Москва, Санкт-Петербург
+7 967 555-08-86
Рейтинг
4,9
Оценок
17
Шотландская вислоухая кошка: стандарты породы

Эта порода является одной из самых молодых на планете. Тем не менее она уже успела завоевать популярность среди населения всего мира. Открытый ясный взгляд, опущенные вниз кончики ушей, компактное телосложение - все идет на пользу кошке. Кроме привлекательного внесшего вида питомцев ценят за ум, грациозность и забавное поведение.

Описание история породы

Предысторией развития данной породы является больше воля случая чем целенаправленная селекционная работа. В 1961 году среди котят на одной из ферм был обнаружен малыш с необычной формой ушей. Кошка-мать была породы табби, а отец остался неизвестен. Кошка регулярно приносила котят с такими же характерными ушами, один из который попал в руки Мэри Росс. Мери занялась разведением кошек этой породы, понимая прекрасно весь их потенциал. Она скрестила кошек с британской короткошерстной и британской голубой и тогда родились первые представители популяции шотландской вислоухой.

В результате дальнейших экспериментов было выяснено, что если скрещивать двух вислоухих представителей, то котята тогда имели большие проблемы со здоровьем, в частности с опорно-двигательным аппаратом. Поэтому один из родителей обязательно должен быть представителем породы со стоячими вверх ушами. Сначала для скрещивания использовали британских короткошерстных, но на сегодня самым лучшим вариантом признаны шотландские короткошерстные.

Порода кошек была зарегистрирована в 1994 году. На этой базе был разработан стандарт.

Внешние характеристики шотландца

Скоттиш фолды не имеют большого опыта участия в выставках, тем не менее на сегодня существует стандарт, который описывает все внешние характеристики породы. Шотландские вислоухие являются средними по размеру кошками. Имеет место гендерные различия в размерах: самки имеют вес 3,5-4,5 кг, а самцы до 6 кг.

Голова животного округлой формы, подбородок крепкий, щеки толстые, лоб достаточно высокий. Нос питомца короткий и широкий. Шея кошки короткая и мускулистая.

Уши шотландской кошки колеблются от маленького до среднего размера. Кончики слабо заострены. Расположены уши широко друг от друга и имеют характерную особенность: складываются вперед и вниз. Они не должны выступать за границы головы. Вислоухость бывает нескольких типов:

  • Одинарная (загиб только кончиков);
  • Двойная (загнута вся раковина, есть зазор между ушным полотном и головой);
  • Тройной (уши будто совсем отсутствуют, так как полностью прижаты).

Глаза кота круглой формы, большие и расположены широко друг от друга. Окрас радужной оболочки должен гармонировать с цветом шерсти.

Туловище скоттиш фолд среднего размера, довольно мускулистое и крепкое. Плечи и грудь ярко выражены и развиты. Ноги шотландского кота характеризуются средней длиной. Лапы округлой формы, небольшие по размеру.

Хвост животного колеблется по длине от среднего к длинному. Его основание широкое, а в конце хвост сужается и закругляется. Он подвижен и гибок.

Шерсть шотландской вислоухой плотная, густая и достаточно эластична. Плотность не позволяет волоскам прилегать к коже, поэтому на вид животное очень пушистое.

Касательно окраса стандарт дает зеленый свет, допуская самые разнообразные варианты. Но строго регламентируется соответствие окраса шерсти кошки цвету глаз, носа и подушечек лап. К примеру, если шерсть кошки белая, глаза должны быть синие или золотистые, а нос и подушечки розовые. Черные кошки должны иметь золотистый окрас радужки и тёмные подушечки (черные или серые).

Характер шотландской вислоухой кошки

Скоттиш фолды абсолютно одомашненные животные. Они не приспособлены для жизни в дикой среде. По своей натуре шотландцы домоседы, которые прекрасно себя чувствуют как в городских квартирах, так и в частных домах. Шотландские коты любят прогулки на свежем воздухе на поводке или на руках.

Характер животного мягкий, они сильно привязываются к хозяину. Их легко выбить из колеи. Достаточно сделать перестановку в доме, и они уже будут стрессовать. Что уж говорить о длительном отсутствие хозяина. Кошка в такие периоды начинает откровенно горевать, душевная боль может преобразоваться в депрессию и апатию. В зоне риска находятся котята и молодые особи. Кошка нуждается в общении с хозяином, не пожалейте времени на игры с ней.

Шотландским вислоухим кошкам характерна некоторая флегматичность. Они спокойны и уравновешены, кажется, что никакие события не могут выбить их из колеи. Порода скоттиш фолд очень редко проявляет агрессию и практически не вступает в конфликты. Но представители данной породы умеют за себя постоять.

Шотландская вислоухая кошка с терпением относится к детям. Кошка не станет выпускать когти в защиту от ребенка, она скорее гордо и демонстративно удалится в свою опочивальню. Шотландец имеет нормальные отношения с другими животными, при необходимости кот найдет с ними общий язык.

Несмотря на пассивность и медлительность шотландская вислоухая кошка может ярко показать свой охотничий инстинкт. Также она с удовольствием будет играть в специальных спортивных уголках, которые вы для нее подготовите дома.

Порода скоттиш фолд имеют практичный склад ума. Ее интеллект находится на высоком уровне, и кошка может самоорганизоваться таким образом, чтоб отделять получаемую информацию из внешней среды. Она моментально отсеивает все ненужное, оставляя лишь то, что может пригодиться в реальной жизни. Это позволяет кошке легко поддаваться воспитанию и дрессуре.

Кошка этой породы редко мяукает. Чаще всего она издает довольно странные звуки, похожие на скрип.

Шотландской вислоухой кошке характерна грациозность. Она красива и является украшением любого жилища. Хозяев сводят с ума особенности поведения питомца и странные забавные навыки. Например, стояние на задних лапах как сурикат, или сон на спине, совиная мордочка и т.д.

Воспитание и дрессировка шотландской вислоухой кошки

Кошка является полноправным членом семьи и достойна уважения со стороны людей. Ввиду характера шотландца необходимо учитывать некоторые моменты во время воспитания.

Коту необходимо регулярно стачивать когти, поэтому в доме без когтеточки не обойтись. Котенка нужно научить ею пользоваться. Если вы заметили котенка за царапаньем мебели или ковра - несите его немедленно к когтеточке и показывайте, как нужно выполнять действие. Приспособление должно всегда находится в одном месте, локализация должна быть удобной для питомца. Водить к ней кошку можно сразу после пробуждения. За правильное поведение котенка нужно хвалить, а ошибки игнорировать. Предосудительные поступки лучше сразу искоренить. Например, кошек отпугивает запах цитрусовых, поэтому держите в арсенале апельсиновые корочки, чтоб обложить места, где котенок приноровился точить коготки.

Кошки породы скоттиш фолд легко приучаются к горшку. Они очень аккуратны и чистоплотны.

Наказывать кошку и даже бить не имеет смысла. Кроме психологической травмы это ничего хорошего питомцу не принесет. Лучше всего действуют ласка и любовь.

Уход и содержание кошки

Залогом хорошего физического состояния и здоровья является уход и правильное питание. Нужно спросить у заводчика чем кормили животное и купить такой же корм на некоторый промежуток времени. Это поможет скорейшей адаптации на новом месте. Через несколько недель вы сможете вносить нововведения, избирая подходящий тип кормления.

Котята едят около 4 раз в день. Взрослые кошки должны есть 2 раза в день.

Натуральное кормление должно обеспечивать животное кисломолочными продуктами, субпродуктами (печень, сердца и т.д.), бараниной, курицей, индейкой, кролик, каши (гречка, овсянка, рис), сырые и отварные овощи, морская рыба. При натуральном питании обязательно нужно принимать специальные витаминные комплексы.

Готовый корм - сбалансированное питание для кота. На выбор предоставляется сухой корм и консервированный. Лучше отдавать предпочтение продуктам премиум сегмента. При выборе следует обратиться к ветеринарам или опытным заводчикам. Не стоит забывать, что у кошки постоянно должен быть доступ к чистой питьевой воде.

Скоттиш фолды склонны передать и как следствие увеличиваться в весе. Это может сказаться на состоянии здоровья кота.

Шерсть кошки нужно вычесывать 1-2 раза в неделю. Для ухода лучше использовать специальную щетку для короткошерстных котов.

Взрослые скоттиш фолд имеют предрасположенность к проблемам с ушными раковинами. Их нужно обязательно осматривать несколько раз в месяц. Чистить уши нужно влажной тканью, смоченной раствором. Глаза при необходимости стоит протирать.

Еще котенком шотландку нужно приучать к процедуре маникюра. Обрезать когти нужно аккуратно, чтоб не задеть живую зону с кровеносными сосудами.

Купать шотландскую вислоухую нужно не чаще раза в месяц, если вы не претендуете на участие в выставках. Для этого нужно использовать специальные шампуни.

Как выбрать котенка скоттиш фолд

Забрать котенка в дом нужно не ранее 3-4 месяцев с момента рождения. За этот период малыш успеет вдоволь наестся маминого молока и пройти социализацию, научившись базовым вещам, например умываться, вылизываться шерсть, ходить в туалет и т.д. Также в этом возрасте котенку ставят первые прививки.

Котенок должен быть активным, любознательным и не пугливым. Если вы заметили признаки боязливости и агрессии лучше остановите свой выбор на другого малыша.

Нужно детально осмотреть котёнка, из пасти не должно чувствоваться неприятного запаха, под хвостом должно быть число и сухо. Выделения из ушка или глаз свидетельствуют о болезни.

Лучше покупать вислоухого котенка у проверенных заводчиков. Недобросовестные питомники часто содержат животных в плохих условиях, что сказывается на состоянии их здоровья и психики.

Цена котенка шотландской вислоухой

Цена котенка зависит от класса, к которому он принадлежит. Различают такие классы:

  • Шоу;
  • Брид;
  • Пет.

Котята шоу класса самые дорогие и элитные. Они не имеют отклонений от стандарта, могут похвастаться родословой и перспективой участия в выставках.

Категория брид включает кошек любого окраса, которые может принимать участие в развитии популяции. Они могут иметь незначительные отклонения. Их цена немного ниже, чем на представителей первой категории.

Пет-класс характеризуется самыми доступными ценами на котят без болезней. Если у вас нет амбициозных планов, связанных с чемпионатами, этот вариант будет для вас идеальным.

Внутри категорий тоже существует градация цен. Это зависит от окраса животного. Чем ярче и контрастнее рисунок, чем дороже кошка.

Стоимость котенка также зависит от репутации питомника. В среднем за шотландца можно заплатить от 15 до 65 тыс. рублей.

«Мурчалкин» – это онлайн-сервис для котов и их хозяев. Мы поможем, если вам нужны передержка, няня для котов или регулярный присмотр в ваше отсутствие.
Доверьте своего питомца нашей команде!
заказать услугу
Станьте частью нашей команды!
Здравствуйте! Напишите нам 🙂
Получите подборку полезных материалов по уходу за котиком!
Произошла ошибка, попробуйте позже