Москва, Санкт-Петербург
+7 967 555-08-86
Рейтинг
4,8
Оценок
15
Рэгдолл: описание и особенности ухода

Порода кошек рэгдолл отличается крупными размерами и мягким характером. В переводе с английского Ragdoll означает тряпичная кукла. Это название в буквальном смысле передает физическое состояние кошки - она будто обмякает, если взять ее в руки. Для рэгдолл хозяин является центральной фигурой, поэтому его внимание для кошки значит очень много. Благодаря добродушности, общительности, трогательности и легкому нраву они являются хорошими домашними питомцами.

Порода рэггдолл: история

История породы рэгдолл полна загадок и тайн. В ней присутствуют страсти, фантазии и мистификации. Но что из них правда, а что выдумка доселе неизвестно. Предлагаем осветить некоторые события.

Началом истории данной породы считают 60е годы ХХ столетия. Жительница Калифорнии Энн Бейкер занималась разведением и селекцией персидских котов. Последних она сводила с разными смешанными породами и искала идеальных представителей.

Именно таким образом и была получена порода рэгдолл. Энн в своих интервью рассказывала о необычайных событиях, связанных с выведение рэгдолл. В повести присутствовали и инопланетяне, и лаборатории ЦРУ и т.д. Неизвестно, что именно было целью рассказов заводчицы, но сами коты были действительно удивительными. Они отличались от всех кошек физиологическими особенностями и характером.

Бейкер намеренно выбирала самых уравновешенных представителей породы для вязки, благодаря чему получила популяцию наиболее уравновешенных животных.

Предками рэгдолл считаются персидские и бирманские коты, причем чистокровность их не известна, так как в начале своих экспериментов Энн не документировала практически ничего. Заводчица использовала бирманцев разных цветов: угольно-серого и с темно-коричневыми отметками.

Энн Бейкер была невероятно амбициозной женщиной. В 1971 году создала целый реестр IRCA, или Международная ассоциация кошек Рэгдолл. С помощью организации заводчица вела контроль над стандартами данной породы около десяти лет. Компания занималась франчайзингом и продавала права различным селекционерам, принимала процент за каждого реализованного котенка в размере 10% от суммы. Вязка рэгдоллов должна была производиться строго по инструкциям компании.

Международные фелинологические ассоциации не признавали авторитет компании Энн Бейкер. Многие заводчики были недовольны стилем ведения бизнеса компании и не доверяли заверениям основательницы о происхождении породы. В 1975 году от IRCA откололась часть членов и создала другую организацию, которая была названа Общество Рэгдолл (RFCI). Ее целью было популяризация породы, способствование стандартизации и признание рэгдоллов филинологическими ассоциациями. Отделение от IRCA было громким и скандальным, сопровождалось большим количеством судов и разбирательств. В течение десятилетней работы RFCI добилась того, что рэгдолл допустили к участию в выставках и соревнованиях, даже в чемпионате CFA в 2000 году.

Рэгдолл очень схожи с бирманской и балинезийской кошкой, из-за чего на чемпионатах часто возникала путаница и проблемы с идентификацией. Недобросовестные участники выставляли своих несоответствующих стандартам бирманцев за рэгдолл, провоцируя конфликты и скандалы.

Несмотря на все споры вокруг породы, человечество полюбило рэгдолл. Миллионы европейцев, американцев и жителей Австралии с удовольствием заводили их в качестве домашних любимцев. На территории Российской Федерации порода появилась примерно 10 лет назад и еще не слишком распространена.

Порода рэгдолл: внешнее описание 

Порода рэгдолл славится своей привлекательностью и размерами. Эти большие коты могут быть длиной около 1 метра. Крупнейшие представители весят примерно 12 кг. Самки рэгдолл мельче, вес ограничен значением 7 кг, а длина 80 см.

Часто рэгдолла путают с бирманцем из-за внешней схожести. Но порода рэгдолл имеет строгие стандарты. Имеют место три варианта окраса:

  • Биколор;
  • Миттед;
  • Колорпоинт.

Каждый из этих окрасов ограничивается такими разновидностями:

  • Темно-коричневый;
  • Шоколад;
  • Голубой;
  • Лиловый.

Тело кота имеет развитую мускулатуру, отличается значительной длиной и массивностью. Грудь выступает вперед. Тонус мышц низкий и тело кошки находится постоянно в расслабленном состоянии. После восьмого года жизни у кота может обвисать брюшко.

Конечности сзади в незначительной степени длиннее передних. Ноги средней блины, довольно сильные. Лапы округлой формы, присутствует шерсть между подушечками.

Голова кота массивная, по размерам пропорциональна телу. Подбородок животного развит хорошо. Щеки пухлые, морда заостренная, длина носа средняя.

Глаза рэгдолла овальной формы, по размерам большие и широко открыты. Находятся не слишком широко друг от друга и немного скошено. Если глаза имеют большую степень скошенности или миндалевидную форму –– это считается дефектом. Окрас радужки глаз зависит от освещения, он может колебаться от синеватого до ярко-голубого.

Уши кота средние по размерам, у основания довольно широкие, а на кончиках имеют закругления. Иногда на них присутствуют кисточки. Чаще всего уши наклонены вперед.

Хвост животного пропорционален туловищу. Имеет густой шерстяной покров. Узловатость хвоста или недостаточная его длина относится к порокам породы.

Шерсть рэгдолла умеренной длины, мягкая. Кошка обладает минимальным подшерстком, благодаря чему у нее не образовываются колтуны. Передние лапы покрыты более короткой шерстью, по сравнению с задними. Также наблюдается удлинение шерсти от холки к хвосту. К зимним холодам шерсть рэгдолла «загущается».

Котята рождаются белого цвета, а ко второму году жизни на шерсти проявляются признаки окраса. Чем старше кошка, тем сильнее и глубже становятся цвета. Усы регдоллов всегда белые.

Варианты окраса:

  • Окрас колорпоинт. У рэгдолл данного окраса наблюдается более темный цвет по сравнению с основным на туловище. Подушечки лапок и нос окрашен в темный цвет.
  • Окрас миттед. Наблюдается сочетание основного светлого и темных участков. Лапки кота обуты в белые «носочки», а на животе располагается белая полоска. Также в этот цвет окрашена воротниковая зона и подбородок.
  • Окрас биколор. Коты имеют темные отметки. На морде присутствует белый треугольник. Лапы рэгдолла такого окраса белые.

Американский стандарт подразумевает присутствие в породе таких цветов:

  • Сил, при котором основным цветом является оттенок легкого загара, а отметины коричневые;
  • Шоколадный, когда доминирует слоновая кость, а рисунок оттенка шоколада;
  • Голубой, при котором основным цветом является светло-серый, а отметки на шерсти серые;
  • Лиловый, когда основным выступает белый, а отметины серо-розового цвета.

Характер рэгдолл

Главными особенностями характера рэгдолл является их спокойствие и дружелюбность. Ее нрав можно описать словом «умиротворенная». Ей хорошо рядом с хозяином, так как он для нее центр Вселенной, она всегда хвостиком следует за своим человеком. Рэгдолл дружелюбны со всеми членами семейства, дарят им ласку и любовь. Голос кошки тихий и нежный. Представители этой породы очень трогательные существа.

Рэдголы не бывают чрезмерно игривы, хотя поиграть они тоже любят. Кошки миролюбивы, даже шалости детей не вызывают у них агрессию. Ребятишки могут играть с ними как с плюшевыми игрушками и таскать с собой по всюду, на что рэгдолл ответит согласием и смирением.

Кошки этой породы тонко чувствуют настроение хозяев и не любят конфликтов. В случае ссор дома они прячутся и выбираются из укрытия только когда затихнет «буря».

Рэгдолл хорошо ладит с другими питомцами. Собаки, кошки, рыбки, птички будут приняты кошкой с добродушием.

Порода кошек рэгдолл отличаются крайней ранимостью. Крики они воспринимают остро и могут долго переживать по этому поводу, вплоть до депрессии и потери аппетита. Долгое отсутствие хозяев мучительно для животного и даже может привести к летальным исходам, поэтому кошка не подойдет тем людям, которые надолго отлучаются из дома. Не стоит бояться брать рэгдолла в путешествие, он с удовольствием отправится с вами в отпуск или в командировку. Поездки они переносят спокойно, для них главное, чтоб хозяин был рядом.

Половое созревание кошек и котов наступает ближе к 4 году жизни. Для них не свойственно проявление инстинктов в виде криков по ночам под дверью, как для других пород.

Коты рэдголлы с симпатичными им кошками ведут себя, как истинные англичане. Они будут геройски завоевывать ее расположение, и никогда не станут настаивать на своем. Кошки выборочно относятся к партнерам и часто бывают капризны, хотя ухаживания принимают с удовольствием. Для лучшего эффекта общение должно происходить в доме кота.

Котята породы рэгдолл игривые и веселые. Они легко поддаются воспитанию благодаря уму и покорному характеру и нраву.

Порода рэгдолл: воспитание

Рэгдоллы очень умные животные и обладают практически феноменальной памятью. Они быстро запоминают свое имя и понимают слова хозяина. В целом они не нуждаются в воспитании, у них интеллигентность является врожденным качеством.

Котенка нужно приучать к когтеточке, показывая, как правильно нею пользоваться. Если вдруг малыш был замечен за изувечением мебели - стоит его сразу же перенести к когтеточке. К туалету также следует приучать с раннего возраста, сразу лучше приобретать лоток побольше, так как рэгдолл достаточно крупное животное.

Для сглаживания одиночества в отсутствие хозяев питомца с детства следует научить играть с игрушками. Лучше приобрести разнообразные развлечения.

Недопустимо наказывать кошку, тем более физической силой. Это не даст нужного эффекта, а может оставить глубокий след в психике животного.

Порода рэгдолл: уход и содержание

По своей природе представители породы рэгдолл очень аккуратны и чистоплотны. Они могут подолгу вылизывать шерстку приводя в себя в порядок. Купать их часто не рекомендуется, только в случае острой необходимости. Водные процедуры являются большим стрессом для рэгдоллов, но расчесывание для них истинное удовольствие.

Для расчесывания котов этой породы нужна щетка для сибирских котов. В периоды сезонной линьки нужно уделять больше времени вычесыванию, применяя еще массажную щетку. Также специалисты рекомендуют использовать фурминатор - специальный прибор для ухода за шерстью животных.

Рэгдоллы обладают замечательным аппетитом, но к ожирению не склонны. Коты растут до четырех лет, поэтому до этого времени нужно усиленно их кормить. Котята едят до 5 раз в день, а взрослые коты около 2-3.

Кормить рэгдоллов можно промышленными кормами и натуральными продуктами. В качестве готовых кормов лучше использовать продукты высшего класса, которые отличаются хорошим качеством. В качестве натуральной еды им позволяется:

  • Отварное мясо;
  • Варенная рыба морская;
  • Яйца (два раза в неделю);
  • Отварные овощи;
  • Манка;
  • Овсянка;
  • Гречка;
  • Пшеничная;
  • Кисломолочные продукты.

В еду не стоит добавлять специи, приправы, сахар и соль. Круглосуточно коту должна быть доступна свежая питьевая вода.

Питомцы любят прогулки на улице. Выходить можно с поводком, но больше всего они предпочитают гулять на руках. Без присмотра их оставлять нельзя, так как они не умеют давать постоять за себя.

Здоровье рэгдолла

Так как представители породы имеют низкий тонус мышц они не в состоянии сгруппироваться во время падения, поэтому валяться на бок и могут получить травму. Эту особенность необходимо обязательно донести детям, которые любят поиграть с котом. Спать кошкам этой породы лучше на низких кроватях или лежаках. Котятам вообще необходимо запретить забираться высоко, так как каждое падение может оказаться последним.

Для рэгдоллов характерны такие болезни:

  • Дисплазия ТБС;
  • Гипертрофическая кардиомиопатия;
  • Инфекции.

Кошкам этой породы свойственно игнорировать и скрывать от хозяина свои болезни, что не расстроить его. Поэтому стоит обращать внимание на поведение и состояние питомца.

Вакцинацию необходимо проводить только в случае, когда котенок здоров и крепок. Первая процедура проводится в возрасте не ранее 3 месяцев.

Как выбрать котенка рэгдолл

Определить чистоту крови рэгдолла несложно. Нужно взять котенка на руки и, если он «разольется» по вашему телу - значит перед вами истинный представитель породы. Также котенок должен иметь острую морду, пухлые щеки, закругленные уши и голубые глаза.

Все котята рэгдоллов белые и похожи на бирманцев. Окрас проявится ближе к 2 годам. Порода характеризуется замедленным развитием в физическом и половом плане.

Полностью открывают глазки котята не ранее двух недель после рождения. Они питаются материнским молоком дольше представителей других пород. Лучше брать в дом котенка не младше 4 месяцев именно из-за грудного вскармливания. К тому же должен завершиться процесс социализации, когда мама-кошка обучает малышей ходить в туалет в лоток и правильно ухаживать за собственной шерстью.

Сколько стоит порода кошек рэгдолл

На территории Российской Федерации мало питомников, где разводят рэгдоллов. Но если поставить цель, то можно найти хороших заводчиков в сети интернет.

Средняя цена на здоровых котят данной породы составляет от 20 до 40 тыс. рублей. Котята, которые имеют перспективу участия в выставках и на разведение обойдутся вам намного дороже.

«С рук» можно приобрести котенка за 5000 рублей. Но документального подтверждения происхождения животного вы не получите.

Нужно остерегаться недобросовестных разводчиков. Они могут содержать животных в плохих условиях и недостаточно деликатно их воспитывать. Такое отношение может спровоцировать болезни и неудовлетворительное психическое состояние.

«Мурчалкин» – это онлайн-сервис для котов и их хозяев. Мы поможем, если вам нужны передержка, няня для котов или регулярный присмотр в ваше отсутствие.
Доверьте своего питомца нашей команде!
заказать услугу
Станьте частью нашей команды!
Здравствуйте! Напишите нам 🙂
Напишите историю о своём котике
Самые интересные опубликуем в инстаграм, подписывайтесь!
Поделиться историей
Поделитесь интересной историей о своем питомце, а мы ее опубликуем