Москва, Санкт-Петербург
+7 967 555-08-86
Рейтинг
4,9
Оценок
22
Как отучить кошку сосать плед?

В поведении кошки можно заметить много странностей. Одной из них является сосание ткани одеяла. Данная склонность чаще всего присуща сиамским, бирманским кошкам, смешанным восточным породам. Также за вылизыванием пледа можно застукать молодую кошку, в возрасте до одного года.

Почему кошки вылизывают плед, постельное белье?

Одна из причин, по которой животное начинает сосать одеяло, кроется в следующем - котенок был слишком рано отобран у кошки-матери.

У котенка сосательный рефлекс формируется в первые шесть-восемь дней с момента рождения. Вместе с молоком кормящей мамы, животные получают все необходимые им питательные вещества и только, по мере взросления, начинают переходить на взрослую пищу.

Котики, которых слишком рано разлучили с матерью, вместо груди кошки сосут вещи, например, пледы и одеяла. Когда котята взрослеют и достигают возраста девяти-двенадцати недель, у взрослой кошки обычно пропадает молоко.

С этого момента малышей необходимо приучать к той еде, которую употребляют взрослые особи. Поначалу следует давать заменитель кошачьего молока, специальные смеси и жидкие корма. После шести месяцев котят переводят на пищу твердой консистенции, а после года - на полностью взрослый рацион.

Кошка, недавно родившая котят, как правило, сама старается не давать доступ к груди и соскам в период прекращения лактации, ложась на живот и отодвигая своих детенышей. Если кошка-родительница, все же, вовремя не воспрепятствуют сосанию сосков, у малышей может надолго задержаться сосательный условный рефлекс, и они начнут искать материнское тепло в окружающих предметах.

Котята будут мурлыкать, перебирать лапами, присасываться к человеческому телу, пледу или одеялу, пропитанные запахом хозяина.

Другими причинами сосания пледа или одеяла могут стать:

  • недостаточное проявление тепла и заботы по отношению к котенку;
  • генетика и предрасположенность породы;
  • проблемы развития и врожденные патологии, нарушение обмена веществ у домашнего питомца.

Также к причинам, толкающим сосать ткань, можно отнести скромный рацион кормления, чувство голода животного, находящегося на искусственном вскармливании. Сподвигнуть кота сосать одеяло, ковер, плед и другие вещи может банальная скука или перенесенный стресс. Котенок также может вылизывать ткань, если у него режутся зубы.

Как отучить кошку сосать одеяло?

Язык кошки является шершавым. Он, если посмотреть через увеличительное стекло, своим внешним видом напоминает гребень. Когда кошка вылизывает постельное белье, на язык могут цепляться шерстяные волоски, которые животное заглатывает. Это может не наилучшим образом отражается на его самочувствии, здоровье.

Чтобы отучить кошку сосать плед, нужно, первым делом, пересмотреть ее рацион питания, чтобы понять, каких питательных веществ, микроэлементов, добавок, витаминов может не хватать домашнему питомцу.

Очень часто животное пытается восполнить то, чего ему не хватает, вылизыванием тех или иных вещей. Можно попробовать заменить корм на другой, более качественный, относящийся к премиум-классу и выпущенный, ранее неиспробованной, торговой маркой. Делается это для того, чтобы усатый друг попробовал другой вкус.

Также следует убрать из зоны доступа животного одеяла, пледы, которые он вылизывает. Кису следует отвлекать от столь странного занятия играми, любимыми игрушками. Также питомца рекомендуется почаще ласкать и брать на руки. Не помешает обработать ткань одеяла эфирными маслами с запахом хвои, ментола или цитрусовых.

Если вам кажется, что с кошкой не все в порядке, лучше перестраховать себя и обратиться с проблемой сосания, жевания одеял, вещей к опытному ветеринару. Нередки случаи, когда вышеупомянутые действия кошки вызваны другой причиной - сменой зубов, нарушениями работы эндокринной системы.

Сосание ткани, по мнению многих зоологов, может быть следствием, перенесенной животным (в раннем возрасте) психологической травмы. Если это так, то данная проблема должна пройти сама собой, в течение трехлетнего времени.

Домашнее животное, в поведении которого замечены странности, нельзя ругать, наказывать, бить. Это еще больше может усугубить ситуацию, так как кошка получит дополнительный стресс.

Чтобы котенок развивался гармонично, без отклонений, по отношению к нему следует проявлять максимальную заботу. Пушистика необходимо ласкать и любить. Поскольку кошка является своенравным животным, ее не нужно заставлять что-то делать силой. Пушистому другу необходимо обеспечить максимальный комфорт - установить домик, сделать лежанку, обустроить туалет, купить игрушки и специальную посуду для питья и еды.

Правильный рацион питания играет важнейшую роль в жизни кошки. Ему стоит уделить особое внимание.

Некоторые хозяева, пытаясь отучить кошку сосать одеяло, разбрызгивают воду. Этого делать нельзя, так как напуганное животное, впоследствии, будет бояться принимать водные процедуры, станет сопротивляться купанию.

«Мурчалкин» – это онлайн-сервис для котов и их хозяев. Мы поможем, если вам нужны передержка, няня для котов или регулярный присмотр в ваше отсутствие.
Доверьте своего питомца нашей команде!
заказать услугу
Станьте частью нашей команды!