Рейтинг
4,9
Оценок
20
Как отучить кошку спать на постели?

Совместный сон хозяина и кошки выглядит довольно привлекательно. Ведь что может быть милее, чем пробуждение вместе со своим любимцем? Однако со временем такое соседство начинает обретать все больше минусов.

Причины, по которым кошки выбирают совместный сон в постели с владельцем, достаточно просты и прозаичны. В первую очередь животное ищет тепло и ощущение безопасности, которые наиболее легко реализовываются рядом с хозяином. Вторым важным моментом становится эмоциональная составная, которая начинает работать еще в период новорожденности котенка и закреплена в ассоциации «тепло-комфорт».

Если поначалу хозяева кошек радостно хватаются за любую возможность провести время с животным, то далее совместный сон с любимцем начинает раздражать и усложнять жизнь.

Подготовка к самостоятельному сну

Для того, чтобы кошка согласилась лечь спать на свое отдельное место, нужно обеспечить удобство его расположения и комфорт питомца. Вначале необходимо позаботиться, чтобы на лежанке было тепло и уютно. Следует постелить теплое мягкое одеяло или пуховый платок в кроватку. Кошка сама покажет, на каком материале ей удобнее, стоит лишь понаблюдать.

Если теплой подстилки недостаточно, следует подумать о размещении поблизости обогревателя или подкладывании грелки под настил. Альтернативный вариант в зимний период – размещение постели питомца возле радиатора.

Способы отучения от сна в кровати

Когда подготовка спального места завершена и кошка с ним познакомилась, начинается самая важная часть отучения. Существует три кардинально разных способа:

  1. Полная изоляция кошки из спальни. Питомец больше не допускается в эту зону жилья ни под каким предлогом. Если кошка проберется в кровать – ее немедленно оттуда убирают. Важным психологическим акцентом должно стать отсутствие крика и наказаний за проникновение. Нужно относиться к животному с любовью, соблюдая строгость и стойкость. Длительность изоляции обычно составляет две-три недели;
  2. Отпугивание кошки. Здесь важно соблюсти тонкую грань между развитием страха и разумной настороженности. Не стоит вгонять кошку в состояние стресса, бить, орать на нее. Лучше подложить в кровать или в комнату вещь, которую она боится. Это может быть насадка от пылесоса, генератор резкого звука, который сработает при ее приближении и другие варианты;
  3. Метод переключения. Он не слишком часто практикуется в кругу специалистов. Основывается на обрызгивании места сна кошки кошачьей мятой, и только ею. Это безвредное для кошачьих растение, которое не вызывает зависимости. Эффект от использования мяты длится около 15 минут, после чего проходит без каких-либо изменений со стороны питомца. В применении этого метода есть два существенных минуса: около трети всех кошек не чувствительны к действию препарата, и у некоторых питомцев он может вызывать не успокоение, а вспышку повышенной активности. Поэтому до начала применения следует опробовать действие раствора на конкретном животном.

Отучить кошку спать в кровати не так уж и сложно. Важно соблюдать последовательность и строгость, а также уделять ей больше внимания в этот период. При должном усердии со стороны хозяев результат не заставит себя ждать.

«Мурчалкин» – это онлайн-сервис для котов и их хозяев. Мы поможем, если вам нужны передержка, няня для котов или регулярный присмотр в ваше отсутствие.
Доверьте своего питомца нашей команде!
заказать услугу
Станьте частью нашей команды!