Москва, Санкт-Петербург
+7 967 555-08-86
Рейтинг
4,9
Оценок
26
Сиамская кошка: стандарты породы

Одной из самых популярных пород домашних кошек является сиамская. Наверное, не существует человека, который не слышал о них и не имеет представление, как они выглядят.

История породы

Сиамская порода кошек имеет древнюю историю, с ней даже связаны некоторые легенды. По одной из версий, появление сиамской кошки уходит корнями еще во времена Ноевого ковчега. Это был результат межвидового скрещивания, когда самец обезьяны полюбил львицу. Но, скорее всего, это всего лишь легенда.

Название породы происходит от слова Сиам, это старое название современного тайского региона. Считается, что сиамская порода кошек появилась именно там, около 600 лет назад.

Эти кошки были великолепными охранниками, это храмовая кошка самого царя Сиама. Они сидели на высоких колоннах возле царя, а при возникновении опасности, кошка могла одним прыжком сбить взрослого человека с ног и расцарапать ему лицо.

Вплоть до 19 века кошек сиамской породы не вывозили за пределы государства. Она считалась настолько ценной, что за одну лишь попытку вывезти ее или украсть животное было предусмотрено смертное наказание. Первые представители сиамской породы появились в Европе в конце 19 века, в 70-м году в Англии. Когда король Сиама лично презентовал этих животных британскому консулу. В Европе, а затем и во всем мире, они быстро получили широкое распространение и стали одной из самых знаменитых и дорогих кошачьих пород. Сиамских котов даже держали люди высоких чинов.

Описание породы

Сиамская порода кошек – это красивые грациозные животные средних размеров с развитой мускулатурой. Сиамская порода и ориентальная порода кошек имеют очень много общих признаков, отличаются лишь их окрасы. Допускается вязка представителей этих двух пород.

Любая порода на выставках оценивается на основе стандарта, то есть тех признаков, которые отличают представителей одной породы от другой.

Окрас сиамских кошек особенный, его ни с чем не перепутаешь. Само туловище светлое, бежевое, сливочное или темно-кремовое. Снежно белая, а на спине голубая шерсть также является разновидностью окраса сиамской кошки. При этом лапы, ушки, хвост и мордочка темные, коричневого или даже черного цвета.

Сиамская порода кошек имеет одну интересную особенность, котята рождаются белыми, и только через несколько дней жизни их шерсть начинает постепенно темнеть. Окончательно окрас сиамского кота сформировывается к возрасту от шести до десяти месяцев. Они относятся к короткошерстным породам котов. Шерсть глянцевая, близко лежит к телу, подшерстка почти нет.

Тело сиамской кошки средней величины, длинное, грациозное и элегантное. Костяк крепкий. Эти кошки тайского типа имеют длинные изящные конечности, пропорциональные между собой. Лапки небольшие, аккуратные, овальной формы. Хвост сиамской кошки длинный и тонкий, к концу сужается.

Голова средней величины, клиновидная, с прямыми линиями. Ушки продолжают линии головы. Пропорции мордочки сиамского кота такие, что кончик носа с кончиками ушей являются как бы вершинами равностороннего треугольника. Подбородок не слабый, но, в то же время, и не массивный. Черты мелкие.

Глаза средние по размеру, миндалевидные, поставлены косо, но не косящие. Голубая и синяя гамма характерна для цвета глаз сиамского кота.  Шея стройная и длинная.

Сиамские кошки американского и европейского типа имеют некие незначительные различия.

Признаками, по которым судья может дисквалифицировать животное – представителя сиамской породы на выставке являются цвет глаз, отличный от голубого или синего. А также имеющих белые пятна в окрасе или белый цвет пальцев, неправильное число пальцев, излом или крючок хвоста.

Именно представителям сиамской породы котов принадлежат многочисленные рекорды по продолжительности жизни. Некоторые из них прожили целых 30 лет. Одна из представительниц сиамской породы была даже занесена в книгу рекордов Гиннеса, ее возраст был 38 лет. А средняя продолжительность жизни колеблется от 15 до 25 лет. Вес сиамских котов обычно 3-5 кг, а рост 23-25 см.

Характер сиамской кошки

Характер сиамского кота также имеет свои некоторые особенности. Они грациозные, подвижные и легкие. Активные, любят играть и прыгать, поэтому хорошо подходят людям подвижным, с активной жизненной позицией. Сиамские коты оценят, когда хозяин станет проводить с ними много времени.

Сиамская порода кошек отличается своей «разговорчивостью», голос громкий, пронзительный и немного скрипучий. Они любопытные и внимательные, все события, происходящие в доме, не обходятся без них.

Сиамские коты привязываются к человеку и всегда с радостью встречают своего хозяина.

Еще одна характерная черта сиамского кота – ревнивость. С другими животными они уживаются сложно. Что же касается взаимоотношений с другими членами семьи, в частности, хорошо относятся к детям. Само собой, нужно следить, чтобы ребенок не обижал питомца, не таскал за хвост, за шерсть, не причинял ему боль и не гонял по дому.

Сиамской кошкой одиночество переносится плохо, поэтому, оставляя ее часто и надолго дома одну, вы рискуете обнаружить неприятные «сюрпризы» в виде испорченной мебели или штор. Они требуют много внимания и вовлеченности в общение и игры с ними. Представители этой породы не будут все время развлекать себя сами или спокойно спать все свободное время, пока вы отсутствуете. Обязательно необходимо обзавестись игрушками для кошки.

Владельцы сиамских кошек отмечают, что они с интересом наблюдают за видеозаписями с изображенными на них пейзажами природы, а также другими кошками, которые играют. Это может успокоить их, когда животное заигралось.

Интеллект сиамской кошки высокий, они обладают прекрасной памятью, развито внимание, они любознательны. Сиамские кошки хорошо относятся к прогулкам, ее можно без труда обучить прогулкам на поводке. Отпускать гулять самостоятельно не рекомендуется.

Здоровье

Представители сиамской породы кошек обладают хорошим здоровьем и относятся к долгожителям. Но есть, все же, и некоторые заболевания, к которым предрасположены определенные линии породы. Среди них онкологические заболевания, хронический кашель и более частая рвота, по отношению к другим породам. Одной из неизученных особенностей сиамских котов является их желание поглощать несъедобные предметы.

Уход за сиамской кошкой

Так как сиамские коты имеют стройную комплекцию тела, нужно внимательно следить за питанием. Признаки ожирения у них проявляются очень быстро, а их стройным длинным лапкам сложно будет удерживать слишком большой вес тела.

Уход за шерстью минимальный. Сиамские кошки относятся к короткошерстным и самостоятельно могут ухаживать за собой. Состояние шерсти является прямым отражением состояния здоровья кота. Достаточно вычесывать сиамского кота раз в неделю и убирать выпавшие волоски влажной рукой.

Нужно следить за глазами и ушами и периодически аккуратно удалять загрязнения.

Уход за ротовой полостью подразумевает чистку зубов с помощью специальной зубной пасты для животных и щетки.

Обязательной частью ухода за любым животным является регулярная обработка от паразитов. Также желательно проходить профилактические осмотры у ветеринарного врача и ставить необходимые прививки.

Одной из особенностей сиамских кошек является их раннее развитие, поэтому нужно заранее подумать о стерилизации, если хозяин не планирует разведение животных. Желательно определиться с данным вопросом ранее, чем к году животного.

Стричь когти желательно раз в 14 дней, а также не лишним будет приобрести когтеточку.

Питание

Правильный рацион животного – залог его крепкого здоровья и долголетия. А кроме этого необходимо дать животному постоянный доступ к чистой питьевой воде.

Прежде всего, не стоит перекармливать животное, чтобы избежать ожирения. Частота питания кота зависит от его возраста и физиологического состояния. Здоровую взрослую сиамскую кошку рекомендуется кормить дважды в день. Котенка можно кормить от 3 до 6 раз в сутки, беременным и кормящим кошкам необходимо 4 -5 разовое питание.

Сиамские кошки в еде достаточно привередливы и консервативны. Каждое животное индивидуально, любит больше те или иные блюда. Когда они привыкают к определенному питанию, перевести их на другое крайне проблематично, иногда это может закончиться отказом от еды. Прежде чем взять любое взрослое животное или котенка в дом, необходимо обязательно поинтересоваться, какой был рацион животного ранее, и постараться придерживаться его, так как резкая смена питания – стресс для организма питомца.

Выбирать готовый корм лучше качественный, так как он сбалансирован и имеет все необходимые для его здоровья вещества. Размер порции зависит от возраста, веса и подвижности кота.

Если же животное на натуральном питании, блюда с вашего стола животным не подходят. Особенно, если это жирные или жареные или копченые продукты, в них много специй и соли, сладости также давать не нужно. Макароны, бобовые или колбаса могут вызвать расстройство. Нельзя также давать сиамским кошкам сырое мясо, особенно жирное, а также кости от курицы или рыбы.

Субпродукты допускается давать 1-2 раза в неделю, можно давать нежирный творог. При этом взрослым животным лучше не давать цельное молоко, а также жирную сметану и творог.

В качестве мяса сиамским котам подходит курица, говядина и мясо кролика, обязательно в вареном виде. Нежирные сорта морской рыбы также подходят. Можно также добавлять овсянку, рис, яйца, небольшое количество сливочного масла. Стоит отметить, что избыточное количество в рационе питания сиамской кошки может вызвать потемнение шерсти.

«Мурчалкин» – это онлайн-сервис для котов и их хозяев. Мы поможем, если вам нужны передержка, няня для котов или регулярный присмотр в ваше отсутствие.
Доверьте своего питомца нашей команде!
заказать услугу
Станьте частью нашей команды!
Здравствуйте! Напишите нам 🙂
Получите подборку полезных материалов по уходу за котиком!
Произошла ошибка, попробуйте позже