Рейтинг
4,9
Оценок
20
Как кошки выбирают себе хозяина?

Для большинства людей выбор кошки сопряжен с множеством сомнений и трудностей подготовки. Однако, когда приходит время забирать домой животное, оно наполняет каждого члена семьи огромной радостью от самого своего появления.

На этом этапе социализация кошки только начинается – приходит момент, когда она определяется со своими предпочтениями. Питомец изучает новое жилище, выбирает лучшее для себя место сна и игр, запоминает, где находится его лоток и миска с едой. Выбор хозяина также входит в набор необходимых для существования кошки атрибутов жизни.

Как происходит выбор хозяина?

Хоть кошки и считаются домашними животными, которым не свойственны привязанности, это далеко не так. В первую очередь эти питомцы стараются отметить и обжить собственную территорию, а выбор члена семьи, который им будет больше всего импонировать, остается на потом.

Однако проходит время, кошка более близко знакомится с каждым жителем квартиры или дома. Выбор хозяина в любом случае происходит рано или поздно, ведь это одна из базовых психологических необходимостей.

Понять, как кошки выбирают себе хозяина, довольно сложно, но чаще всего им оказывается совсем не тот человек, который кормит, убирает лоток и ухаживает за ней. Предпочтение отдается людям, которые проявляют наибольшее эмоциональное участие в жизни питомца. В эту категорию входят игры, занятия, разговоры с любимицей и другие моменты совместной деятельности. Психологический комфорт играет важнейшую роль в установлении связи питомец-хозяин.

Как определить, кто является хозяином кошки?

Существует несколько критериев, помогающих выделить человека, которого выбрал питомец:

  • кошки проводят большее количество времени рядом со своими хозяевами. Ей удобно и спокойно рядом с ним, она ощущает уверенность и защиту;
  • питомец стремиться к близкому контакту – ластится, трется об ноги, напрашивается на нежности;
  • кошка старается не выпускать своего владельца из поля зрения. Она садится так, чтобы его видеть, фиксирует взглядом все перемещения или бегает за ним хвостиком;
  • животное может синхронизировать ритмы сна с любимым человеком. Она бодрствует, когда хозяин просыпается, и засыпает вместе с ним;
  • среди всех людей, которые захотят взять ее на руки кошка выберет своего владельца. Она будет мурлыкать, переминать лапками и всячески показывать свое расположение. Некоторые кошки пытаются забраться на плечи или улечься на определенные части тела человека;
  • если у кошки появляется привычка спать в кровати, то делать это она будет на стороне хозяина;
  • любимец с терпением переносит все неприятные процедуры, например, стрижку когтей, если ее проводит владелец;
  • будучи по своей природе хищником, кошка будет приносить «добычу» и трофеи определенному человеку, к которому испытывает расположение;
  • у кошки отличная память. Если хозяин уедет надолго, а после вернется, она с благосклонностью воспримет его и пойдет на контакт.

Не всегда истинным хозяином кошки становится единственный человек в семье. Довольно часто она выбирает пару или взрослого и ребенка, с которыми испытывает наибольший психологический контакт.

Как сформировать привязанность правильно?

Выбор хозяина кошкой происходит в самом начале знакомства с территорией. Если в квартире проживает один человек, то особого выбора у питомца не будет и связь установится сама собой спустя время.

Если же в пределах дома проживает семья, ситуация несколько усложняется. Кошка начинает впитывать и инстинктивно анализировать отношение к себе с первого момента появления. Она изначально ищет человека, который будет воспринимать ее как самостоятельное существо, достойное уважения.

Очень редко кошка ориентируется на физические моменты быта, например, кормежку, ласки или смена наполнения лотка. Гораздо более важным аспектом становится внимательность к ее потребностям, помощь в удовлетворении инстинктов и признание ее права на определенную территорию.

Как следствие, существует несколько правил, которых следует придерживаться:

  1. Не стоит навязывать кошке свою любовь и обожание. Дайте ей время на знакомство и изучение новой среды обитания;
  2. Будьте внимательны к ее требованиям и запросам. Так как кошка пытается найти свое место в доме, она может требовать доступа в любую комнату, часто метить углы и двери, шкодничать, определяя границы дозволенного. Терпение и властна забота помогут на этом этапе;
  3. Общайтесь с кошкой, уделяйте ей максимум времени. Старайтесь играть, поддерживая охотничий инстинкт. Ласки, разговоры и уютные посиделки также играют важнейшую роль;
  4. Изучите привычки кошки и ее любимые лакомства. Они помогут наладить контакт.

Довольно часто, несмотря на все усилия, кошки почему-то выбирают хозяевами совсем не тех людей, которые хотят ими быть. Тут уж ничего не поделаешь, можно лишь продолжать налаживать контакт. Спустя некоторое время кошка может решиться на признание и другого человека.

«Мурчалкин» – это онлайн-сервис для котов и их хозяев. Мы поможем, если вам нужны передержка, няня для котов или регулярный присмотр в ваше отсутствие.
Доверьте своего питомца нашей команде!
заказать услугу
Станьте частью нашей команды!