Москва, Санкт-Петербург
+7 967 555-08-86
Рейтинг
4,9
Оценок
19
Как правильно закапать уши кошке

Всем известно, что кошки слышат намного лучше людей. Они способны уловить тонкий писк насекомого или грызуна. При помощи слуха кошки ориентируются в пространстве, определяют направление и расстояние до источника шума и успешно охотятся. Но не каждый знает, что именно в ушной раковине за барабанной перепонкой располагается вестибулярный аппарат животного, который отвечает за равновесие и координацию движений кошки.

Из-за многофункциональности ушей, система ушной раковины у кошки очень сложная и требует особого ухода. Любые нарушения в области ушной раковины могут вызвать у кошки дискомфорт, дисфункцию и даже патологию. Важно регулярно следить за состоянием и чистотой уха у кошки не только ради гигиенической и эстетической точки зрения, но и ради ее собственного здоровья.

Как часто нужно закапывать капли в уши кошке

Гигиена - это основополагающая здоровья животного. Поэтому важно следить за состоянием ушей кошки ежедневно. Такая процедура не занимает много времени, зато вы точно будете уверены, что ваш питомец здоров. Просто заглядывайте в ухо коту во время игр или ласк, аккуратно отогнув кончик уха. В идеале оно должно быть розовым, без каких-либо повреждений и чистым. Небольшое количество серы вполне допустимо, ведь именно она служит естественной защитой от грязи и мусора.

У некоторых пород кошек в ушной раковине полностью отсутствует волосяной покров, а значит, что их организм активнее вырабатывает серу и уши стоит чистить чуть чаще, чем кошкам, у которых присутствует шерсть в ухе. Существуют породы кошек с висячими и большими ушами. Из-за таких физических особенностей весь мусор, отпавшая шерсть и частички отмершей кожи сложно выводятся из ушного канала естественным путем. У них также слуховой аппарат загрязняется быстрее и требует особого ухода.

Сами себе кошки не могут тщательно прочистить уши. Если у вас дома два кота и они регулярно умывают друг друга - то это облегчает задачу вам. Однако в ином случае правильно будет проводить гигиеническую чистку и закапывать капли в уши раз в две-четыре недели.

Что необходимо для чистки ушей у кошки

Первым делом перед процедурой очистки необходимо подготовить ватные диски или тампоны, а также специальные капли и препараты. Ватные палочки лучше не использовать, поскольку кошка может дернутся во время процедуры, и вы рискуете повредить ей барабанную перепонку или нанести иные увечья. Можно запастись ватными палочками для детей, которые имеют специальный ограничитель. В таком случае риск травмы снижается к минимуму.

Также стоит иметь дома специальные препараты и капли для очистки уха. Из простейших препаратов можно использовать хлоргексидин. Это средство отлично подходит для кожи животных и не пересушивает ее. В зоомагазинах и ветаптеках можно приобрести специальные капли и препараты отечественного или зарубежного производителя. Такие препараты помогают растворить ушную серу и процесс очистки будет более эффективным. Эти средства являются универсальными и подходят всем животным. Также можно найти специальные влажные салфетки для чистки ушных раковин у кошек. Они уже пропитаны специальными средствами и не требуют вспомогательных препаратов.

Как происходит процедура очистки уха

Перед тем как приступить к непосредственной чистке уха - кошку, первым делом, следует успокоить и приласкать. Животное не должно бояться и быть агрессивным. Вам будет намного проще провести тщательную очистку ушного прохода если кошка будет спокойно сидеть на руках или на столе. Создайте ей комфортные условия и приступайте к процедуре.

Для того, чтобы у вас была возможность заглянуть внутрь ушного прохода - следует слегка вывернуть кошке ухо и посветить фонариком внутрь. Так вы сможете оценить масштаб работы и приступить к чистке. Смочите ватный тампон или диск в специальном средстве или накапайте на него капли и проведите им по внутренней стороне уха от глубины до кончика. Не стоит проворачивать ватную палочку или тампон внутри уха, это не даст никакого результата, а только создаст дискомфорт для кошки. Меняйте тампон, каждый раз, как только он пачкается и повторяйте процедуру пока он не останется чистым. Не стоит доводить уши кошки до идеальной чистоты. Наличие небольшого количества серы не навредит, а даже поможет защитить ушную раковину от внешних факторов.

Если вы обнаружили у кошки большое количество серы или пробки - то следует изначально закапать в ушной проход несколько капель физраствора или воспользоваться другими специальными препаратами. Капли следует предварительно погреть в руке до температуры тела, прежде чем закапывать. После чего помассируйте кошке уши, таким образом средство распределиться по всему проходу. Затем позвольте кошке потрясти головой, чтобы сера, которая отошла от стенок ушного канала, вышла сама по себе вместе с остатками капель. После успешного удаления серы вам останется лишь убрать остатки грязи ватным диском.

Заболевания и лечение ушных проходов

Подобные процедуры по очистке ушей необходимо проводить перед непосредственным лечением препаратами. Если вы заметили что-то необычное в поведении животного, он постоянно чешет уши, трясет головой, ходит с опущенной набок головой или ушная раковина покраснела, горячая или столкнулись с другими симптомами - то следует сразу записаться к врачу на осмотр и консультацию по лечению.

В ухо к животному может попасть инородное тело и в таком случае он постоянно будет пытаться вытрясти его оттуда. Внимательно осмотрите ушной проход с помощью фонарика. Если вы обнаружили причину такого поведения кошки - то можете аккуратно попытаться удалить инородное тело с помощью пинцета. Если предмет не поддается легкому механическому воздействию - ни в коем случае не прилагайте больших усилий. Сразу идите к врачу.

Если вы обнаружили, что животное постоянно чешет себе ухо и раздирает его до крови - то это первые признаки отита. Он опасен тем, что провоцирует попадание в ухо грибка. Первым делом при отите следует немедленно обратиться к врачу и назначить лечение. Он пропишет капли или другие средства, которые стоит капать регулярно на протяжении длительного времени. Во время лечения на животное лучше надеть специальный воротник.

Покраснение уха и повышение его температуры говорит о гематоме. Также существуют очень маленькие по размеру ушные клещи. Они располагаются на слуховом канале и способны вызвать дикий зуд у кошки. В таком случае врач прописывает специальные капли, которые избавляют от паразита. Такое лечение очень эффективно на ранних стадиях заболевания.

С болезнями уха, как и другими заболеваниями, лучше не затягивать. Вовремя принятые меры и эффективное лечение помогут вашему животному быстро избавиться от дискомфорта и наслаждаться жизнью.

«Мурчалкин» – это онлайн-сервис для котов и их хозяев. Мы поможем, если вам нужны передержка, няня для котов или регулярный присмотр в ваше отсутствие.
Доверьте своего питомца нашей команде!
заказать услугу
Станьте частью нашей команды!
Напишите историю о своём котике
Самые интересные опубликуем в инстаграм, подписывайтесь!
Поделиться историей
Поделитесь интересной историей о своем питомце, а мы ее опубликуем