-таксу. При виде такого питомца невозможно сдержать свой восторг, а кот в принципе и не против.  Свое название манчкин порода берет из сказки Фрэнка Баума «Удивительный волшебник из страны Оз», где так назывался низкорослый народец. В целом манчкин очень активный и жизнерадостный питомец, который никогда не против погулять на свежем воздухе и бегать за игрушкой.

История породы

Манчкин - порода относительно молодая, обнаружена была лишь в 1983 году и совершенно случайно. История берет свое начало в США, где девушка по имени Сандра Хоченедель, гуляя по городу нашла бездомную кошку, у которой были короткие лапы. Ей стало жалко животное, она подумала, что кошка скорее всего больна или является инвалидом, и поэтому ее выкинули на улицу. Девушка не смогла пройти мимо милой кошечки и забрала ее к себе. Первую манчкин звали Ежевичка и жила в старом автомобиле возле дома девушки, а вскоре принесла потомство. На всеобщее удивление котята также были коротколапыми, что заставило задуматься заводчиков о разведении манчкин как отдельной породы.

Спустя восемь лет, в 1991 году порода кошек манчкин впервые появилась на выставке кошек, чем вызвала много споров среди заводчиков. Предполагалось, что у данной породы будут определенные проблемы со здоровьем из-за ее длинной спины и коротких лап. Международная ассоциация кошек признала манчкин, как официальную породу лишь в 2003 году. Хотя следует отметить, что некоторые заводчики или ассоциации до сих пор не признают манчкин как отдельную породу.

Историки также находили письменные доказательства существования коротколапой породы намного ранее, чем датировано ее появление. Так, например, в записях Второй Мировой Войны есть упоминание о кошке, имеющей короткие лапы, которая гуляла по Сталинграду. Однако она не пережила военные действия и исчезла из Европы.

Свою популярность в Америке манчкин порода обрела после появления фото кота на первой странице «The Wall Street Journal» в 1995 году.

Генетика манчкин

Порода кошек манчкин не является результатом селекции, а появилась вследствие генетической мутации. Что примечательно, ген ахондроплазии, который отвечает за короткие лапы кошки, схож с геном у коротколапых собак: такс, бассетов и корги.

Однако он также является виновником неудачного разведения такой породы, как манчкин. Из-за мутации их не рекомендуется спаривать между собой, иначе часть котят просто не выживут. При скрещивании манчкина с другими породами, с большой вероятностью у кошки рождается потомство, имеющее короткие лапы. В пределах одного помета можно встретить как обычного котенка, так и питомца с короткими лапами. Всего выделяют три разных длинны лап у манчкина: стандартные, супер короткие и раг хагер. Последние - это кошки с самыми маленькими лапками, которые при передвижении больше напоминают хорьков, чем кошек.

Особенности породы

Первая и самая очевидная особенность манчкин - это конечно же короткие лапы. Несмотря на их размер, сами животные очень активные, жизнерадостные и прыгучие. Они, конечно, уступают своим длиннолапым сородичам по прыжкам в высоту, но это абсолютно не мешает им добираться в самые неожиданные места в квартире.

Порода кошек манчкин достигает 14-16 см в высоту, а длина тела может быть от 25 до 35 см. От холки к крупу имеется некое повышение тела кошки, поскольку зачастую задние лапы у них слегка длиннее, чем передние. Телосложение у кошек гибкое и спортивное, весят они обычно не более 4 кг. Живут такие породы в среднем по 12-16 лет, что достаточно неплохой показатель для кошек.

По характеру манчкин порода очень веселая и жизнерадостная. Они не дадут покоя ни хозяевам, ни своим сожителям. Эти активные кошки не любят одиночества, они предпочитают играть с другими животными, а также гулять на свежем воздухе. Также манчкин отлично сожительствует с собаками, другими кошками и маленькими детьми. Игривые и ласковые кошки всегда найдут во что поиграть со своими друзьями. Такой кот не способен причинить вред ребенку, поэтому его спокойно можно оставлять наедине с маленькими детьми. Котята быстро развиваются и практически сразу начинают осваивать территорию в поисках интересных предметов.

Манчкин — порода, которая обожает носить что-то в зубах и очень любопытная. Все мелкие предметы лучше убирать с их поля зрения и на недосягаемую им высоту. Помада, ключи, телефон, пульт, носки и многие другие мелочи могут показаться им сокровищем. Если в вашем доме волшебным образом начали пропадать вещи - не спешите винить домового, просто найдите тайник манчкина, куда он относит все, что, по его мнению, плохо лежит. Игрушки кошки также лучше прятать от нее на ночь. Манчкин очень активны в ночное время суток, поэтому могут до утра катать любимый мячик по всей квартире.

Содержание питомца

Манчкин отлично уживается как в небольшой квартире, так и в доме с придомовой территорией. Они любят свежий воздух и прогулки на улице, не стоит их в этом ограничивать. Для прогулок по городу лучше приобрести шлейку с поводком для кошек. Стоимость такого аксессуара не сильно большая, однако он подарит много впечатлений вашему любимцу. В загородном доме кошка может спокойно гулять по своей территории и никуда не сбежит. Она также будет охотиться на мышей и мелких птиц, поскольку обладает сильно развитым охотничьим инстинктом.

Из питания манчкину противопоказаны продукты растительного происхождения, поскольку их желудок не способен перетравить растительную пищу. В рацион питания манчкина должен входить сухой корм качества не ниже премиум, чистая вода, а также натуральное мясо. Но стоит быть осторожным. Эти кошки очень любят покушать, поэтому склонны к полноте и ожирению. Витамины и дополнительно питание лучше давать по назначению ветеринара. При выборе корма обращайте внимание на описание, там должно быть указано, что он подходит животным склонным к ожирению.

В целом порода кошек манчкин имеет крепкое здоровье и практически не болеет. Единственная проблема, которая может возникнуть со временем - это лордоз. У животного могут ослабнуть спинные мышцы, и хребет в области лопаток просядет вниз. И тут речь идет вовсе не об эстетике и внешнем виде животного. Такое нарушение скелета начинает давить на дыхательные органы животного, а также сердце. Кошка обретает тяжелую одышку и со временем ее состояние ухудшается.

С другими органами или шерстью манчкин проблем не имеет. При правильном и сбалансированном питании их шерсть практически не выпадает. Существует два типа: длинношерстные и короткошерстные манчкины. Короткошерстых достаточно вычесывать хотя бы раз в неделю, длинношерстых - чуть чаще. Окрас у таких котов может быть какой-угодно. Глаза также не имеют определенного общепринятого стандарта.

В целом эта порода подойдет для всех, кто хоть немного любит котов. Они ласковые, любящие, обладают отличным характером, а также способны быстро найти контакт с кем угодно. Даже если у вас живет собака - манчкин обязательно с ней подружится. Они обладают высоким уровнем интеллекта, что позволяет быстро воспитать кошку. Манчкин - это отличный друг и питомец для каждого.

«Мурчалкин» – это онлайн-сервис для котов и их хозяев. Мы поможем, если вам нужны передержка, няня для котов или регулярный присмотр в ваше отсутствие.
Доверьте своего питомца нашей команде!
заказать услугу
Станьте частью нашей команды!
Здравствуйте! Напишите нам 🙂
Давайте знакомиться ближе!
Как зовут вашего котика?
Расскажите нам историю о нём.
Самые интересные мы опубликуем в инстаграм»
Поделиться историей
Поделитесь интересной историей о своем питомце, а мы ее опубликуем