Москва, Санкт-Петербург
+7 967 555-08-86
Рейтинг
4,8
Оценок
18
Персидская кошка: все о породе

Персидские кошки очень распространены на планете. Это одна из самых красивых пород среди одомашненных кошачьих. Но они привлекают людей не только своим внешним видом и повышенным уровнем пушистости, а также минимальной активностью и игривостью. Это «диванные» аристократы, которые не будут бегать по дому и обрывать обои в порыве шаловливого настояния. Персы предпочитают монотонное царское лежачее времяпровождение и, к тому же, ненавидят одиночество. Они искренне привязаны к хозяину и сопровождают его даже во время сна, отдыхая с ним в одной постели.

История породы

К сожалению, нет однозначного мнения насчет происхождения персидских кошек. Среди ученых, изучающих этих длинношерстных животных есть два мнения насчет этого. Рассмотрим детально каждое из них.

Согласно первой теории, перса завез в Европу примерно в 1620-1630 годах аристократ из Италии по имени Пьетро делла Валее. Он обнаружил данную породу во время путешествий по Турции и Персии и решил обзавестись прекрасными представителями этого вида. Он приобрел несколько животных, отвез их в Италию и описал кошек в письме французскому учёному Николь-Клоду Фарби, который был заядлым кошатником. Его очень заинтересовали невиданные ранее животные и он завез их во Францию. Европейская аристократия была в восторге от длинношерстных роскошных кошек. Даже великий кардинал Ришелье не смог сдержать восторг. Порода вызвала бум среди знати и быстро перешла в категорию самых элитных. Персы стали символом богатства, роскоши и престижа.

Вторая теория гласит, что распространение породы началось с России. Ученые утверждают, что густой шерстяной покров был природным для морозных северных частей страны, и попали они в восточные страны именно из России, откуда и были вывезены в Европу в XVII веке.

Когда персы попали в Англию, фелинологи Великобритании разделили их на две породы. Кошки действительно, по-разному выглядели. Одни обладали тонкой и мягкой шерстью, а также изящным телом. А другие имели массивную круглую голову, низкий рост, длинную шерсть и густой подшерсток. Так вот первых представителей породы британцы отнесли к турецким ангорским кошкам, а вторых вначале называли французскими, а потом уже персидскими. В 1887 году породу зарегистрировали под названием «персидская длинношерстная».

Дальнейшее развитие породы произошло на территории США, куда кошек привезли в конце XIX века. Селекционеры трудились над созданием уникальной породы на основе персидской и получили отличный результат. По внешнему виду животные стали отличаться от представителей классической породы: укороченный нос, нависающий лоб, от внутренних уголков глаз к уголкам губ характерные складки, отдаленность глаз друг от друга и т.д. Но вместе с необычайным внешним видом они приобрели также и проблемы со здоровьем, поэму селекционеры активизировались и снова справились с задачей. Получился «экстремальный» вид персидской кошки, популярность которого росла с каждым днем. Фото животных быстро распространились и популярность породы мгновенно подскочила.

Персидская порода кошек: характеристика внешнего вида

Размеры персидской кошки колеблются от среднего до крупного, так как их вес может составлять от 3.5 до 7 кг. Продолжительность жизни представителей породы 15-20 лет.

Голова персидской кошки

Голова животного крупная, череп выпуклый, имеет куполообразную форму. Кошка обладает толстыми круглыми щеками. Нос короткий и довольно широкий, часто бывает вздернут вверх. Некоторые представители породы имеют маленький и вдавленный носик. Морда кошки широкая, круглой формы, подбородок слабо выражен. Шея животного толстая, короткая и имеет развитую мускулатуру.

Глаза кошки

Глаза перса большие, имеют круглую форму, широко расставлены на морде и «распахнуты». Окрас радужной оболочки глаз зависит от цвета шерсти. Зеленые глаза имеют персы окраса шиншилла, а также серебристого или золотистого. Голубые свойственны колор-пойнам и персам белого цвета. Также любому виду окраса может отвечать медный и оранжевый цвет радужки. Кошки с белой шерстью могут иметь гетерохромию, т.е. один глаз животного может быть голубой, а второй - оранжевый.

Уши животного

Для персов характерно наличие маленьких ушей, которые на голове расположены широко друг от друга. Форма кончиков закругленная, для раковины характерно опушивание.

Тело кота

Туловище представителей породы массивное с развитой мускулатурой. Спина и грудь довольно широкие, грудная клетка глубокая. Круп и плечи практически одинаковые по ширине. Кошка обладает крепким костяком.

Ноги и лапы кота

Ноги перса не длинные, а скорее наоборот, но мощные и характеризуются развитой мускульной системой. Лапы округлые и широкие. Между пальцами имеется шерсть.

Хвост персидской кошки

Хвост у представителей породы опущен. По длине относительно туловища считается коротким, имеет закругление на кончике. Узловатый хвост считается дисквалифицирующим пороком, согласно стандарту.

Шерсть животного

Персидские кошки имеют длинную шерсть, размер которой в разных частях тела колеблется от 10 до 20 см. Более длинная шерсть располагается в воротниковой зоне. Кошки имеют густой подшерсток.

Окрас кота

Согласно стандарту признаются любые окрасы персидских кошек. Классическим вариантом считаются:

  • Сплошной окрас, без полос, пятен или узора;
  • Черепаховый окрас, который более свойственен самкам;
  • Шоколадный цвет;
  • Дымчатый, у которых волосы с краев окрашены в белый;
  • Двухцветные, к которым относятся серебристый окрас, золотистый, шиншилла, колор-поинт, табби и т.д.

Характер персидской кошки

Персидские кошки обладают спокойным характером, они уравновешены и дружелюбны, чем хороши в качестве домашних любимцев. Они на 100% одомашненные питомцы, не умеют охотиться на воле и добывать себе пропитание, поэтому они привязаны к хозяину, очень боятся его опечалить и нуждаются в постоянном внимании. Они стараются непрерывно одаривать его радостью, любовью и удовольствием. Кошка не обидчива и легко простит вас, если вы принесете ей извинения.

Персы тяжело привыкают к сидению на руках у людей. Не рекомендуется их принуждать, потому что ей нужно время на привыкание к человеку.

Персы лежебоки, если смотреть на их образ жизни, складывается впечатление, что они ленивы. Но для них свойственно малая степень активности, кошки не станут бегать по всей квартире, они предпочитают наблюдения за обстановкой с уютного места. Тем не менее развлечения с мячиком или мышкой персы любит и не откажут вам в удовольствии поиграть с ними.

Персидские кошки не ищут приключений на свою пушистую попу, они больше домоседы, которые ценят тепло и уют. Максимум, что можно от них ожидать - наблюдение с подоконника за миром, поэтому рекомендуем предусмотреть меры защиты от выпадения.

Персы легко идут на контакт с собаками и пернатыми домашними животными, такими как попугаи, канарейки и т.д. Чужих людей они встречают с подозрением, но при долгом контакте принимают и их в свое сердце.

Представительницы данной породы прекрасные мамочки, они заботливы, внимательно относятся к своему потомству и прекрасно за ним ухаживают. Персы не ревнуют их к людям, которые проявляют интерес к малышам.

Персидская порода кошек благодаря своему характеру хороши для любой семьи. Одинокий человек будет рад привязанности животного, а большая семья спокойствию и уравновешенности. Персы хорошо относятся к маленьким детям, а другие домашние животные в безопасности от них.

Персидская порода кошек: воспитание

Представители данной породы умны, но их можно легко ранить неаккуратными действиями, агрессией или нетерпением. Воспитывать котенка нужно последовательно и уважительно, мягко направляя его поведение в нужное русло. Персидские малыши не любят, когда на них кричат и очень болезненно переносят физические наказания. Такие методы могут оставить глубокий след в психике кошки.

Запрещено котенка персидской кошки поднимать вверх за холку. Важно помнить, что их передние лапы всегда должны меть упор.

Котенок должен знать основные правила, например, что нельзя портить имущество или агрессивно проявлять характер. Невыполнение должно караться наказанием. Так как кошку бить нельзя, в нее можно кинуть что-то легкое или брызнуть водой.

Котята по интонации голоса должны угадывать ваше настроение и степень удовлетворенности их поступком. Поэтому как можно чаще общайтесь с котенком, при чем делайте это выразительно и с чувствами.

Лучших результатов в воспитание персидской кошки можно добиться не агрессией, а любовью и заботой. Они будут за это благодарны своему хозяину.

Уход за персидской кошкой

Персидская порода кошек относится к элитным и требует особого содержания и ухода. Будьте готовы регулярно вкладывать в питомца немалую сумму денег. Трудно найти более зависимую от человека кошку, чем эта. Для поддержания ее красивого внешнего вида и здоровья нужен уход, правильное питание и регулярные проверки у ветеринара с опытом.

Персидские кошки легко привыкают к новому месту жительства. Им главное, чтоб хозяева были рядом, не забывали о них и регулярно баловали их вниманием. В остальном персам будет хорошо как в квартире, так и в загородном доме.

Больше всего времени персы проводят на ручках у хозяев или на уютных поверхностях, например диване, кровати, пуфе и т.д. Но лучше будет организовать кошке личное пространство и приучить ее там отдыхать. Персидская кошка будет вам благодарна за лежак или домик. С котятами стоит быть осторожнее, они иногда совсем незаметно лежат на постели и их можно ненароком травмировать.

Персы впечатлительны и ранимы. Они очень чувствительны к насилию, поэтому не стоит принуждать ее выходить из жилища. Дайте кошке время отдохнуть и выспаться. Она сама выберется из укрытия и с удовольствием проведет с вами время. Если есть острая необходимость, чтоб кошка вышла рекомендуем использовать лакомство или любимую игрушку в качестве приманки.

Персидские кошки, живущие в частных домах не особо стремятся выходить на улицу. Они домоседы, поэтому вам не стоит волноваться о том, что питомец потеряется на улице.

Персидской кошке обязательно нужна когтеточка для удаления ороговевших частей когтей. Приучать точить когти в определенном месте нужно с детства. Как только увидите попытки изувечить диван или обои –– несите малыша к когтеточке и покажите, как нею пользоваться. Персы очень умные, поэтому результат воспитательной работы не заставит себя ждать.

Кошки данной породы отличаются своими «копательными» привычками в туалете. Они могут долго рыть яму в своем лотке до и после процедур. Рекомендуем купить лоток с высокими бортиками, а в качестве наполнителя отдать предпочтение гранулированному. Он имеет большую поглотительную способность.

Важным аксессуаром в арсенале владельца персидской кошки является сумка для перенесения животного. С ее помощью представителей породы можно транспортировать в ветеринарную клинику или на мероприятие. Следите за тем, чтоб переноска была подходящей по размеру.

Густая шерсть кошки предотвращает замерзание, но это не исключает мер против простудных заболеваний. Стоит избегать сквозняков, не разрешать животному гулять у открытого окна в прохладные сезоны, а на подоконнике, где обычно лежит кошка, стоит постелить теплую ткань.

Самым большим недостатком персидской кошки является уход за ее шерстью. Этот процесс целое искусство. Вам понадобится несколько атрибутов:

  • Гребешок с редкими зубьями;
  • Щетка из натуральной щетины;
  • Спрей для выгонки шерсти;
  • Колтунорез 
  • Ножницы для стрижки и т.д.

Для профилактики колтунов можно использовать пудру для груминга и посыпать нею шерсть питомца. Расчесывания нужно делать систематически и регулярно. Приучать кошку к этой процедуре нужно с детства.

Не рекомендуется применять пуходерку, так как она может повредить подшерсток, а он довольно плохо восстанавливается. Хвост животного нужно расчесывать только в случае крайней необходимости.

Глаза животного нуждаются в каждодневном уходе. Их нужно протирать влажной тканью, которую предварительно смачивают дистиллированной водой или специальными каплями.

При купании питомца стоит использовать специальные шампуни. Следует избегать намокания головы и особенно ушей. Чтоб обезопасить уши от воды их можно закрыть ватными тампонами.

Для того, чтоб кошка не теряла физическую форму следует регулярно проводить с ней активные игры. Это нужно делать 1-4 раза в день в зависимости от возраста. С котенком надо играть максимально часто, так как у них есть в этом потребность.

Особенности питания персидских кошек

Заводчики почти единогласно рекомендуют кормить персидскую кошку промышленным кормом. Остановить свой выбор следует на фирмах премиум сегмента, которые отличаются высоким качеством. Обязательно придерживайтесь дозировки, рекомендованной производителем или ветеринаром. При точном соблюдении нормы кошка будет получать все необходимые полезные вещества и не подвергнется ожирению.

Если все же вы планируете кормить кошку натуральными продуктами, будьте готовы, что это довольно хлопотное дело. Персам не рекомендуют давать соль, сахар, специи и приправы. При таком типе кормления кошкам обязательно нужно давать пищевые добавки и витаминные комплексы, о которых следует осведомиться у ветеринара после индивидуального приема. Кошка должна иметь круглосуточный доступ к чистой и свежей питьевой воде.

Персы любят покушать и склонны передать, подкормки со стола категорически не рекомендуются. Но выпрашивать их любимое занятие, поэтому проявите стойкость. Ожирение негативно сказывается на здоровье питомца и может провоцировать разные болезни.

«Мурчалкин» – это онлайн-сервис для котов и их хозяев. Мы поможем, если вам нужны передержка, няня для котов или регулярный присмотр в ваше отсутствие.
Доверьте своего питомца нашей команде!
заказать услугу
Станьте частью нашей команды!
Здравствуйте! Напишите нам 🙂
Напишите историю о своём котике
Самые интересные опубликуем в инстаграм, подписывайтесь!
Поделиться историей
Поделитесь интересной историей о своем питомце, а мы ее опубликуем