Москва, Санкт-Петербург
+7 967 555-08-86
Рейтинг
4,9
Оценок
15
Как лечить грибок у кошек

Когда ваша кошка часто проводит время прогуливаясь по улице, есть большая вероятность подцепить так называемые грибковые заболевания. Основная причина заболевания, это снижения иммунной системы животного. Например, сменив рацион питания кошки, может получиться недостаток еды и это способствует снижению иммунной системы. Также при стрессе и ленивом образе жизни, без активных движений, иммунитет кошки может значительно ослабевать. Для того чтобы избежать грибковых инфекция, рекомендуется проводить различные профилактические действия от микозов, вызывающих заражение, а также улучшить условия обитания животного. Чаще всего заболеванию подвергаются кошки, которые на длительном периоде находятся радом с другими животными, например те, которые проживают в питомниках. Если у вашего животного были какие-либо кожные заболевания, то шанс заразиться грибком в разы выше, таким кошкам лучше всего проходить постоянный контроль у врача дерматолога. Долгое лечение заболеваний с использованием гормональных препаратов, может способствовать появлению и прогрессивности грибка.

Как вылечить грибок у взрослой кошки?

Независимо от того, что может поразить грибок у вашей кошки, будь это кожа или слизистые, нужно придерживаться одному правилу - если средства наружного применения не справляются, то необходимо переходить к применению антибиотиков. Бывает такое, что после полного излечения грибка, случается рецидив. Все, потому что, грибок - это прогрессивное заболевание, которое умеет адаптироваться и вырабатывать иммунитет к препаратам. Помните, что подход к лечению животного должен быть ответственный и препараты можно давать только посоветовавшись с вашим лечащим ветеринарным врачом. Так как сам по себе грибок является очень токсичным для кошек, то лечить его нужно менее токсичными препаратами, дабы не ухудшать общее состояние здоровья вашего животного.

Очень редко бывают одинаковые случаи заболевания кошек, чаще всего грибок проявляется у всех по-разному, это индивидуальное заболевание с разными способами его лечения. Есть легкие стадии грибковых заболеваний, при которых достаточно применить обычную противогрибковую мазь. А есть и сложные, в таком случае нужно обрабатывать кожу животного специальным антисептиком и принимать ванную с использованием специального шампуня от грибка. В случае если заболевание очень ухудшает состояние вашего животного, то лучше всего применить специальную терапию против грибковых заболеваний. Иногда врачи ветеринары советуют подстричь шерсть вашего животного, дабы обеспечить более быстрый процесс борьбы с грибком, а также обработать всю кожу кошки для профилактики от дальнейших рецидивов. В любом случае подходите к лечению вашего животного с ответственностью, не стоит медлить с обращением к ветеринару, не занимайтесь самолечением, ведь они имеют большой опыт в этом деле и точно поставят правильный диагноз. Ведь споры грибковых заболеваний могут существовать в помещениях на протяжении нескольких лет. Для личной безопасности и повторного заражения животных и людей, следует проводить профилактическую дезинфекцию в доме на протяжении всего процесса лечения кошки.

Общее представление о грибке у кошек и какие виды грибка существуют

Грибок у такого домашнего питомца, как кошка, могут образоваться из разных видов дрожжевых, плесневых и других грибков, которые находятся в зоне контакта с животным. В воздухе находится тысячи спор таких заболеваний, так они попадают на землю и шерсть вашего животного. Это незаметно до тех пор, пока у вашей кошки сильная иммунная система, и ей не страшен грибок, который попадает на шерсть или в уши. Но в момент, когда иммунитет вашей кошки ослабнет, будь это стрессовая ситуация, заболевание или посттравматический период, вероятность заболеть грибком увеличивается в несколько раз. Некоторые кошки, живущие постоянно в доме, имеют более ослабленный иммунитет.

Виды грибка у кошек можно поделить на несколько типов:

  • Микозы, которые находятся на поверхности (дерматомикозы, малазийская инфекция, кандидоз и другие);
  • Микозы, которые находятся на земле (феогифомикоз, споротрихоз и другие);
  • Микозы, которые стали системными (криптококкоз, бластомикоз и другие);

Микозы, находящиеся на поверхности - данный вид грибкового заболевания, который может поразить только открытые ранки на коже или морде животного, без них проникнуть глубже ему не получается. Обычно это заболевание носит название «стригущий лишай», оно является самым распространенным среди кошек, которые гуляют на улице и главным симптомом является слабость. Такой вид заболевания не очень сложный в лечении, достаточно применять противогрибковые препараты и локальные мази в участке поражения.

Микозы, находящиеся на земле - это вид грибковой болезни, который появился из-за природных условий, он в отличие от поверхностных может попасть в живые ткани кошки. Правда стоит учесть, что на практике ветеринаров, очень редко встречается случай развития такой грибковой инфекции на весь организм, зачастую она ограничивается одной областью поражения. Заражение таким грибком происходит при взаимодействии пораженных участков кожи животного непосредственно с возбудителем грибкового заболевания. Лечение такого вида грибка проходит исключительно с использованием различных препаратов от грибка. А иногда приходится прибегнуть к хирургическим вмешательствам и удалять пораженные участки кожи.

Системные микозы - это заболевание у кошек встречается реже всех. Весь системными заболеваниями можно назвать те грибковые болезни, которые поражают внутренние органы животного. Но бывают и случаи заболеваний на коже, они бывают двух типов: первичная и вторичная инфекция. Отличие их в том, что первичная это локальное поражение частей кожи животного, а вторичная это когда инфекция попала внутрь организма. Лечение такого вида грибкового заболевания также начинается с противогрибковых препаратов, мазей и шампуней и может закончиться хирургическим вмешательством ветеринара с удалением пораженных участков кожи животного, чем сильнее прогрессировала инфекция, тем более ответственный подход к лечению.

«Мурчалкин» – это онлайн-сервис для котов и их хозяев. Мы поможем, если вам нужны передержка, няня для котов или регулярный присмотр в ваше отсутствие.
Доверьте своего питомца нашей команде!
заказать услугу
Станьте частью нашей команды!
Давайте знакомиться ближе!
Как зовут вашего котика?
Расскажите нам историю о нём.
Самые интересные мы опубликуем в инстаграм»
Поделиться историей
Поделитесь интересной историей о своем питомце, а мы ее опубликуем