Москва, Санкт-Петербург
+7 967 555-08-86
Рейтинг
4,9
Оценок
24
Все о породе кошек Мейн-кун

Мейн-кун невероятно крупный кот родом из США, штата Мэн. В его названии кроме штата присутствует еще производная слова racoon, или енот в переводе на русский. Некоторые представители породы и правда напоминают по окрасу это животное. Несмотря на внушительный вид, кошки достаточно добродушны и ласковы с людьми. Они игривы и любят активные игры, но не прочь полежать большую часть дня на всех горизонтальных поверхностях дома.

История породы

Как было сказано выше животные выведены в США. Интересно происхождение названия кота, так как многие утверждают, что именно еноты были прародителями мейн-кунов. Конечно же мы понимаем, что это только очередная сказка, но и она имеет место в культуре страны, где вывели такого прекрасного кота.

Одна из легенд гласит, что Мария-Антуанетта, супруга Людовика XIV, собираясь бежать в США, решила отправить сначала корабль с драгоценностями и вещами, на котором также были и длинношерстные кошки. На новой территории животные свободно скрещивались с местными короткошерстными и в результате появились мейн-куны, которые заполонили штат.

Ученые современности склонны считать правдой более прозаичную историю, которая гласит, что коты были завезены в США довольно давно, но тогда они были короткошерстными особями. А с поселенцами из Старого Света прибыли длинношерстные породы котов и вследствие свободного скрещивания получилась крупная длинношерстная кошка.

В 1861 году мейн-кун принял участие в выставках в Бостоне и Нью-Йорке и шокировал публику своим внешним видом и качествами характера. Люди были в восторге от пушистого великана, и порода затмила даже ангоров, популярных в то время.

В 1953 году у кошек появился официальный клуб, а в 1968 году была создана MCBFA (ассоциация любителей и заводчиков мейн-кунов).

В Европе кошки данной породы оказались только в 70 годах ХХ столетия.

Порода кошек мейн кун: внешние характеристики

Штат Мэн, откуда родом эти коты, характеризуется холодным климатом. Животные, для того, чтоб выжить, обзавелись длинной шерстью и густым подшерстком. Даже лапы котов оснащены дополнительными шерстяными пучками, чтоб лучше сохранять тепло и не проваливаться под снег. Благодаря крупным размерам, кошки могли охотиться и добывать пропитание. После селекционных экспериментов внешность мейн-кунов поменялась, морды вытянулись, а уши выросли.

Вес животных колеблется в зависимости от гендерных характеристик. Самцы весят в пределах 5,9-8,2 кг, а самки 3,6-5,4 кг. Кастрированные и стерилизованные особи могут иметь намного больший вес.

Размеры мейн-кун немалые. Высота в холке взрослых особей от 25 до 40 см. Длина тела вместе с хвостом около 120 см.

Голова животного массивная, достаточно вытянутая. Морда кошки характеризуется рельефом в профиль и носом среднего размера.

Глаза кошки округлые, поставлены широко и немного косо. Окрас глаз может быть разным. Допустимы варианты от зеленого до желтого. Цвет радужки должен гармонировать с окрасом шерсти.

Уши животного большие, у основания широкие, имеется небольшой наклон вперед. Особенной чертой мейн-куна является наличие кисточки на кончике ушей, подобно рыси. Благодаря размеру уха кошки прекрасно слышат и зарекомендовали себя хорошими мышеловами.

Шея питомца мускулистая, довольно крепкая, покрыта пышной шерстью. Часто длина волос на воротниковой зоне может достигать ушей.

Тело имеет прямоугольную форму. Мышечный аппарат хорошо развит. Грудь широкая.

Ноги животного очень сильные и отличаются мускулистостью. Располагаются широко друг от друга. Лапы имеют округлую форму, характеризуются обильным опушиванием.

Длина хвоста кошки равна длине туловища. Хвост широкий у основания и не имеет изломов. Слой шерсти на хвосте достаточно густой, а под ней располагается подшерсток, способный отталкивать воду. Когда животное мерзнет, хвост часто используется как обогреватель, обвивая тело.

Длина шерсти достигает значения 15 см. Но по телу распределена неравномерно, есть участки с более густым и коротким покровом. «Штанишки» сформированы из пышной шерсти, а на спине преобладает остевой волос. На животе и боках кошки присутствует подшерсток.

Современные выходцы из разных стран могут значительно отличаться по характеристикам внешности. Особенно это касается размера и окраса. Классическими окрасами кошки считаются:

  • Агути;
  • Тигровый черный;
  • Мраморный черный окрас;
  • Мраморный белый.

В России самое широкое распространение получили белые мраморные представители.

Характер и особенности мейн кунов

Мейн-куны хорошие компаньоны. Они отличаются дружелюбием и спокойствием, хотя на вид достаточно серьезны. Кошки не любят лежать на коленях у хозяина, предпочитают расположиться рядом или в ногах. Мейн-кун - хороший семейный питомец, но в качестве хозяина он будет воспринимать только одного члена семьи.

Необычным является не только размер кунов, но еще и их тонкий голос. Коты используют его для мяуканья редко, но могут издавать странные звуки, напоминающие мурчание.

Мелкие кошачьи шалости в исполнении мейн-куна превращаются в стихийные бедствия. Хозяева питомца не застрахованы от ужасно громкого топота и перевернутых вещей. Но днем представители породы любят хорошенько выспаться и занимают любые свободные (и даже несвободные) горизонтальные поверхности.

Коты-великаны независимы и не допускают нарушения личных границ. Это особенно сильно проявляется у самок. Кошки ласковы и благосклонны к поглаживаниям, но тисканья не любят. Котята до года и молодые коты возрастом до 5 лет особо активны. В более старшем возрасте они становятся ленивыми и пассивными.

Воспитание мейн-кунов

Если вы решили завести мейн-куна, будьте готовы к тому, что у этих домашних любимцев есть гены диких предков, которые время от времени дают о себе знать. При воспитательных мероприятиях питомцы могут по-настоящему проводить испытание психики хозяина на прочность.

Мейн-куны обладают отличной памятью и очень быстро запоминают свое имя и команды хозяина. Они, еще в возрасте котят, легко понимают, где нужно ходить в туалет, а где точить когти.

Стоит принимать активное участие в играх питомца для того, чтоб он мог экологично выпустить эмоции и реализовать инстинкты. Котят нужно приучать к разнообразным игрушкам, с которыми можно заниматься с хозяином и самостоятельно.

Содержание и уход за мейн куном

Лучшим вариантом проживания для мейн-куна является загородный дом. На участке кот сможет свободно прогуливаться, охотиться и играть. Но в городской квартире куны тоже могут жить, если создать им необходимые условия. Например, стоит выходить на прогулки на улицу 1 раз в день, или приобрести игровой комплекс.

Шерсть питомцев не нуждается в каждодневном уходе. 1-2 раза в неделю следует расчесать кота гребнем с закругленными зубчиками. На боках и животе могут образовываться колтуны. Но эти зоны особо чувствительны у котов данной породы, поэтому обрабатывать их нужно очень осторожно.

Примерно раз в месяц кошку нужно купать. Представители этой породы любят водные процедуры и с удовольствием будут идти в ванную.

Важно регулярно протирать уши тканью. Когти нужно стричь раз в неделю, так как они быстро отрастают.

Мейн-куны чистоплотные и аккуратные коты, непривередливые в уходе. Они предельно осторожно справляются в туалете, но для этого важного правильно подобрать размер лотка. Он должен быть крупным и устойчивым, чтоб животному было там удобно.

Мейн-куны - коты с большим размером и весом, поэтому и еда должна соответствовать их габаритам. Они нуждаются в высокобелковой пище. Можно им давать промышленные корма или натуральную еду.

Выбирая готовый корм лучше остановить свой выбор на премиум-сегменте. Необходимо детально изучать состав и кормить согласно инструкции. Главным компонентом питания должно быть мясо, а не соя или пшеница.

При натуральном питании кошкам можно давать такие продукты:

  • Отварное мясо (говядина, курица);
  • Отварная рыба (морская нежирная);
  • Яйца;
  • Кисломолочные продукты.

Здоровье мейн-кунов

Мейн-куны отличаются хорошим здоровьем и крепким иммунитетом, болеют они крайне редко. Средняя продолжительность жизни составляет около 12 лет.

Но все-таки мейн-куны склонны к некоторым заболеваниям, например:

  • Гипертрофическая кардиомиопатия;
  • Дисплазия ТБС;
  • Поликистоз почек;
  • Спинальная мышечная атрофия;
  • Проблемы кожного покрова (проплешины, абсцессы и т.д.).

Для своевременного лечения питомцу нужно регулярно посещать ветеринара и проходить необходимые осмотры. Что касается кожного покрова – важно внимательно следить за средствами для купания кошки и частотой процедур.

Как выбрать котенка мейн-куна

Рекомендуется забирать домой котят в возрасте 3-4 месяцев и до года. К этому моменту они уже будут отлучены от груди и социализированы мамой-кошкой. К тому же в возрасте 3 месяцев заводчики ставят котятам прививки.

Выбирая котенка, обратите внимание на его поведение. Он должен быть активным, общительным и любопытным. Можно познакомится с мамой-кошкой, оценить ее поведение и нрав. Если она чрезмерно возбуждена и агрессивна лучше пересмотреть кандидатуру заводчика.

Шерсть котят должна быть гладкой, чистой и шелковистой. Необходимо узнать у заводчика какой корм давали котенку и использовать его хотя бы в первое время.

Сколько стоят котата мейн-куна

Представители данной породы является достаточно дорогими. На сегодня их стоимость составляет от 30-50 тыс. рублей. Котята достаточны дорогие в содержании и уходе, поэтому и цена на них соответствующая.

Самыми дорогими представителями породы являются редкие окрасы и особи, которые призваны продолжать род мейн-кунов. При чем самцы являются более дорогими, чем сапки.

Покупать мейн-кунов лучше в проверенных питомниках. Недобросовестные заводчики часто содержат котят в плохих условиях либо относится к ним плохо. Из-за этого у них могут быть проблемы со здоровьем или психикой. К тому же покупка «с рук» несет риски получения далеко не чистокровной особи.

«Мурчалкин» – это онлайн-сервис для котов и их хозяев. Мы поможем, если вам нужны передержка, няня для котов или регулярный присмотр в ваше отсутствие.
Доверьте своего питомца нашей команде!
заказать услугу
Станьте частью нашей команды!
Здравствуйте! Напишите нам 🙂
Давайте знакомиться ближе!
Как зовут вашего котика?
Расскажите нам историю о нём.
Самые интересные мы опубликуем в инстаграм»
Поделиться историей
Поделитесь интересной историей о своем питомце, а мы ее опубликуем