Москва, Санкт-Петербург
+7 967 555-08-86
Рейтинг
4,8
Оценок
19
Как отучить кошку взбираться на шторы?

Когда ваш питомец начинает взбираться по шторам или играть с ними, на них остаются некрасивые затяжки. Естественно, у хозяев возникает вопрос: как отучить кошку лазить по шторам и портить их?

Анализируем, почему так происходит

Начнем с того, что важно понять поведение вашего питомца. А вернее ответить на вопрос: почему котик так себя ведет? И поверьте, чаще всего кот делает это вовсе не для того, чтобы разозлить своего хозяина. Иногда котенку, например, не хватает игрушек. Или блестящие и шуршащие портьеры выглядят более привлекательно, чем то, что есть у него в запасе для игры. Если же дом ломится от кошачьих игрушек, а котик все равно портит шторки, приступайте к дрессировке.

Легкие отпугиватели для кота

Иногда кошки просто не понимают, что штора не для них. Поэтому, необходимо их научить держатся от нее подальше. Самый простой способ – приобрести специальные отпугиватели.

Первый, который хочется рассмотреть, работает на сжатом воздухе и оснащен датчиками движения. Когда котик приближается близко к шторе, струя сжатого воздуха его просто пугает. Для него это безопасно. А эффективность – очень высокая. Кроме того, отпугиватель сам решает, когда выпустить струю, и ваше присутствие необязательно. Минусы метод тоже имеет. Во-первых, для отпугивателя чаще всего необходимы батарейки, которые могут быстро садиться из-за других движений (например, из-за движения самой шторы на сквозняке). А во-вторых, надо самому не забыть про отпугиватель и не испугаться, когда спросонья решишь подойти к окну.

Иногда хорошо помогает специальная клейкая лента из полиэтилена, которая крепится на край шторы. Давая в сухом помещении легкий разряд статического электричества, она учит котика, что играть со шторой не стоит.

Можно заменить крючки, на которые крепится штора, тонкими ниточками. Кошка быстро порвет их, если будет взбираться наверх. А после пары падений, больше не будет пытаться карабкаться по занавескам. Хотя, иногда для понимания опасности может понадобиться время. Запаситесь терпением, чтобы вновь и вновь вешать штору на место.

Удовлетворите потребности кошки

Если гардины – это лишь путь к определенному укромному месту для сна. Решите для себя: вас в принципе устраивает, если кот там спит? Если да, то к «полочке», где он ложится, можно просто повесить для кота канатик или лесенку. Если нет, можно просто устроить в этом месте ловушку из пластиковых стаканчиков или неустойчивых коробочек, чтобы отучить кошку устраивать там логово. Вместо этого предложить уютное защищенное место, новый домик или просто коробочку, где ему будет удобно.

Предложите котику варианты по «скалолазанию»: различные готовые или самодельные конструкции. Или натяните для котика ненужную ткань, которую не жалко драть когтями.

Всем представителям семейства кошачьих необходимо точить когти. По этой причине, обязательно следите за состоянием когтей питомца. А так же вовремя приобретите когтеточку, которая придется по душе коту, и подрезайте слишком длинные когти. Тогда питомцу не придет в голову обдирать красивую шторку своими когтями.

Будьте ответственными хозяевами, если решаете завести питомца. Помните, что с котами, а особенно – котятами необходимо много играть, чтобы животные не устраивали скачки по стенам и шторам.

Не искушайте питомца

Не искушайте любимого питомца. Если вы повесите кормушки для птиц на окна, где есть шторы, естественно котик будет по ним карабкаться, чтобы понаблюдать за пернатыми. Это говорит в нем охотничий инстинкт.

Так же питомец может добираться по шторе к комнатным растениям. Ведь ему интересно их погрызть или покопаться в земле. Поэтому, уберите горшки с окон. Иногда на подоконнике лежат и другие интересные для него вещи, которые он норовит достать.

Возможно, котик чувствует дискомфорт зимой или в холодном помещении. И если от батарей веет теплом, а шторы – самый удобный путь к ним, коту никогда не понять ваши возмущения. Возможно, вам необходимо предложить коту альтернативу.

По шторам в кухне удобно забираться на стол, где оставлены лакомства и шуршащие конфеты. И животное может привлекать совсем не занавеска, а сам стол с угощениями.

Экстренные случаи

Если вы взяли взрослое животное с уже сформированным неправильным поведением и все ваши попытки не увенчались успехом, придется прибегнуть к экстренным мерам. Можно распылить на штору запах, который не нравится коту. Например, эфирное масло лаванды, цитрусовых фруктов (мандарина, лимона, апельсина).  Также возможно побрызгать штору алкоголем, нашатырным спиртом, лаком для волос. Помните, что коты обладают более сильным обонянием. Так что, если люди не чувствуют уже запах, животные все еще будут сильно его ощущать.

Иногда помогают резкие звуки. Когда кот начинает карабкаться по шторе, можно сильно хлопнуть или закричать. Иногда достаточно пару раз испугать животное или брызнуть на него водой из пульверизатора, чтобы оно больше не трогало занавески. Хотя, некоторые кошатники вряд ли захотят вводить питомца в состояние стресса.

«Мурчалкин» – это онлайн-сервис для котов и их хозяев. Мы поможем, если вам нужны передержка, няня для котов или регулярный присмотр в ваше отсутствие.
Доверьте своего питомца нашей команде!
заказать услугу
Станьте частью нашей команды!
Напишите историю о своём котике
Самые интересные опубликуем в инстаграм, подписывайтесь!
Поделиться историей
Поделитесь интересной историей о своем питомце, а мы ее опубликуем